프로젝트 정보

펀딩성공

1698% 달성

33,965,290원 펀딩

302명의 서포터

#완벽한숙성한우 프로젝트는 소중한 서포터들의 펀딩과 응원으로 2018.07.09에 성공적으로 종료되었습니다.

현재 55명의 서포터가 앵콜을 원해요.

펀딩하기는 쇼핑하기가 아닙니다! 자세히 알아보기

지지서명

메이커 정보

함께하는 멤버(1)

메이커 평균 응답 시간6시간 이내

jw.byeon@sirloin.co.kr

01059331106

카카오 플러스친구 설로인

베스트 기여 서포터

  • 허숙

    2.4% 기여

  • 익명의 서포터
    1.7% 기여

  • 익명의 서포터
    1.1% 기여

  • 김동훈

    1.0% 기여

  • 익명의 서포터
    1.0% 기여

  • 익명의 서포터
    0.9% 기여

  • 김영수

    0.8% 기여

  • 신나라

    0.8% 기여

  • 이제는

    0.7% 기여

신고하기란?

해당 프로젝트에 허위내용 및 지적재산권을
침해하는 내용이 있다면 제보해주세요.

리워드 선택

프로젝트 스토리

OO 숙성, OO Aging... '숙성'의 범람 속에서 숙성에 관한 솔직담백한 담론. '특수 숙성', '20년 장인' 등 모호한 마케팅 거품을 걷어내고 다가가는 과학적 미식의 길

푸드 기획전 파트너와 함께합니다.

펀딩성공

1698% 달성

33,965,290원 펀딩

302명의 서포터

#완벽한숙성한우 프로젝트는 소중한 서포터들의 펀딩과 응원으로 2018.07.09에 성공적으로 종료되었습니다.

현재 55명의 서포터가 앵콜을 원해요.

펀딩하기는 쇼핑하기가 아닙니다! 자세히 알아보기


목표 금액 2,000,000원     펀딩기간 2018.06.12-2018.07.09

100% 이상 모이면 펀딩이 성공되는 프로젝트
이 프로젝트는 펀딩 마감일까지 목표 금액이 100% 모이지 않으면 결제가 진행되지 않습니다.



안녕하세요? 완벽한 소고기를 연구하는 설로인입니다. 

셀프 한우 오마카세 이벤트에서 서포터님과 함께 했던 '겉바 속촉' 고기굽기 영상을 공개합니다. 앞으로 리워드를 수령하실 많은 서포터님도 아주 쉽게 구우실 수 있도록, 집에서 같이 팬과 인덕션으로 구워보았습니다. 


1932% - 설로인의 첫번째 리워드 달성률

안녕하세요? 설로인입니다. 설로인의 첫번째 프로젝트인 [ 트러플이 듬뿍 담긴 소고기 하몽 르통 ] 을 성공적으로 완료하였습니다. 세상에 빛을 처음 보게 되었던 르통에게 많은 지지를 해주셔서 감사합니다.서포터님들의 칭찬과 격려에 든든히 힘을 얻고 두번째 리워드를 시작합니다. 



오늘은 설로인의 완벽한 소고기 만들기 프로젝트 중 숙성에 관한 이야기를 나누고자 합니다. 특히 Wet Aging 중심으로 이야기를 풀어 봅니다.

치즈를 겹겹이 넣어서 숙성한 느낌

 2018년 2월 설로인의 계열사이자 설로인이 숙성한우를 공급하는 프리미엄 한우구이집(상호: 삼정하누)이 수요미식회 맛집으로 선정되면서 설로인도 함께 출연하였습니다. 설로인의 숙성한우는 신동엽, 전현무 등의 패널들로부터 숙성육의 풍미를 극찬 받았습니다.

 [수요미식회] 설로인 출연 화면

숙성 한우를 판매하는 수많은 곳 중에서 설로인 숙성한우가 수요미식회에 선정된 이유는 무엇일까요? 도대체 설로인 숙성육은 얼마나 특별하길래, 치즈를 겹겹이 넣어서 숙성한 것 같다는 찬사를 받은 걸까요?  

숙성. 숙성. 숙성  

설로인 숙성고 내부

숙성한우, 숙성돼지, OO 숙성, OO Aging... 요즘 고기를 먹을 때면 한번씩은 입에서 귀에서 맴돌아지는 '숙성'. '숙성'이라는 과정을 한번 더 거쳐서 고기의 육질이 더 좋아졌다라고 하며 가격도 더 비싸게 받고 있습니다. 

 하지만 숙성육의 맛은 어땠었나요? 숙성등심과 생등심의 차이를 느끼 신 적이 있나요? 꼬릿한 치즈향은 대체 어디서 나는 건가요? 내 코만 잘못된건가요. 블로그에서만 만났던 미식가. 그들만의 용어인가요?

설로인  습식숙성(Wet Aging) 포장 

Dry Aging? 말린 고기 일지도  

최근 주목받는 숙성 방식인 Dry Aging은 겉표면을 말려서 육즙을 안쪽에 가두어 풍미를 농축시키고, 겉부분은 제거했다는 이유로 신선육 대비 1.5~3배가 넘는 가격으로 판매하고 있습니다. 하지만 이것이 진짜 Dry Aging된 고기일까요?

 Maybe No. 시중에서 판매하는 대부분의 Dry Aging 고기는 Aging이 아니라 Dry 한 고기입니다. 즉, 말린 고기를 비싸게 판매하고 있는 것입니다. 백화점에서 구매하시는 고기도 예외는 아닙니다. (물론 아주 가끔씩 훌륭한 Dry Aging을 판매하는 좋은 정육점과 식당이 있습니다;;) 

숙성이란 무엇일까요?

숙성은 사후강직이 발생하여 수축한 근육을 부드럽게 하면서 풍미를 증가시키는 현상을 의미합니다. 소는 사후강직의 정도가 돼지나 닭보다 심하여 사후강직을 풀어주는 것이 매우 중요합니다. 



숙성은 ‘하는 것’이 아니라 ‘되는 것’

 숙성의 핵심은 무엇일까요? 고기 외부에서 무엇인가를 넣고 바꾸는 것이 아니라 고기 내부에서 스스로 진행되는 숙성 반응이 올바르게 일어나도록 도울 뿐입니다. 숙성이 잘 이뤄질 수 있도록 외부환경을 일정하게 컨트롤 하는 것이 핵심입니다. 즉, 고기를 숙성 ‘시키는 것’이 아니라 숙성이 ‘되도록 지켜주는 것’입니다. 

숙성의  방해물 : 온도편차, 미생물, 산소, 외부충격

  1.  온도편차
    숙성 기간 동안 온도 편차가 발생하게 되면 고기에서 육즙이 빠져 나오는데요, 육즙이 고여 있는 경우 육질이 퍽퍽할 뿐만 아니라 냄새가 날 가능성이 높습니다.
  2. 외부충격
    작업과 이동 중에 고기에 가해지는 충격은 육즙이 빠져 나오게 합니다. TV에서 소고기 덩어리를 던지는 모습 보신적 있지 않은가요? 
  3. 위생 : 산소와 미생물
    미생물이 번식한 고기는 오랜 숙성기간 동안 부패를 야기 합니다. 마장동 지나가보셨나요? 한 여름에도 냉각 설비 없이 길가에서 소 한마리 걸어두고 발골하는 고기를 30일, 40일 숙성할 수 있을까요? 설령 낮은 온도에서 작업했을지라도 공기에 노출되는 시간이 길었다면  상할 가능성이 높습니다. 소비자에게 고기가 전달되기 까지 도축 – 발골 – 성형 – 소매 판매 포장 단계를 거치며 고기는 충분히 공기 중에 노출됩니다. 바로 이런 이유 때문에 집 앞 정육점에서 고기를 사서 집에서 숙성했을 때 실패하게 됩니다. 

설로인 숙성

설로인은 고기가 완벽한 조건에서 셀프 숙성될 수 있도록 도축 과정에서부터 숙성까지 모든 외부환경 변화를 차단합니다. 도축된 고기를 설로인이 설정한 최적의 온도, 습도 조건에 벗어나지 않게 함으로써, 고기의 육질별, 부위별 최적의 숙성기간을 설정합니다. 

설로인은 숙성의 기본에 충실합니다. 그것이 기본이자 숙성의 모든 것입니다 .

1. 항온 관리

 한우를 한 덩어리 단위로 특수 숙성박스에 담아 숙성하여, 고기의 온도 변화가 0.1℃ 미만으로 일정하게 관리합니다. 박스에 부착된 온도 센서로 실시간 온도 변화를 감지할 뿐만 아니라 고기별 Historical Data까지 분석합니다. 

2. Always Cold & Fast Chain

  HACCP 시설에서 8℃ 작업 조건에서 발골하고, 설로인이 직접 숙성하여 한 부위씩만 꺼내어 신속하게 작업합니다. 다른 작업장에서 고기가 노출되는 시간의 1/10 미만에서 작업이 이뤄집니다. 낮은온도 작업과 노출시간 최소화 없이는 장기 숙성은 불가능합니다. 숙성이 아니라 부패일 뿐입니다.

3. 특수 진공포장

 진공포장하면 공기가 안 통할까요? No! 다만 공기의 흐름을 줄일 뿐 완전히 막을 수 없습니다. 완벽한 공기차단을 할 수 있다면 아마도 우리가 먹는 많은 식품의 유통기한이 지금보다 더 길게 설정되었을 것입니다. 

 설로인 한우는 공기 투과량이 일반 진공포장 대비 1/30 수준의 특수진공 포장방식을 사용하고 있습니다. 일반 포장지에서 하루 보관하는 것과 설로인 특수진공포장에서 30일 보관하는 것이 동일하다는 의미입니다. 숙성을 하려면 그에 맞는 포장방식이 필요합니다. 

4. '두부'를 다루듯이

 고기를 작업하거나 운반할 때 '두부처럼' 조심조심 고기를 다루고 있습니다. 고기가 충격을 받으면 단백질 구조가 망가집니다. 충격을 받은 고기는 그 순간 차이가 없어 보이지만, 숙성 기간이 지날 수록 육즙이 빠져나와서 숙성을 망치게 됩니다. 

설로인 숙성냉장고 No.2

숙성 Test 

 이번 리워드에서 설로인 숙성을 테스트하실 부위는 채끝과 등심입니다. 한우 채끝 3종(신선육, 숙성 거세, 숙성 암소)와 한우 등심 2종(숙성 거세, 숙성 암소)을 이용하여 총 4가지 Test가 가하게 준비하였습니다.


Test A. 단일근육으로 구성된 채끝으로 신선육과 숙성육의 차이 비교

숙성의 맛이 진하게 나면서도 풍성함을 갖춘 등급의 채끝으로, 도축 후 5~9일 이내 신선육과 21~35일 숙성육을 함께 비교해 보실 수 있습니다.


Test B. 숙성채끝 중에서도 최근 대세인 '어린 암소'와 안정적인 맛의 '거세우' 비교

 최근 프리미엄 한우로 인식되어지고 있는 암소는 특유의 고소한 맛이 장점입니다. 단, 암소는 노령화에 따라 육향이 진해질 뿐 아니라, 육질이 질겨진다는 단점이 있습니다. 암소의 고소함을 담으면서도 부드러운 30~50개월 귀한 암소를 거세우(약 30개월)와 비교해보세요. 아주 특별한 테스트 기회가 될 겁니다. 

Test C. 부드러운 숙성 등심과 터프한 숙성 채끝의 육향 비교

 최상급의 등심(1++)의 부드러운 마블링과 육즙을 진한 육향을 담은 담백한 채끝의 맛과 비교해보세요. 같은 숙성육이라도 부위에 따라 그 맛의 변화를 느끼실 수 있습니다.  

Test D. 최상급 등심의 맛의 풍성함과 고소한 암소 등심의 진한 육향 비교

 등심 중에서도 눈꽃같은 마블링이 가득한 거세우 등심과 묵직한 육향과 고소함을 가득 담은 어린 암소 등심을 만나보세요. 같은 부위에서도 육질에 따른 서포터님의 취향을 발견하실 수 있습니다.

리워드

 숙성 효과를 가장 잘 판단할 수 있는 최적의 육질인 한우를 엄선하였습니다. 같은 부위, 유사한 육질의 한우를 숙성기간에 따라 동시에 먹으며 그 차이를 느끼실 수 있습니다. 한우를 수십 번 먹어야 알 수 있는 맛의 차이를 단번에 알아챌 수 있는 흔치 않은 기회입니다.

  총 4가지의 리워드로 Test A~D를 평가할 수 있도록 구성하였으며, 각각의 Test 부위는 200~300g으로 구성되어 있습니다.  한우 200g은 일반적인 한우 고기집 1인분(120~150g)을 초과하는 양입니다.

수량한정!! 얼리버드 혜택

격할인과 동시에 와디즈 서포터님들의 많은 지지를 받은 르통을 추가 선물로 받을 수 있는 기회!

슈퍼얼리버드를 선택해주신 서포터님께는 드라이&에이징 와규에 세계3대 진미인 트러플을 듬뿍 올린 프리미엄 사퀴테리(건조육) 르통을 추가 선물로 드립니다.
르통 프로젝트 보러가기

와디즈 스페셜

숙성 거세 등심 : 1++ 등급 / 생 거세 채끝, 숙성 거세 채끝, 숙성 암소 채끝, 숙성 암소 등심: 1+ or 1 등급 

+ 설로인 트러플 솔트, 페퍼솔트

  설로인 트러플솔트는 최상급 이태리산 트러플을 가득 넣어, 뚜껑을 열면 집안 가득 트러플 향이 퍼져 나가는 압도적인 트러플솔트입니니다. 시중에 트러플 향이 살짝 스치는 트러플 시즈닝과는 Another Level. 한우 뿐만 아니라 집에서 어떤 요리의 마지막에는 트러플 솔트를 뿌려보세요. 파스타, 계란말이, 심지어 흰쌀밥에도 살짝 뿌리면 음식의 품격을 한층 높여줍니다. 

배송

배송 패키지

 각각의 리워드의 포장은 

  1. 한우를 개별 특수진공포장 포장하고
  2. 설로인 아이스팩을 넣은 후
  3. 단열효과가 높은 스티로폼 박스에 담아서 배송할 예정입니다. 

배송약속

숙성일에 따라 수령일이 서포터님 별로 상이하고 신선식품이 배송되는 만큼, 설로인의 2가지 배송 약속 

  1. 개별적으로 서포터님의 리워드 수령일 공지 및 일정 조율
    리워드 수령일을 서포터님과 개별적으로 커뮤니케이션한 후 배송토록 하겠습니다. 
  2. 안전한 냉장 포장! 
    아이스팩을 2~5개 담아 보온에 특별히 신경을 써서 택배 배송할 것을 약속 드립니다.   

배송 일정

 이번 숙성 리워드는 펀딩이 종료 후 참여 서포터님을 위한 개별 맞춤 숙성이 이뤄지기에, 펀딩 종료 후 최종결제일로부터 약 25~45일 후 배송이 이뤄집니다. 펀딩 종료 후 바로 배송을 드리는 것이 아닌 만큼, 배송 이전에 서포터님 별로 개인적으로 연락 후 배송하겠습니다.  

배송은 일일 50개씩 숙성일에 맞춰서 순차적으로 CJ대한통운을 통해 택배로 배송될 예정입니다. 

배송 관련 문의는 아래 채널을 통해 문의 주시면, 안내 드리도록 하겠습니다.

  • 와디즈 댓글
  • 카카오 플러스친구 : 설로인(카톡 채팅방 상단에서 '설로인' 검색)
  • 전화/메세지: 010-5933-1106
  • 이메일: jw.byeon@sirloin.co.kr

여러분의 피드백이 완벽한 소고기를 만들어 갑니다. 

 이번 리워드를 통해 숙성의 차이, 성별의 차이, 부위의 차이, 육질의 차이 등을 느끼실 수 있습니다. 리워드의 한우를 드시기만 하면(물론, 너무나도 맛있게!) 재미가 덜할 수 있어, 각각의 Test에 대한 평가를 설로인이 아주 간단하게 조사하고자 합니다. 설문은 배송 안내 메세지와 함께 모바일 링크로 전달될 예정이며, 1~2분 내 몇 번의 클릭으로 완료할 수 있도록 구성되었습니다. 설문에 참여하신 분들은 다른 서포터님께서 Test A~D에 대해서 어떻게 느끼셨는지 확인하실 수 있어 나의 취향 뿐만 아니라 타인의 취향도 엿볼 수 있는 기회입니다. 설로인 역시 서포터님의 피드백을 수렴하여 더욱 완벽한 소고기를 만들어 가겠습니다.

 현재 국내에서는 숙성에 따른 맛의 차이나 암소/거세우의 맛의 차이에 대한 조사가 거의 전무합니다. 향후 이 리워드의 설문 결과를 미디어에 공개하여 숙성에 관한 논의 시작점으로 활용할 계획입니다.

아마도 이런 기사를 곧 보실 수 있을 겁니다. 

국내 유일한 숙성 평가 자료의 한 장면을 함께 장식해보세요

화제의 뉴스에 일원이 되어주세요!

설로인 한우: Zero Spec.

  이번 리워드의 한우 뿐만 아니라, 설로인의 모든 한우 상품은 Zero Spec.을 지향합니다. 설로인이 손질한 한우에서는 "어떤 부위도 버리고 먹을 것이 없다". 즉, 로스율이 0%라는 것을 의미합니다. 소고기를 먹기 전 근막이나 지방을 제거하거나 먹다가 씹히지 않아 뱉게 되는 경우가 있는데, 설로인 한우는 이를 모두 제거하였습니다. 고기의 풍미를 돕는 수준에서, 특정 부위에만 2% 미만의 근간 지방이 붙여지고 그 외 대부분의 부위는 근간지방, 떡심, 덧살 등은 모두 제거됩니다. 

 특히 꽃등심의 경우, 구워서 맛있게 먹을 수 있는 알꽃등심을 제외하고도, 근간지방(떡지방), 떡심, 덧살 등이 전체 40% 가량 붙어 있는데 설로인은 이 부분을 모두 제거하고 판매합니다. 꽃등심을 드시다가 한점은 맛있게 먹었는데 옆에 있는 다른 한점은 뭔가 질기고 맛이 없었다면 덧살을 드셨을 가능성이 아주 높습니다. 덧살은 일반 소비자의 눈으로는 잘 구분되지 않아 일반적인 정육점과 식당에서는 꽃등심에 덧살을 붙여 판매하고 있습니다. 

일반적으로 판매되는 꽃등심 단면. Not 설로인 고기

 위 사진은 일반적으로 판매되는 꽃등심의 단면입니다.  이 꽃등심에서 구워서 맛있게 먹을 수 있는 부위는 꽃등심의 왼쪽 상단에서 오른쪽 하단까지 대각선으로 연결된 흰색 근간지방층의 위쪽. 정확히 절반밖에 안되는 것이죠. 한우 가격을 낮추는 가장 손쉬운 방법은 지방과 덧살 등 구이용으로 부적합한 부위를 붙이는 것입니다.

 아마도 설로인의 고객 역시도 아직은 설로인의 가공 방식의 가치를 잘 모르실 수도 있습니다. 때로는 덧살도 맛있게 드시는 고객님도 계실 겁니다. 그래서 설로인 매장을 처음 방문하시는 정육업계 전문가들은 항상 놀라워 합니다.  첫번째는 설로인 매장 분위기에 놀라고, 두번째는 설로인의 손질 방식에 놀랍니다. 

 

이렇게 손질한다고 누가 알아줘? 어차피 고객은 몰라. 차라리 붙여서 싸게 파는 게 낫지

Next Step

 완벽한 소고기를 만드는 3대 요소는 1. 원육(어떤 소를 어떻게 길렀는가?)  2. 가공(어떻게 손질하였는가?)  3. 숙성(어떻게 숙성하였는가?)입니다. 이번 숙성에 대한 서포터님들의 피드백을 기반으로 설로인은 더욱 완벽한 소고기를 만들어 가도록 하겠습니다.  

 설로인의 완벽한 소고기 만들기 프로젝트의 중간 결과물을 평가해주시고, 설로인이 지나온 그리고 지나가야할 길에 대해 말씀 주시기 바랍니다.

Epilogue  

한우의 성지라고 일컬어지는 마장동에 가보면 한우 유통만 수십년 하신 분들이 계십니다. 한우에 대해 이것저것 묻기도 하고 맛이 이렇다 저렇다라고 하면 종종 들리는 말이 있습니다.

 "니가 소고기 맛을 알아?"

 “안 좋은 고기나 숙성하는 거야”, “암소는 원래 질겨”, “질기면 숙성해”, “숙성이 뭐 있어? 안 팔려서 며칠 보관하면 그게 숙성이지”

설로인은 원육의 선정, 가공 그리고 숙성 등 소고기 품질에 영향을 줄 수 있는 모든 요소를 과학적으로 컨트롤 합니다. 소고기의 모든 것을 연구합니다.


  - Taste of Science.   Sir. Loin -

설로인은 누구인가요?

설로인은 "Premium Beef Standard"라는 비전으로 완벽한 소고기를 만들어 항상 최고의 품질을 유지합니다. 확고한 브랜드가 없이 수많은 브랜드가 난립하는 한우 시장에서 설로인(SIR. LOIN)은 프리미엄 소고기의 표준이 되어 파텍필립, 에르메스 같은 수퍼 프리미엄 브랜드로의 성장을 지향합니다.

설로인 삼성 Flagship Store

설로인 매장은 서울 강남구 삼성동에 위치하고 있습니다. 소고기에 대한 것이 궁금하시다면 혹은 리워드에 대해 궁금하시다면 저희 매장을 찾아 주세요. 설로인 매장에서는 원테이블 레스토랑이 있어 하루에 1팀만 예약제로 '한우 오마카세'를 운영하고 있습니다. 설로인 한우를 체험하실 수 있는 공간으로, 한우 안심, 등심, 채끝, 특수부위 등과 함께 다양한 요리가 코스로 구성됩니다. 다른 한우 오마카세 레스토랑에도 공급되고 있는 설로인 한우를 설로인 매장에서 직접 만나보실 수 있는 곳이기도 합니다.  

신혼여행을 떠나 빠진 분도 있습니다. 꽤 오래 떠난 거 같은데 돌아오기는 하는지...

"완벽한 소고기의 모든 것을 연구합니다."

 사랑하면 상대방에 대해 조금이라도 더 알고 싶은 것처럼, 소에 대한 모든 것을 더 알고 싶습니다. 누군가에게는 느껴지지도 않을 미세한 1%의 차이를 얻기 위해 수많은 시간과 비용을 쏟고 있습니다. 설로인은 포장이 예쁜 고기를 파는, 인테리어가 예쁜 정육점이 아니라 완벽한 소고기를 만들어가는 정육점입니다. 완벽한 소고기를 만들기 위해 원료육의 경매부터 가공, 숙성까지 모든 것을 설로인이 직접 수행하고 있습니다. '완벽한 소고기 만들기.' 설로인이 유통업체가 난립하는 한우 시장에 뛰어든 이유이자 경쟁력입니다.  

숙성에 관한 오해

도축한지 30일 지난 소고기는 30일 숙성육이다.

  • Not Sure! 30일동안 숙성하기 위해 보관된 것이 아니라 안팔려서 30일이 지난 고기일 가능성이 있습니다

Dry Aging이 Wet Aging 보다 우수한 숙성 방식이다.

  • No! 각각의 숙성방식은 지향하는 맛의 차이일 뿐 어떤 방식이 더 우수하다고 할 수 없습니다. Dry Aging은 특유의 꼬릿한 치즈향을 더 강하게 만들 수 있지만 호불호가 존재하며, 육즙이 손실된다는 단점이 있습니다. 

 Dry Aging은 마블링이 적은 고기로 해야 한다.

  • No! Dry Aging은 단백질을 변화시켜 나오는 풍미 뿐만 아니라 적절한 마블링에서 오는 부드러움이 있어야 풍미를 완성시킬 수 있습니다. 세계에서 가장 유명한 스테이크 레스토랑인 뉴욕의 피터루거에서 Prime 등급으로 Dry Aging을 하는 이유는 무엇일까요? 
* Prime은 미국 소고기 등급체계상 마블링 지수가 가장 높은 등급

Water Aging(침지 숙성)을 하면 숙성이 더 잘된다.

  • 고기를 물속에 넣어 숙성하는 Water Aging(침지 숙성)은 Wet Aging을 구현하는 하나의 방식에 불과합니다.

FAQ

Q. 와디즈에서 추가 펀딩을 하거나 타 판매처에서 유사한 리워드를 구매할 수 있나요?  

A. 아직까지는 향 후 계획이 없습니다. 다행히 이번 리워드에 많은 서포터님께서 지지를 해주시더라도 추가적인 진행은 어려울 수 있습니다. 한우 1~2인분이 아닌 대량의 한우를 특정 부위별로, 등급별로 거기에 암소와 거세우까지 구분하여 한우를 소싱하고 숙성하는 것은 굉장히 까다로운 일일 뿐만 아니라, 재고 리스크를 부담해야 하는 일이기도 합니다. 대량으로 숙성에 적합한 한우를 특정시간 내 소싱하는 것도 어려울 뿐더러, 구매한 한우 중 리워드에 사용되지 못하는 수많은 고기를 처리해야 합니다.  리워드 사용되는 꽃등심에서도 절반은 국거리로 남게 됩니다. 단번에 한우의 많은 것을 이해하실 수 있는 희소한 기회입니다.  

Q. 리워드를 받아서 어떻게 보관하면 되나요?  

A. 리워드를 수령하신 당일에 드시지 못할 경우, 냉장고에 냉장보관 하세요. 리워드의 모든 한우는 특수진공 포장되어 냉장고에서 2~3주 정도 보관이 가능합니다. 다만, 각 고기마다 숙성일을 맞춰서 송부드리는 만큼 가능 수령하신 뒤 3~4일 안에 드실 것을 강력히 권장 드립니다.

Q. 아이스팩이 살짝 녹아서 배송이 되는데 괜찮을까요?  

A. 한겨울이 아닌 이상, 배송 과정 중 아이스팩이 일부 녹는 현상은 발생합니다. 배송 중 아이스팩이 일부 녹을 수 있지만, 냉기가 유지된 경우 상품 품질에는 이상 없습니다. 이번 리워드에서는 아이스팩을 여러개  넣어 보온성을 더욱 높일 예정입니다. 

Q. 와디즈에서 펀딩을 진행하는 이유는 무엇인가요?

 A. '숙성', '한우 오마카세' 등 최근 고급 식재료와 미식에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 와디즈 서포터라면 이러한 트렌드를 따라가는 것 뿐만 아니라 트렌드의 본질을 이해하고자 하는 열린 자세를 가진 층이라고 생각했습니다. 또한 단순히 상품을 판매하는 것이 아니라, 숙성에 대해 이해하고 테스트를 해야 하는데, 일반적인 커머스에서는 상품에 대한 자극적 설명이 아닌 숙성이라는 깊은 주제에 귀를 기울일 고객은 적을 것이라고 판단하였습니다. 

Q. 후원금은 어떻게 사용되나요?

A. 더욱 완벽한 소고기를 만들기 위한 연구 시설에 투자할 계획입니다. 설로인의 유통 물량이 늘어 남에 따라 현재 숙성고가 곧 부족해지는데, 이에 대비하여 더욱 좋은 시설을 갖춘 숙성고를 만들고 이 숙성고를 놓을 수 있는 공간을 마련하는데 사용할 계획입니다. 

댓글 107

전체 107개의 댓글이 있습니다.

여러분의 사이트나 블로그에 위젯을 추가해 보세요!

위젯 미리보기