푸드 #홍군아떡볶이 프로젝트

모두의 추억이 미래가 되다, 홍군아떡볶이

프로젝트 정보

펀딩성공

1146% 달성

11,467,600원 펀딩

391명의 서포터

#홍군아떡볶이 프로젝트는 소중한 서포터들의 펀딩과 응원으로 2017.04.09에 성공적으로 종료되었습니다.

펀딩하기는 쇼핑하기가 아닙니다! 자세히 알아보기

지지서명

메이커 정보

베스트 기여 서포터

  • 정은실

    0.8% 기여

  • 정화

    0.8% 기여

  • 행복

    0.8% 기여

  • 노한얼

    0.7% 기여

  • 한주희

    0.7% 기여

  • 서영미

    0.7% 기여

  • EunJu Kim

    0.6% 기여

  • 황유진

    0.6% 기여

  • 이범영

    0.6% 기여

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프로젝트 스토리

학업을 포기하고 가래떡 전문가가 된 열아홉 홍연우이야기. 지금까지의 떡볶이는 잊으셔도 좋습니다. 당신의 추억이 될 미래를 위하여.

펀딩성공

1146% 달성

11,467,600원 펀딩

391명의 서포터

#홍군아떡볶이 프로젝트는 소중한 서포터들의 펀딩과 응원으로 2017.04.09에 성공적으로 종료되었습니다.

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목표 금액 1,000,000원     펀딩기간 2017.03.07-2017.04.09

100% 이상 모이면 펀딩이 성공되는 프로젝트
이 프로젝트는 펀딩 마감일까지 목표 금액이 100% 모이지 않으면 결제가 진행되지 않습니다.



쌀의 가치를 담은 떡볶이,
홍군아떡볶이 한 번 드셔보세요!



안녕하세요.운명처럼 떡볶이를 만나 2013년, 중3 나이에 떡볶이 사장님이 된 열아홉 가래떡 전문가 홍연우입니다. "어린 애가 만든 떡볶이가 얼마나 맛있겠어?" 하실 수도 있습니다. 하지만 저는 맛있는 떡볶이를 만들기 위해 쌀 품종부터 발효 방법까지 공부한 떡, 0.1g의 차이에도 맛이 달라지는 소스, 그 외에 들어가는 재료 하나하나까지 모두 오랜 시간 연구하고 정성을 다했습니다.


덕분에 지난 펀딩에서는 많은 분들이 감동적인 후기를 남겨주셨어요. 학업까지 포기하고 시작한 떡볶이가 나만 만족하는 꿈은 아닌가 싶었을 때, 큰 힘이 되준 경험이었습니다. 그래서 더 많은 분들께 제 떡볶이를 알리고 많은 분들이 거기서 거기 라고 생각하실 떡볶이에 저만의 색깔을 더하고자 두번째 크라우드펀딩에 도전하게 되었습니다.

어리다고 마냥 놀리지 못할
제 떡볶이 이야기, 한 번 들어보실래요?




* 아래 일기는 모두 제가 3년 전, 떡볶이 가게를 시작하면서부터 작성한 일기 내용입니다!

2011년 7월 xx일, 이상한 부모님

부모님이 운영하시던 치킨집 한 쪽에서 고등학교 1학년인 오빠가 부모님의 염려 속에 학교를 그만두고 떡볶이 장사를 시작하였다. 떡볶이 떡을 직접 뽑는 등 거창한 시작이었다. 

떡볶이 떡을 만드는 기계이다.  
신기하게도 불린 쌀만 넣으면 바로 떡이 나왔다.  

오빠의 떡은 쌀로 만들었는데 뜨거울 때 먹으면 밀 떡과 비슷하게 맛이 좋았다. 


2013년 10월 25일, 마지막 등굣길

오빠가 장사를 할 때 중간 중간 문 닫는 날이 잦아지면서 나는 학교에 방해가 되지 않는 선에서 장사를 대신 해오고 있다.  오빠는 결국 질풍노도의 시련을 견디지 못하고 개인 사정으로 떡볶이 장사의 종지부를 찍었다. 부모님의 낙담은 체념으로 변한 지 오래된 듯 하다. 

오빠가 부모님 가게 전면의 반을 차지한 덕에 부모님의 장사도 큰 타격을 받고 있었다. 치킨 장사를 위해 인테리어 작업을 하던지 누군가 떡볶이 장사를 하던지 선택을 해야 하는 상황이 되었다.   



나는 떡 만드는 것도, 장사도 재미있다. 아빠는 내가 오빠처럼 될까 봐 걱정하는 듯 하다. 중3인 나는 졸업 일수만 채우고 장사에 전념하기로 했다. 

떡에서 길을 찾자! 


2014년 1월 XX일, 최신에서 전통으로

떡볶이 장사에 점점 더 재미를 느끼던 중 떡볶이 기계가 고장 났다. 수리를 해야 하는데 기계를 만든 회사가 없어져 버렸다. 다른 사람이 만든 떡으로 장사를 할 수 없어 해결 될 때까지 잠시 쉬기로 하였다. 아빠는 넘어진 김에 쉬어 간다고 최신형 기계는 AS 문제가 발생 할 수 있으니 방앗간 기계로 떡을 만들자고 하셨다. 나는 한숨만 나왔다. 


그래, 이왕 넘어진 김에 새로운 떡을 만들자!
최신형 떡기계로 만드는 것보다
맛있는 떡을 만들어 보자!
쌀로 만들지만 부드럽고
쫄깃쫄깃한 밀떡 보다  더 맛있는 떡을..!


제병기와  쌀 분쇄기, 백설기 채, 찜기를 구입하였다. 


최신 떡 기계를 따라 잡을 수는 없는 맛이었지만 그리 어렵지 않게 떡이라고 불릴만한 떡을 만들 수 있었다. 만족스럽지 않은 떡으로 장사를 할 수 없어 계속 연구하기로 하였다.


2016년 4월 xx일, 무거워만 가는 마음

지난 2년 동안 사용하던 소형 제병기는 용량문제로 2번이나 모터를 수리해야만 했다. 점차 떡에 대한 실마리를 찾아가고 있는 중이다. 작업 중 고장이 염려스러워 일반적인 제병기로 바꾸기로 하였다.


언제쯤 상상속으로 맛보던 떡을
만들 수 있을까?
점점 주변의 잔소리가 무거워진다.


2016년 10월xx일, 조상의 지혜는 놀라워라~  

새로운 마음으로 떡과 친구가 된 지 3년 정도 되자 해결책이 뚜렷해져 가고 있다. 쌀 품종 선택, 쌀 불리는 시간, 물 빼기, 빻고 채치기, 전통 발효법, 물 주기, 찌기, 성형 방법 등 다양한 방법을 실험해왔다. 

기존에 가래떡을 연구하는 분들이 없어서 맨땅에 헤딩하는 기분이었다. 3년 간 수 백 차례의 실험 결과 2% 부족하지만 식어도 딱딱하거나 잘 풀어지지 않고 부드럽고 쫄깃한 식감을 가진 떡볶이 떡을 만들게 되었다. 


떡아! 친구로는 부족해?
우리 단짝 친구 하자..
2%는 언제 쯤 채워 질까?


* 멥쌀과 찹쌀의 발효과정 

계절에 따라 10일 ~ 20일 정도 경과하면 나타나는 발효현상. 멥쌀은 아밀로오스가 15% 정도 아밀로펙틴이 85% 정도이고 찹쌀은 아밀로펙틴으로만 되어 있어 시간과 온도 등 발효방법에 차이를 두어야 한다.


2016년 12월 xx일,  애기떡의 탄생

2%, 2%, 2%... 한 달이 넘도록 해결의 실마리가 보이지 않는다. 처음부터 하나하나 점검해 보았다.

아하!
떡에서는 약간 느슨할 수 밖에 없는 수분량!   

전 과정의 수분량을 정확하게 통제하자  드디어 기존 떡볶이 떡의 단점을 극복한 새로운 떡볶이 떡이 탄생 하였다. 너무나 기쁜 나머지 블로그에 애기떡이란 이름으로 출생신고를 하였다. 나 자신도 훌쩍 성장한 느낌이다. 구박하던 엄마도 이제는 가래떡 박사라고 불러주신다. 


애기 떡은 이제 막 걸음마를 시작하였다. 

떡볶이 뿐만 아니라 모든 요리에 어울리고 모든 요리를 더욱 맛있게 만들어 준다! 쌀 떡인데 밀 떡 같고, 밀 떡 보다 쫄깃한데 쌀 떡. 밀 떡 마니아도 멘붕시킨 쌀 떡이 완성되었다.

2017년 2월 xx일, 한 단계 더 성장한 애기떡

애기떡에 가족의 건강을 더하자!  먼저, 아이들의 건강을 위해 현미를 애기떡에 더해볼까? 현미의 영양이 가득한 쌀눈을 애기떡에 더하기로 하였다.

새롭게 태어난 쌀눈 애기떡

쌀의 영양분 66%를 지닌 쌀눈. 쌀눈 1g이면 현미 15공기를 먹는 것과 같다고 한다.

애기떡에 쏙쏙 잘 박혀있는 쌀눈

예쁜 모양으로 만들어진 홍군아 쌀눈 애기떡! 쌀눈 애기떡 100g은 현미 10공기와 같다. 








애기떡이 쌀눈을 만나 눈을 떴다.
좋은 맛에 건강을 더한, 아이들도 좋아하는
쌀눈 애기떡이 완성되었다.




1. 조미료, 첨가물, GMO, 글루텐이 없습니다.

치킨집을 운영하고 계신 저희 부모님께서는 음식을 만드실 때 조미료를 사용하지 않으십니다. 저 역시 그 모습을 보고 자랐기에 인공조미료는 물론 다른 첨가물이나 유전자변형식품, 글루텐을 사용하지 않은 음식을 만들게 되었습니다. 좋은 재료, 정직한 마음으로 요리해서 맛있는 떡볶이를 드립니다.

2. 3년 간의 연구 끝에 만들어 정말 쫄깃하고 맛있는 쌀떡을 드립니다.

떡을 만드는게 재미있었습니다. 내 떡이 아닌 다른 사람이 만든 떡으로는 장사를 하고 싶지 않았습니다. 원하는 맛과 식감을 찾기 위해 3년 간 정말 수없이 실패했습니다. 힘들 땐 쉬어가기도 하면서 드디어 모든 분들이 믿고 먹을 수 있는 건강한 떡, 동시에 쫄깃쫄깃 맛있는 떡을 만들었습니다. 꼭 드셔보세요! 



조미료, 첨가물, GMO, 글루텐 없이
좋은 재료로 요리를 하면 건강도 좋아지듯
선한 마음이란 재료로 만든
홍군아떡볶이입니다.


1. 매콤 쌀 떡볶이 / 쌀눈 떡볶이



쌀 떡볶이 2인분(400g) 8,000원 / 쌀눈 떡볶이 2인분(400g) 10,000원.
애기떡 or 쌀눈 애기떡, 조미료&첨가물 없이 만든 소스, 대파와 부산어묵 


2. 궁중 떡볶이 / 쌀눈 궁중 떡볶이 



궁중 떡볶이 1.5인분(300g) 10,000원 / 쌀눈 궁중 떡볶이 1.5인분(300g) 11,000원.
애기떡 or 쌀눈 애기떡, 조미료& 첨가물 없이 만든  소스, 고기, 버섯, 당근, 애호박


3. 라면이랑 찰떡궁합! 애기떡 / 쌀눈 애기떡


애기떡 (떡국떡 400g) 2,500원 / 쌀눈 애기떡 (떡국떡 400g) 3,500원.
라면을 완벽하게 만들어주는 직접 뽑은 애기떡 or 현미밥을 싫어하는 아이들에게 좋은 쌀눈 애기떡


4. 입이 심심할 때 냠냠~ 구이떡 / 쌀눈 구이떡


구이떡 (400g) 2,500원 / 쌀눈 구이떡 (400g) 3,500원.
직접 뽑은 구이용 가래떡. 애기떡과 또 다른 구이전용 떡


5. 유기농 재료로 만든 식혜


유기농 재료로 만든 식혜 (500g) 2,500원.
유기농 쌀, 유기농 설탕으로 만든 홍군아 식혜


6. 노란 리본


절대 잊어서는 안될 2014. 4. 16 세월호 노란리본.  광화문 세월호 공작소에서 만들었습니다.
세월호 노란리본은 모든 리워드에 2개씩 제공됩니다.



배송안내

홍군아떡볶이 리워드는  펀딩 순서에 따라 4월 17일부터 CJ 대한통운을 통해 순차적으로 발송됩니다.

리워드 포장

리워드는 진공 포장 및 밀봉 포장입니다.
포장 된 리워드는 아이스팩과 아이스박스에 넣어 보내드립니다.

유통기한을 꼭 기억해 주세요!

소스와 어묵, 채소가 포함된 떡볶이의 경우 유통기한은 7일 입니다.
떡의 경우 냉동 하시면 장기간 보관하실 수 있습니다. 

이렇게 보관해 주세요.

소스, 어묵, 채소 : 냉장 보관
떡 : 냉동 보관 (조리 해 드시기 1시간 전에 미리 실온에 꺼내어 주세요)




홍군아 매콤 쌀 떡볶이, 쌀눈 떡볶이

1. 냄비에 소스와 육수를 몽땅 부어주세요.
2. 떡과 어묵, 파를 넣고 5~10분 정도 끓인 후 맛있게 드셔 주세요.

홍군아 궁중 떡볶이, 쌀눈 궁중 떡볶이

1. 냄비에 소스와 고기를 몽땅 부어주세요.
2. 떡과 채소(애호박, 당근, 버섯)를 넣고 5~10분 정도 끓인 후 맛있게 드셔 주세요.

홍군아 가래떡 구이, 쌀눈 가래떡 구이

진공포장 된 상태로 끓는 물에 1~2분 데친 후 후라이팬에 앞 뒤로 익혀주세요.

FAQ

Q. 밀가루 알레르기가 있는데 밀가루가 혹시 포함되나요?

A. 저희가 만드는 제품(떡, 소스)에는 밀가루 없는데 어묵에는 밀가루가 포함됩니다. 어묵 빼고 조리 하시면 됩니다!


Q.  떡을 만들기 위해 어떤 쌀을 사용하시나요? 

A. 저희는 국산 햅쌀 중 신동진 품종의 쌀만 사용합니다.


Q. 아이가 아토피가 있어서 첨가물 포함된 음식을 못 먹는데 괜찮을까요?

A. 어묵을 제외한 제품(떡, 소스)에는 첨가물 일체 사용하지 않았습니다. 어묵 빼고 조리 하시면 됩니다!

 

리워드 성분표시

홍군아 애기떡 / 홍군아 쌀눈 애기떡
쌀(국산) 98%, 소금(국산) 1%, 찹쌀(국산) % /

쌀(국내산) 97.4%, 소금(국산) 1%, 찹쌀(국산) 1%, 쌀눈(국산) 0.6%


홍군아 쌀 떡볶이 / 홍군아 쌀눈 떡볶이
떡 50%, 소스 (고춧가루(국산) 26%, 소금(국산) 14%, 유기농 설탕(브라질)14%, 후추 2.5%,
굴소스 18%, 미림 10.5%, 물엿 7%, 마늘(국산) 0.7%, 쌀가루(국산) 1%) 26.5%,
어묵 13.5%, 파 10.5%


홍군아 궁중 떡볶이 / 홍군아 쌀눈 궁중 떡볶이
떡 41.5%, 소스 (간장 31.3%, 굴소스 31.3%, 유기농 설탕 19.6%,
후추 1.9%, 마늘(국산) 5.8%, 파 5.8%, 쌀가루(국산) 4.3%) 25.5%,
소고기(호주산) 13.2%, 버섯 6.6%, 당근 6.6%, 애호박 6.6%


홍군아 유기농 식혜
유기농 쌀(국산) 9%, 엿기름(국산) 45%, 유기농 설탕(브라질산) 45%, 생강 1%


홍군아 가래떡 구이 / 홍군아 쌀눈 가래떡 구이

쌀(국산) 98%, 소금(국산) 1%, 찹쌀(국산) 1%





열아홉살 가래떡 전문가 홍연우


샘플 더 안보내셔도 돼요.
특별한 메리트가 없어요.
흔하디 흔한게 떡볶인데 왜?

딴OOO이란 쇼핑몰 입점 담당자분들께 1년 반 동안 듣던 소리입니다. 입점이 불가능하다는 얘기였습니다. 인정받는 제품을 만들기 전 까지 판매를 할 수 없어 경제적으로 너무나 힘들어 울기도 많이 울었습니다. 부모님께도 많은 손실을 끼치고 있습니다. 자식을 위해 방 보증금까지 빼서 보태주셨습니다. 한 겨울에도 작업장 맨 바닥에 전기장판으로 쪽잠을 주무시는 엄마! 아빠! 철부지의 선택을 지금껏 믿고 지지해 주셔서 감사합니다. 


후회도 많았지만 단단해져가고 있습니다. 

쇼핑몰 입점을 목표로 태어난 애기떡이 파스타와 맞짱 뜰 제품이 되는 날 까지 더욱 더 노력하겠습니다.


    

OBS TV  " 이것이 인생 " 출연  2014.01.09 방송

KBS 2TV  " 굿모닝 대한민국 " 출연  2014.01.29 방송


프로젝트가 성공하게 되면 

쌀눈 애기떡에 이어 동생들이 줄줄 태어납니다.  


  • 온가족을 위해 홍삼을 넣은 홍삼떡
  • 아빠를 위해 흑마늘을 넣은 흑마늘떡
  • 엄마를 위해 석류를 넣은 석류떡
  • 할머니, 할아버지를 위해 와송을 넣은 와송떡
  • 파스타 면을 복제하는 것이 아니라 나만의 디자인과 레시피로
    파스타와 경쟁하는 홍군아 쌀면 


쌀로 면을 만드는 것은 어렵습니다. 현재 한국에서 쌀면을 만드는 방식은 밀가루와 혼합하는 방법, 고아미 등 특수 쌀로 만드는 방법, 쌀을 특수 가공하여 만드는 방법이 있습니다.   

애기떡을 개발하던 중 멥쌀(97%이상)로 수제비, 쌀 면 등을 밀가루, 특수 쌀, 가공시설 없이도 간단한 설비만 있으면 만들 수 있는 방법을 터득하게 되었습니다.



쌀의 성질이 밀가루와는달라 위의 영상처럼 반죽 그 자체도 잘 되지 않았습니다. 반죽이 된다 해도 제면기에서 뽑아져 나올 때 뚝뚝 끊어져서 형태를 알아볼 수 없습니다.


햅쌀을 물에 불려 방아에 빻고 우연히 알게 된 방법으로 반죽을 하여 쌀면을 만드는 과정입니다.


쌀눈을 넣은 쌀눈면입니다.


우리 땅에서 자란 쌀도 베트남 쌀국수 보다  더 세계인의 사랑 받는 식재료가 될 수 있습니다.


펀딩을 하시지 않더라도, 지지서명이나 응원댓글 또는 SNS 공유를 해주신다면 저희에게 정말 큰 힘이 됩니다! 많은 응원 부탁드립니다. 새소식을 통해서 계속 홍군아떡볶이의 소식을 알려드리겠습니다. 와디즈 프로젝트를 통해 많은 분들을 만나뵙게 되어 영광입니다!




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