와디즈

프로젝트 정보

펀딩성공

1295% 달성

6,479,600원 펀딩

108명의 서포터

알래스카 백년나무의 결이 깃든, 3만원대 생활도마의 끝판왕! 프로젝트는 소중한 서포터들의 펀딩과 응원으로 2021.08.23에 성공적으로 종료되었습니다.

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프로젝트 스토리

청정 알래스카 가문비 나무가 만든 100년의 시간을 당신의 주방으로. 캠핑/주방/요리용 도마로 완벽! 3만원대 생활도마의 끝판왕, 묘림백년도마

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6,479,600원 펀딩

108명의 서포터

알래스카 백년나무의 결이 깃든, 3만원대 생활도마의 끝판왕! 프로젝트는 소중한 서포터들의 펀딩과 응원으로 2021.08.23에 성공적으로 종료되었습니다.

메이커 정보


목표 금액 500,000원
펀딩 기간 2021.07.30-2021.08.23

100% 이상 모이면 펀딩이 성공되며, 펀딩 마감일까지 목표 금액이 100% 모이지 않으면 결제가 진행되지 않습니다.

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프로젝트 스토리










오직, 썰기만 생각했습니다. 

가장 도마다운 도마,
묘림백년도마입니다


단 하나, 본연의 기본에 충실한
생활도마를 만듭니다

안녕하세요. 묘림백년도마를 만드는 목수, 석민철입니다. 

자연환경을 가꾸는 일을 사랑해서 10여년 동안 국립공원, 생태공원, 수목원, 어린이 공원 등의 조경계획 및 설계 일을 하다가 목공을 시작하여 맞춤 원목 가구와 소품을 제작한지 벌써 7년이 지났습니다. 자연과 지구환경에 해가 덜 가는 작업에 가치를 둔 제품을 위해 다양한 수종을 연구하던 중, 기타, 바이올린, 스트라디바리우스 같은 최고의 음질을 위한 악기를 제작하기 위해 일본으로 전량 가공수출되는 목재를 알게 되었습니다. 바로 알래스카 가문비 나무입니다. 탄성, 무게, 품질, 모든 면에서 생활도마로 최선의 소재란 것을 알게 되어 6년의 기간 동안 최적의 제재, 건조방법, 가공법, 크기와 형태, 마감방법 등의 과정을 거쳐 완성했습니다. 


묘림 백년도마에서만 볼 수 있는 특별한 가치 


출처: Alaska Woods

묘림백년도마에 사용된 나무는 눈과 얼음이 일년 중 반년 가까이 보이고, 연어와 야생곰이 살고 있는 북쪽 툰드라와 인접한 침엽수 원시림에서 왔습니다. 수천년의 원시림 속에서 채취되는  300년~500년 수령을 가진 지름 1M 이상의 나무입니다. 

묘림백년도마의 원목, 제재소의 알래스카 가문비나무

나이테 하나는 1년을 의미합니다.

나무가 쌓아온 최소 100년이란 시간이 묘림백년도마에는 약 100여개의 나이테로 고스란히 담겨있습니다. 백년도마에 사용된 알래스카 가문비나무는 보통 300~500개 가까운 나이테가 있습니다. 추운 지방에서 오랜시간 자라다보니 일년에 몇 미리 자라는 게 고작입니다. 그런데 수백년을 자라다보니 지름이 1미터가 넘는 거대한 나무가 되었습니다. 원시림에 이런 나무가 많아 영원히 쓸 수 있다면 좋겠지만, 아쉽게도 그렇지 못합니다. 숲이 형성되는 것과 함께 수백년을 자라온 것이기 때문에 한번 베어내면 다시 숲과 함께 자라기까지 얼마나 걸릴까요? 

우리 세대 혹은 다음 세대가 되면 진짜 나무를 만지는 것이 어려울 수 있겠다는 생각이 들었고, 귀한 나무를 쉽게 버려지지 않게, 소중히 쓰게 하기 위해 백년도마를 만들었습니다.

 (좌)수입신고필증 ,  (우)원산지 증명서


알래스카 가문비나무를 가장 가치있게 사용하기 위해서는 통나무를 어떻게 자를지부터 진중한 고민이 필요합니다. 가문비나무의 가치를 가장 잘 살릴 수 있는 방법은 아름다운 직결을 보여주는 것입니다. 알래스카 가문비 나무는 오래 지속된 추운 지방의 안정적인 기후로 나이테가 촘촘하고 일정해서 곧은결제재(정목)를 하면 놀라운 세월의 흔적을 느낄 수가 있습니다. 나무의 아름다움을 최대한 살리는 방식의 제재이자, 결이 일정해서 춘재(봄에 자란)부분과 추재(가을에 자란)부분이 일정하게 배치되고 이는 칼이 주는 충격과 힘이 골고루 분산되어 사용감이 더욱 뛰어나게 됩니다.

  출처: google

곧은결 제재는 생산성은 낮고, 작업은 복잡하고, 기술적으로도 어렵습니다. 특별한 경우가 아니면 국내에서는 잘 하지 않는 방식인데, 고집스럽게도 묘림은 도마를 위한 최적의 방식이라 생각해서 선택했습니다.


그래서 묘림은 곧은결 제재 방식을 선택했습니다.

곧은결제재는 마구리면(잘린 면)의 균열 방지/수분흡수를 최소화하고 나무의 결이 보이는 면을 최대화하여 분에 대한 저항감을 기본적으로 갖추고 있는 형태입니다. 




이런 우수한 장점으로 곧은결 제재로 만들어진 도마는 생활도마로 상용할 경우 가장 사용감이 좋은 도마가 되는데 결이 일정한 가문비 나무가 최정점이라고 생각합니다.  

알래스카 가문비 나무는 기존에는 공명이 중요한 바이올린, 기타 등 고급 현악기 제재목으로 전량 일본으로만 수출되는 목재입니다. 일본의 고급 스시집에 가면 사용되는 나무도마이기도 합니다. 따라서 국내에서는 일반적으로 구하기 아주 어려운 목재인데요. 코로나19로 수출이 어려워진 수급업자에게 긴 설득과 신뢰 끝에 남은 잔량을 어렵게 수급받아 확보할 수 있게 되었습니다.  


손목이 편안한 소프트우드 - 

다양한 용도로 사용되는 도마. 그 중에 기본은 매일 ‘칼질 썰기’에 사용하는 도마라고 생각합니다. 일상에서 매일 썰기로 사용하는 기본 요리용 도마를 묘림은 ‘생활도마’라 정의했습니다.


플레이팅 도마로 사용되는 나무가 하드우드인데요. 실제로 플레이팅 도마를 칼질에 사용하는 생활도마로 사용시 손목에 매우 부담이 갑니다. 

매일 썰고 자르고, 다지고... 생활도마는 매일 요리하는 도마기 때문에 우선 가벼워야 합니다. 또한, 탄성이 좋으면서 부드러워 칼받는 느낌이 좋아야 손목에 무리가 가지 않습니다. 묘림백년도마는 매일매일 사용해도 편안한 탄성을 경험하실 수 있습니다. 

도대체 얼마나 편하길래요?


도마로서 적합성 여부는 나무의 독성, 냄새, 수율(가성비), 칼질 후 생기는 부스러기가 사람에게 해로운지 아닌지 정도로 결정됩니다. 물이 닿아도 부스러기가 생기지 않도록 재단 후 기본 대패과정이 끝나면 샌딩을 하면서 나무의 부드러운 결을 살립니다.

물담금질과 샌딩의 반복 

평생 만져보지 않을 것 같은 도마의 구석구석까지 손으로 몇 백번의 샌딩을 하는 원칙을 고수합니다. 값싼 가격에 빠르게 대량으로 만들어지는 시대에 필요한 시간과 과정을 빼놓지 않고 고수해서 만드는 것이 차별성이라고 생각합니다. 수백번의 샌딩이 되면 물이 닿아도 거스라미가 일어나지 않아 부드러운 사용감을 유지할 수 있습니다. 


나무를 가장 옆에서 지켜보고 여러 디자인으로 만들어보니, 단연코 나무 본연의 특성을 가장 잘 드러내는 것이 최고의 디자인이라고 생각합니다. 묘림의 디자인 철학은, 최대한 기능을 발휘하는 군더더기없는 가장 단순한 형태입니다.도마로 사용하기 좋은 두께 3cm (소 기준: 2.8cm)로,  오래 사용해도 지루하지 않고 오랫동안 사랑받게 하기 위해 최대한 심플하고 아름답게 만들었습니다.

묘림 백년도마는 퓨어텅 오일과 퓨어 린시드 오일을 혼합하여 사용합니다. 

빨리 굳게하는 첨가제가 들어있지 않은 퓨어 오일로 아주 서서히 굳는 건성오일입니다. 

도마 깊숙히 흡수될 수 있도록 오일을 듬뿍 발라두어 오일감이 오래갑니다. 오랜 시간동안 계속해서 목재 속으로 스며들고, 표면 하부에서 유막을 형성해 안정적인 도마상태를 유지할 수 있습니다.


내용: 대한목재협회

최근 원자재 인플레이션으로 국제원자재가격이 급속도로 상승했습니다. 목재 수급이 어려워 앞으로는 가격이 더 오를 것이고, 귀한 목재들은 보기 어려워질 것입니다. 인플레이션 이전에 다행히 상당량의 가문비나무를 수급받을 수 있었기 때문에 백년도마를 안정적으로 제공할 수 있게 되었지만 어쩌면 앞으로는 묘림도 가문비나무를 더이상 구하지 못할 수도 있습니다. 저희가 보유하고 있는 목재를 최대한 활용하여 현실성있는 가격으로 도마를 만들어 와디즈에서 처음 대중화하고자 합니다. 

펀딩 이후에는 다시보기 어려운 펀딩금일 수 도 있음을 미리 말씀드리는 바 입니다.  


오랜 나무의 세월이 담겨있는 백년도마로
시간의 경이로움을 느껴보세요.




믿겨지시나요?

고급 악기를 만드는 나무를
우리 집 도마로,

이 퀄리티에- 이 가격에-



상세정보

(소) 가로 300 x 세로 200 x 두께 28 mm


(중) 가로 400 x 세로 220~230 x 두께 30 mm


묘림의 환경을 생각하는 마음

묘림은 비용과 시간의 품은 많이 들지만, 정성스러운 친환경 종이 포장재로 나무와 환경을 생각하는 포장방식을 고수합니다.  제품이 상하지 않고 안전하게 서포터님에게 도착할 수 있도록 가능한 범위에서 재활용이 가능한 포장재를 사용하고 있습니다. 

리워드 리스트


메이커 소개묘림백년도마 대표 석민철입니다.

안녕하세요. 맞춤 제작으로 가구와 원목 소품을 7년째 만들고 엠플레이스 목공방을 운영하고 있습니다. 쉽게 버려지지 않고, 귀한 나무로 오랫동안 건강하게 사용하고 자연과 상생할 수 있는 가치를 담아 묘림백년도마 브랜드를 만들었습니다. 묘림은 나무가 쌓아온 “백년”이라는 상징성을 담아 “백년도마”라는 이름을 지었습니다. 많은 분들에게 백년도마의 귀한 가치를 소중히 나누고자 합니다. 

와디즈 펀딩계획

묘림백년도마의 가치를 많은 분들에게 알리고자 와디즈 크라우드 펀딩에 참여하게 되었습니다. 온라인에서 서포터로부터 가장 빠른 의견과 정직한 소통을 나누고 싶어 와디즈 플랫폼을 선택하게 되었습니다. 

펀딩금은 묘림생활도마의 제작용으로 사용됩니다. 또한 쓰고 쉽게 버려지지 않도록, 오랫동안 귀하게 나무를 사용하기 위한 묘림의 다음 제품 개발과 지원으로 활용할 예정입니다. 와디즈를 통해 만나게 될 서포터님들의 지지와 많은 관심 부탁드립니다. 

목수가 들려주는 솔직담백 도마이야기 Q&A

Q. 묘림백년도마 꼭 써봐야 하는 이유가 있을까요? 

가문비나무로 만든 묘림백년도마는 일단 향이 없거나 아주 미미합니다. 음식재료에 영향을 안 미치죠. 부드러운 칼받이로 손목에 무리가 없고, 음식재료의 손질이 편하게 잘 됩니다. 기본적으로 가문비나무는 항균력이 뛰어나고, 무게가 가볍기 때문에 사용하고 쉽게 치우기 좋습니다. 또한 아름답고 단정해서 지루하지 않고 다른 주방의 기구나 소품을 돋보이게 하죠. 그래서 가문비로 만든 묘림백년도마는 꼭 선택해야 하는 생활도마입니다.

Q. 악기용도로 사용된 가문비 나무, 처음 보았어요. 탄성이 좋다면 혹시 무르지는 않을까요?

“악기용도”가 무르고 부드럽다를 의미하는 것은 아닙니다. 예로, 스트라디바리우스는 유럽에서 가장 질이 좋았던 정말 단단한 단풍나무로 만든 것이고, 현대에 이르러서는 그런 나무가 절대 부족하고 귀하니, 대중적으로 고품질을 균일하게 내주는 나무로 수율이 좋은 알래스카 가문비나무를 선택하고 있는 편이죠.

도마로서 선택이 안된 가장 큰 이유는 국내에서는 일반적으로 구하기 아주 어려운 목재이기 때문이고 그로 인해서, 도마재로서 진지한 검토를 하기 매우 어려운 품종이기 때문입니다.  캄포, 월넛, 메이플, 체리, 애쉬 등 호주에서 수입하거나 북미산 목재는 목수라면 누구나 쉽게 구할 수 있죠. 도마로서 적합성 여부는 사실 무른 정도가 아니라 나무의 독성, 냄새, 수율(가성비), 칼질 후 생기는 부스러기가 사람에게 해로운지 아닌지 정도가 결정합니다.

일본에서 최고의 도마재로 손꼽히는 것은 첫 번째가 가문비, 두 번째가 기소히노끼 세 번째가 은행입니다. 최고급 스시집에 가면 나무도마로 세가지 중 한 가지를 쓴다고 합니다. 저는 그 가문비나무로 현실성 있는 가격으로 도마를 만들어 대중화 하고자 합니다.

Q. 칼자국이 잘 생기는 것 같은데 혹시 약한 건 아닐까요?

소프트우드(간단히 말해 침엽수 종류의 나무) 도마는 하드우드 도마에 비해 동일 조건에서 사용한다면 더 칼자국이 많이 나 보입니다. 하지만 칼자국이 품질을 결정한다는 생각을 바꿔보시면 어떨까요? 어느 정도 물성이 오른 소프트우드 도마는 오히려 목질이 질겨서 어느정도 사용감 이후는 더 오래 사용할 수 있게 됩니다. 저는 통상 ‘질든다’라고 표현을 하는데 통상 싫증나서 새로운 것 쓰고 싶어서 바꾸게 되죠. 결론은 묘림백년도마는 질기고 오래가는 도마입니다.

Q. 사용할 때 오일이 손에 묻는 것 같아요.언제쯤 마를까요? 

묘림백년도마에 사용된 오일은 1~2주 정도 통풍이 잘 되는 곳에 두었을 때 굳는 오일입니다. 빨리 굳게하는 첨가제가 안들어 있는 순수 오일 그 자체입니다. 게다가 듬뿍 발라두어서 오일감이 좀 오래 갑니다. 아마 한동안은 표면의 오일이 사라지면 스며있는 오일이 일부가 표면으로 조금씩 올라올 것이고 어느정도 시간이 지나면 균형이 잡혀서 오일감이 많이 없어질 것입니다. 정 불편하시면 부드러운 해면 같은 스펀지로 중성세제로 한번 닦고 말려서 사용해 보기를 권합니다. 묘림백년도마를 비롯한 도마는 식품등급 또는 그에 준하는 오일을 사용하기 때문에 사용에는 전혀 문제가 없습니다.

Q. 나무 측면에 미세한 실금이 보여요. 사용해도 괜찮을까요? 

측면 마구리 부분의 실크랙은 사실 가문비나무가 건조되면서 나타나는 특징 중 하나인데, 급속한 건조로 인한 수축입니다. 제품 중에는 있는 것도 있고 없는 것도 있는데 도마사용으로는 문제가 전혀 없습니다. 걱정없이 사용하셔도 되지만 혹여 불편하시면 따로 문의주세요.

 항곰팡이 효과 관련 표현은 증빙이 어려워 2021.07.23. 삭제되었습니다.

Q. 묘림백년도마 오래오래 쓸 수 있는 방법은요?

- 물에 오랜 시간 담궈두지마세요. 세척 후 마른 수건으로  바로 닦아 보관해주세요.
- 세척시 뜨거운 물 사용은 주의해주세요. 식기세척기 사용은 절대 사용하지 마세요. 수축과 균열의 원인이 됩니다.
- 물들기 쉬운 식자재는사용 후 바로 세척해주세요. 색이 강한 식품일 수록 물기를 바로 제거해주세요.
- 직사광선은 피하시고 그늘지고 통풍이 잘되는 곳에 보관해주세요.
- 세척 후 말릴 때는 반드시 가로로 길게 세워 보관해주세요. 세로로 세워 오래 보관하면 나무결 사이로 곰팡이가 생기는 원인이 됩니다.
- 오일 관리시 포도씨유로 도마 전체적으로 1~2회 도포해주시고 하루 정도 건조 후 사용해주세요. 묘림 오일관리키트를 선물로 받으시는 분은, 도마에 최적화된 묘림의 오일로 관리하시면 더욱 좋습니다.

리워드 발송 정보

  • 발송 방법: 택배
  • 발송 일정: 9월 1일 발송 시작
  • 도서/산간 지역 발송 안내
    - 도서/산간 지역 배송 가능 여부: 가능
    - 추가 배송비: 4000원
    - 지불 방법: 펀딩 시 도서/산간 추가 배송비 리워드를 함께 펀딩해 주세요.
  • 문의 채널과 문의 가능한 시간:  메이커에게 문의하기