와디즈

프로젝트 정보

펀딩성공

151% 달성

1,510,000원 펀딩

40명의 서포터

무항생제 원유로 만든 호수목장 '수제요거트와 치즈'! 프로젝트는 소중한 서포터들의 펀딩과 응원으로 2017.09.10에 성공적으로 종료되었습니다.

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프로젝트 스토리

무항생제 1등급 원유로 만든 호수목장 수제 요거트와 치즈! 35년 목장을 운영한 노하우로 살아있는 목장의 신선함을 담았습니다. 유제품가공사가 만드는 리얼요거트와치즈를 경험하세요

NH투자증권 파트너와 함께합니다.

펀딩성공

151% 달성

1,510,000원 펀딩

40명의 서포터

무항생제 원유로 만든 호수목장 '수제요거트와 치즈'! 프로젝트는 소중한 서포터들의 펀딩과 응원으로 2017.09.10에 성공적으로 종료되었습니다.


목표 금액 1,000,000원
펀딩 기간 2017.08.09-2017.09.10

100% 이상 모이면 펀딩이 성공되며, 펀딩 마감일까지 목표 금액이 100% 모이지 않으면 결제가 진행되지 않습니다.

프로젝트 스토리
도서산간에 해당하는 서포터님은 배송 가능 여부를 반드시 메이커에게 문의 후 펀딩에 참여해 주세요.

무인 요거트 판매기의 운명

지난 2015년 10월, 영주의 지방도로에 24시간 운영되는 ‘무인 요거트 판매기’가 등장했습니다. 낯선 광경에 초반에는 하루 판매량이 겨우 1~2개 정도였지만 지금은  매일 3-40개 판매량을 자랑할 정도로 영주 지방도로의 명물이 됐습니다.                       

그러던 어느 날, 하루 10개씩 15일간 출근 도장을 찍는 비양심 고객이 출몰했습니다. 덕분에 요거트 주인은 무인 판매기를 계속 운영해야할지 말지 깊은 고민에 빠졌는데요.

과연  무인요거트판매기의 운명은 어떻게 됐을까요?
그리고 왜 요거트 주인은 무인 판매기라는 운영하게 됐을까요? 

SINCE1983~
무항생제 1등급 원유를 생산하는 호수목장을 소개합니다.

안녕하세요. 35년째 경북 영주에서 젖소목장을 운영하고 있는 안일윤, 박성수 부부 입니다. 소백산의 청정 자연환경을 자랑하는 영주는 한우로도 유명 곳인데요. 저희 목장에선 총 250두의 젖소들을 키우고 있습니다. 이중 원유를 만들어내는 젖소는 100두로 무항생제로 키워 1등급 원유를 자랑하며 수 십 년째 유명 우유제조업체에 납품되고 있습니다. 

클래식으로 젖소들 스트레스는 ZERO!
인증 받은 깨끗한 환경으로 젖소들 건강 UP!

젖소들의 스트레스는 최대한 낮추고 건강한 원유 생산을 돕기 위해 클래식음악을 들려주고 있습니다. 물론 음악만 들려준다고 젖소들이 좋은 원유를 만들어내는 것은 아닙니다. 어떤 것을 먹고 어떤 환경에서 생활하는지가 1등급 원유를 생산하는 밑거름인데요. 저희 목장은 2006년 낙농육우협회로부터 ‘전국아름다운 목장대상’, 2016~2017년 친환경 목장부문에서 대한민국 명가명품대상을 2회연속 수상하며 아름답고 친환경적인 목장임을 인정받았습니다. 



먹이는 3만평의 대지에서 순환농법으로 호밀과 수단그라스 등을 재배해 사료와 풀을 3:7의 비율로 주고 있습니다. 사료는 HACCP인증을 받은 시설에서 제조한 사료만을 사용하고 있습니다. 그리고 축사와 노지를 번갈아 가며 뛰어 놀게 해주고 있습니다. 이런 노력 덕분일까요? 소들의 미스코리아라 불리는 2009경북홀스타인품평대회에서 2위를 수상하기도 했습니다.  

노력과 결실은 비례하지 않는다.
커피 한잔= 젖소 수컷 송아지

더 나은 목장을 만들기 위해서라면 늘 낮은 자세로 배우고 연구하기를 거듭했습니다. 그 예로 남편은 마흔이 넘은 늦은 나이에 목장운영과 공부를 수년간 병행하며 건국대학교대학원에서 축산부문 박사학위를 받았습니다. 저 역시 유제품 가공에 대한 각종 교육을 받았습니다. 물론 그 노력이라는 것이 매번 좋은 결실로 이어졌던 것은 아닙니다. 

어느 해에는 우유를 생산하지 못하는 수컷 젖소 값이 폭락해, 젖소 한 마리가 커피 한잔 값보다 못하던 때가 있었습니다. 덕분에 목장은 사료비만 3억에 이르렀고 농장은 위기에 빠졌습니다. 지금이야 아무렇지 않게 얘기를 꺼내지만 그 일은 여전히 저와 저희 가족에겐 상처입니다. 그래서일까요? 그 흔한 테이크아웃 커피를 손님들께 대접하는 일이 아니고서는 사먹지 않습니다. 아니 못 먹습니다. 커피를 보면 자식처럼 키운 젖소들을 아무도 쳐다보지 않던 그 시절이 떠오르기 때문입니다. 


위기라 읽고 기회라 생각하다!
직접 만든 ‘수제 요거트와 치즈’ 

우유쿼터제로 인한 납품량 제한, 급증하는 수입산 유제품 등 힘든 낙농업의 현실 때문에 포기를 고민하지 않았다면 거짓말일 것입니다. 하지만 건강한 음식은 곧 우리의 미래라는 생각으로 지금까지 버텨왔습니다. 나아가 변화하는 시장만을 탓할게 아니라 농가도 스스로의 자생력을 키워야한다는 생각에 틈틈이 유제품 가공을 오랜 기간 연구해왔습니다. 



그 결과, 2년 전 호수목장의 이름을 건 수제요거트와 치즈를 선보이게 됐습니다. 문제는 판매경험이 부족해 판로가 마땅치 않았습니다. 고민 끝에 내린 결론은 무인판매기! 양심적인 소비자만 있을 거라는 행복한 착각이 만든 결과물이기도 한데요. 비양심적인 사람들로 인해 위기도 있었지만 ‘무인요거트판매기’는 여전히 24시간 손님들을 기다리고 있습니다. 그리고 온 국민이 한번쯤은 호수목장의 요거트와 치즈 맛을 경험해봤으면 좋겠다는 원대한 꿈으로 와디즈에 참여하게 됐습니다.                                                                                                                                               

호수목장 ‘수제요거트와 치즈’를 소개합니다

[호수목장 비법1]
무항생제 1등급 원유는 기본!                                                                  
유제품가공사 전문가가 HACCP인증 시설에서 만듭니다.


<무항생제 인증번호:제 88-5-226호>

호수목장은 무엇하나 허투루 시작하지 않습니다. 요거트와 치즈를 시장에 내놓기까지 무려 10년이라는 시간이 걸렸습니다. 물론 누군가는 아둔하고 요령이 없다고 할 수도 있습니다. 하지만 저는 늦더라도 제대로 가는 것이 맞다고 생각합니다. 요거트와 치즈를 배우기 위해 국내는 물론 해외에서 관련 과정을 수료했습니다. 여기에 전문성을 확보하기 위해 수년간 공부한 내용을 바탕으로 유제품가공사 2급을 취득하게 됐습니다. 

[호수목장 비법 2]
35년 경력의 농부가  무항생제 1등급 원유 착유부터 제조까지!
4無 첨가 진짜 수제요거트

            1. 무항생제 원유 착유~     2.  착유한 원유를 가공 

매일 새벽 4시, 직접 우유를 착유하는 것부터 요거트를 만드는 첫 단계가 시작됩니다. 착유 시간이 들쭉날쭉하면 젖소에게는 상당한 스트레스이기 때문에 365일 일정한 시간을 고수하고 있습니다. 착유는 사람 손이 아닌 기계로 이뤄집니다. 손에 의한 오염을 막기 위함입니다. 꼬박 2시간이 소요되는 착유가 끝나면 거름망을 통해 1차로 이물질을 걸러 낸 뒤 살균을 거쳐 냉각을 시켜줍니다. 그 후 진정한 요거트로 거듭나기 위해 유산균을 접종 해주는데요. 

이때 유산균 외에 유화제, 방부제, 색소, 합성착색료는 일체 사용되지 않습니다. 오직 무항생제 1등급 원유 96.96%와 유산균 그리고 풍미를 살려줄 소량의 정백당만이 호수목장의 요거트에 사용됩니다. 접종을 마친 원유는 클래식음악이 흐르는 공간에서 12시간 동안 발효 후 완성됩니다.  

여기서 잠깐!  
Q: 호수목장 요거트에는 유산균이 얼마나 들어있나요?                                                                      A: 호수목장 요거트에는 1억마리 이상의 유산균이 들어있습니다 1억 마리 이하의 유산균으로는 식약처 기준 농후발효유가 될 수 없습니다. 방부제, 유화제등이 첨가되지 않아 여러분 집까지 안전하게 배송 되는 중에도  유산균은 더욱 증식됩니다. 

[호수목장 비법3]
무항생제 1등급 원유 착유부터 제조까지! 우유100% 자연치즈 

오직 100% 무항생제 1등급 원유만을 가지고 치즈를 만듭니다. 유제품 가공 수업 과정을 보면 가장 기본이 되는 주 수업은 치즈입니다. 치즈 가공에 대한 지식과 기술이 있어야만 요거트 역시 만들 수 있다는 얘기인데요. 치즈를 만드는 과정은 표준화 돼 있습니다. 하지만 만드는 사람의 숙련도에 따라 상품성이 결정됩니다. 산도 측정을 잘못하면 치즈가 잘 늘어나지 않으며, 유청을 분리하는 기술의 숙련도에 따라 치즈가 물렁물렁해지기도, 딱딱해지기도 합니다. 호수목장은 2008 농촌진흥청 국립축산과학원이 주최하는 자연치즈콘테스트에서 동상을 입상하며 그 기술력을 이미 인정받았습니다.  치즈 고유의 풍미는 물론 식감까지 살렸습니다. 


     

여기서 잠깐!
Q. 손가락치즈, 스트링 치즈 어떻게 먹나요?                                                                                         A: 스트링 치즈는 찢어 먹는 치즈로 , 샐러드에 활용하면 좋습니다.  손가락치즈는  스티링치즈의 미니버전으로 아이들간식으로 좋습니다.

Q. 치즈는 우유보다 양이 작은데 왜 비싼거죠 ?                                                                                  A: 우유 1리터로 만들 수 있는 치즈는 겨우 100G 밖에 되지 않기 때문입니다. 

[호수목장 비법4]
매달 전문기관에서 품질 검사 실시! 믿고 드세요. 

호수목장 수제 요거트와 치즈는 매달 전문기관에 의뢰해 품질 검사를 실시합니다.  대장균수, 유산균수, 살모넬라균 등 총 8개 항목 검사를 받고 있습니다.  여기에 자체품질검사를 꼼꼼히 시행합니다. 이제 것 폐기한 요거트만해도 390kg에 이릅니다. 제품에는 문제가 없었지만 자체적인 엄격한 기준에 미치지 못해 과감히 폐기를 결정하게 됐습니다. 


후원금 사용 계획

펀딩 모금액은 마케팅 용도와 연말 불우이웃돕기 성금으로  사용될 예정입니다.

호수목장: 리워드를 소개합니다

리워드 가격 리워드 구성 리워드 이미지 
30,000원 A(배송비무료)*얼리버드 구성*300ml 요거트 11개 + 손가락 치즈(약20g) 2개얼리버드는  전구성 총 60개 선착순으로  진행됩니다. (각 15개 한정)
*정상 리워드 구성*300ml 요거트 11개
30,000원 B(배송비무료)*얼리버드 구성*150ml 요거트 22개 + 손가락 치즈(약20g) 1개
*정상 리워드 구성*150ml 요거트 22개
50,000원 A(배송비무료)*얼리버드 구성*300ml 요거트 17개 + 스트링 치즈 한팩 100g
*정상 리워드 구성*300ml 요거트 17개
50,000원 B(배송비무료)*얼리버드 구성*150ml 요거트 33개 + 손가락 치즈(약20g) 2개
*정상 리워드 구성*150ml 요거트 33개

-손가락치즈(스트링치즈) 사이즈 참고하세요~

배송 일정

- 펀딩 종료 후 9월 15일 부터 배송이 시작됩니다.
- 추석 이후에 배송을 받고 싶은 분들은 미리 알려주시면, 명절 연휴가 끝나는 10월 10일 부터  순차 배송해드리겠습니다.
- 배송 문의처 : almazatiger@gmail.com

이런 분들께 추천 드립니다

                                                                           
-장 건강에 관심이 많으신 분
-너무 달지 않은 요구르트를 선호 하시는분
-방부제나 유화제 안정제등 기타 화학첨가물에 민감하신 분

 자주하는 질문

Q1. 요거트와 치즈 성분함량은 어떻게 되나요?             
A1. 요거트는 농후발효유로 원유 (96.96%), 정백당(3%), 유산균(0.04%) 입니다. 치즈 함량은 원유(국산)99&, 렌넷 스타터 식염(천연소금) 입니다.

Q2. 요거트와 치즈 유통기한은 언제까지 인가요?
A2. 요거트는 개봉후에는 변질 우려가 있습니다. 2일안에 드시고 반드시 냉장보관하세요.특히 첨가물이 들어가 있지 않아 유청이 분리 될 수 있습니다. 상한 것이 아니니 흔들어 드세요. 치즈는 개봉 후 빨리 드시길 바라며, 냉장보관(0-10도) 하세요. 유통기한은 별도표기일까지 입니다.