와디즈

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프로젝트 정보

30% 달성

925,000원 펀딩

12명의 서포터

이번 추석엔 정말 특별한 선물! 왕등도 건해삼 프로젝트는 아쉽게도 목표금액을 달성하지 못한채 2018.08.31에 종료되었습니다.

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프로젝트 스토리

올 추석은 선물 전문 컨설턴트가 준비한 해녀가 직접 잡은 자연산 왕등도 건해삼으로 특별한 건강을 선물해 보세요.

추석 기획전 파트너와 함께합니다.

30% 달성

925,000원 펀딩

12명의 서포터

이번 추석엔 정말 특별한 선물! 왕등도 건해삼 프로젝트는 아쉽게도 목표금액을 달성하지 못한채 2018.08.31에 종료되었습니다.

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목표 금액 3,000,000원     펀딩기간 2018.07.31-2018.08.31

100% 이상 모이면 펀딩이 성공되는 프로젝트
이 프로젝트는 펀딩 마감일까지 목표 금액이 100% 모이지 않으면 결제가 진행되지 않습니다.




프로젝트 스토리

명절이 다가오면 모두가 고민하게 되는 명절 선물. 합리적인 가격에, 정성을 담은 선물을 보내고 싶은 데 어떤 선물을 보낼까? 고민이 됩니다. 요즘 아무리 온라인으로 선물하는 게 쉬워졌다 해도 '어떤 선물을 할까?', '택배로 보내야 하나, 직접 방문해야 하나?', '보낸 선물은 문제없이 도착했을까?' 는 고민에는 끝이 없지요. 

차라리, 나 대신 선물 해주는 선물 전문가가 있으면 좋겠다 싶을 정도였으니까요. 


농업 경영, 마케팅 전문회사 대표로 17년. 알고 지내면서 컨설팅을 했던 농가도 많고, 누구보다 좋은 농산물에 대해 속속들이 알고 있다고 자부했지만 특색도 있고, 맛이 좋으면서 가격과 생산과정까지 착한 농산물을 찾는 것은 쉽지 않은 일이었습니다.

소중한 분, 감사한 분들께 마음을 전한다는 선물의 의미를 되새기며 신중히 여러가지 후보를 놓고 고민하였습니다. 올 추석을 위한 선물은, 바로 왕등도 자연 건해삼입니다.


인삼만큼이나 풍부한 사포닌 성분을 자랑해, '바다의 삼' 이라고도 불리는 해삼. 횟집에서 자주 보던 해삼인데 "말려서도 먹나?" 하는 생각이 드셨을겁니다. 중국에서는 귀한 손님이 오면 우리가 씨암탉에 삼을 넣어 삼계탕을 대접하듯, 좋은 해삼을 말려 건해삼으로 보관해두었다가 대접을 한다고 합니다. 고급 레스토랑에서는 "황제의 음식"이라고 칭하기도 하고, 최근 남북정상회담에서도 건해삼 요리가 등장했죠. 


생해삼과 건해삼의 차이점

  • 생해삼보다 말린해삼(건해삼)의 흡수력이 생해삼60%이고 말린해삼90%이상입니다.
  • 단백질이 20배정도 늘어나며, 칼슘과 철분은 50배정도 늘어납니다.
  • 중국 황실에 진상할 정도로 귀하게 여겨지던 한국 건해삼입니다.



우리가 흔히 먹는 수삼과 홍삼의 예를 들면 좋을 듯합니다. 수삼은 보관상의 어려움뿐만 아니라 효능을 극대화하기 위해 삶았다 말렸다를 반복하는 과정에서 홍삼이 탄생이 됩니다. 해삼도 마찬가지로 보관을 오래 하기 위한 방법이기도 하지만 더욱 중요한 것은 삶고 염장을 하는 과정에서 40가지 영양성분이 극대화되게 하기 위함입니다.

건해삼 중에서도 가장 좋다는 리반숙 해삼

건해삼은 가공의 과정에 따라 자숙 해삼 → 리반숙 해삼 → 흑삼으로 구분됩니다. 서포터님들께 보내드릴 리워드는 리반숙 해삼입니다. 흑삼도 참 좋은데요, 보통 흑삼은 약재 또는 분말로만 섭취를 하기 때문에 다양하게 요리에 사용할 수 있는 리반숙 해삼으로 준비했습니다. 


육지에서 32km 떨어진 서해바다 외딴 섬 '왕등도'

왕등도는 육지(격포)에서 약 2시간의 거리(32km) 떨어진 곳에 위치한 외딴 섬으로, 행정구역 상 전라북도 부안군 위도 면에 속해 있습니다. 왕등도는 육지와 멀리 떨어진 해역이기 때문에 큰 고기들도 많이 잡히고, 자연산 해삼과 전복의 보고이며, 키조개, 해삼, 홍합 등이 많이 생산됩니다.



해삼은 조수간만의 차를 이용하여 이동을 하게 되는데 이때 사용하는 것이 ‘뿔’입니다. 이 뿔은 자신의 몸을 보호해 주는 완충제의 역할을 하게 되는데, 여기에 사포닌성분의 대부분이 들어있습니다. 왕등도 해삼은 이런 뿔들이 매우 발달한 것으로 많이 알려져 있습니다. 

또한 왕등도는 외딴 섬으로 주변의 오염원이 거의 없으며, 물이 깨끗하고 수심이 깊고 물살이 세다보니 해삼이 매우 크고 살이 두터워 맛 또한 일품으로 알려져 있습니다. 

효과와 맛이 뛰어난 해삼은 세계적으로 유명한 곳이 3군데 있는데요, 우리나라 서해안과 일본 북해도 그리고 구 소련 브라디보스톡이 있답니다. 실질적으로 중국에서 많은 양의 해삼이 잡히고 있지만, 유독 서해안 해삼을 높이 평가하는 이유는 여기에 있답니다.


한달에 15일!
해삼은 해녀들이 직접 채취합니다.

해삼 채취는 왕등도를 구성하는 5개 섬(상왕등도, 하왕등도, 대구도, 북섬, 북여도) 인근 해심 20미터에서 해녀들이 직접 채취합니다. 해삼 채취 시 보통 선장님(1인), 해녀들(3인), 보조사(2인)으로 구성된 6인이 한조가 되어 조업을 하는데요, 서로 간의 호흡이 매우 중요하며 한 사람이라도 소홀히 할 경우 매우 큰 사고로 이어질 수 있어 조심스럽게 작업합니다.


해삼은 3월부터 뻐꾸기가 우는 6월말까지 조업을 합니다. 그래서 뻐꾸기 소리만 들리면 마음이 바빠집니다. 마치 곰이 겨울잠을 자듯이 해삼도 해수의 온도가 23도 이상이 되면 깊은 바다로 가 여름잠을 잠을 청하기 때문입니다. 

또한, 한 달에 물이 적고 조류가 심하지 않은 15일만 진행됩니다. 원래는 해삼 잡이는 해삼이 육지 쪽으로 올라와 잠을 자는 밤에 작업이 매우 편리한데, 해녀들의 안전을 위해 낮에 채취 작업을 한답니다.


1단계 : 선상에서의 물해삼 선별작업 및 보온 유지

물해삼은 해녀들이 건져 올리는 데로 선상에서 육안 선별작업을 합니다. 이 선별작업의 가장 큰 이유는 해녀들이 물속에서 볼 때는 큰 해삼으로 인식되어 잡아 올린 것 중 크기가 작은 해삼은 바로 바다에 돌려보내 우리의 해삼 자원을 지키고자 하는 것입니다. 이런 선별작업이 끝나면 신선도를 유지하기 위해 통에 담아 보온 덮개로 보온을 해주게 됩니다.


2단계 : 물해삼 도체(屠體)작업 및 세척과정

도체(屠體)작업은 4인 1조의 형식으로 진행되며, 2명은 배를 가르는 일을 하고 1명은 해삼 알을 고르는 일을 하며 나머지 1명은 내장을 꺼내는 일을 합니다. 이런 과정이 끝나면 세척을 하게 되는데요,  세척은 바다에서 퍼 올린 해수를 사용하고 있습니다. 참고로 이런 과정에서 생긴 고단백질인 해삼 알은 판매는 하지 않고 동네 사람들과 나누어 먹는데요, 맛이 매우 좋습니다.


3단계 : 자숙해삼 만드는 과정

자숙 해삼 만드는 과정은 솥에 바닷물을 넣어 삶기를 1시간 진행됩니다. 1시간의 삶는 과정에서 지속적인 저어줌을 해야만이 골고루 자숙이 이루어집니다. 이때 온도는 처음 60℃에서 서서히 온도를 높여 마지막에는 120℃까지 높여줍니다. 이러한 과정에서 해삼은 처음의 무게에서 1/10무게로 줄어들게 됩니다.


4단계 : 리반수 해삼 만드는 과정

리반수해삼의 만드는 과정은 매우 뜨거운 상태의 자숙된 해삼을 천일염과 함께 넣어 24시간 동안 다시금 천일염 탈수를 하는 것입니다. 이런 과정을 거치는 이유는 자숙된 해삼의 효과를 높여주고 해삼 자체의 탄력을 좋게 하여 해삼 본연의 맛을 더욱 높이기 위함 때문입니다. 이런 과정에서 해삼은 처음의 무게에서 1/15무게로 줄어들게 됩니다.


5단계 : 자연풍 건조 및 포장

리반수 해삼이 완성되면 자연풍에 24시간 말리는 과정을 거칩니다. 이런 과정은 나머지 남아있는 수분을 증발시켜 해삼의 맛을 더욱 높이기 위한 과정이 되겠습니다.



건해삼 손질법

  1. 건해삼의 배쪽 부분을 가로로 자른다
    칼로 자르는 것은 힘이듭니다. 가위가 편하구요, 처음 생해삼 내장제거를 위해 자랐던 구멍부터 자르시면 됩니다.
  2. 앞쪽 부분의 해삼 잎과 뻘을 제거해 줍니다.
    이때 해삼내부에 있는 힘줄은 제거 하지 않고 그대로 드시면 됩니다.

3.  찬물에 넣어 냉장고에 8시간 동안 보관해 둡니다.
     이때 물을 2시간 마다 3회 갈아 줍니다. 크기는 약 1.5배정도 커집니다.

※ 요리 시 다시 한번 뜨거운물에 불린 건해삼을 삶으면, 더욱 쫄깃쫄깃해집니다.

건해삼 활용방법

  • 밥에 놓아 먹습니다.
  • 기름에 볶아서 굴소스에 찍어 먹습니다.

    (이번 남북 정상회담시 이렇게 먹었다고 합니다)

  • 건해삼백숙, 된장찌개나 여러가지 음식과 함께 넣어드세요.
  • 백복령, 백수오, 당귀등과 함께 탕재하여 해삼건강탕으로 드세요.


리워드 이름
리워드 구성
리워드
제한수량
가격
[슈퍼얼리버드] 5미
리반수 건해삼 大사이즈 (20g 이상) 5미
(마리당 20g이상으로 5마리에 100그램 이상입니다)
120
65,000원
[슈퍼얼리버드] 10미
리반수 건해삼 大사이즈 (20g 이상) 10미
(마리당 20g이상으로 10마리에 200그램 이상입니다.)
140
120,000원
[슈퍼얼리버드] 20미
리반수 건해삼 大사이즈 (20g 이상) 20미
(마리당 20g이상으로 20마리에 400그램 이상입니다.)
30
230,000원

소중한 후원금은 이렇게 사용합니다

획기적인 선물 포장지 개발에 쓰도록 하겠습니다. 구체적인 결정은 하지 못하였으나, 선물을 할 때 기분이 좋은 선물을 개발하도록 하겠습니다. 어려운 일이지만 도전해 보겠습니다.

  1. 펀딩기간  : ~ 2018.08.31.
  2. 선물 포장재 준비  : 2018.08.25.~ 09.05
  3. 명절 감사편지 접수 및 손편지 작성  : 2018.09.01. ~ 09.05
    >  손편지는 farm1815@naver.com(이름, 연락처 기록 부탁)으로 보내주시면 손편지를 작성하도록 하겠습니다. 손편지의 양은 2페이지로 한정되었으면 합니다.
    >  직접 쓰신 손편지가 있으시면 [광주광역시 서구 시청로96번길 12(치평동) 골든빌 308호
    농업회사법인농부애아들(주)]로 보내시면 함께 보내드립니다.
  4. 배송 : 2018.09.11. ~ 09.14
    > 배송 전, 선물받으실 분들의 주소를 다시 한번 확인토록 하겠습니다.
  5. 선물 해피콜 및 만족도 조사 : 2018.09.17. ~ 09.19
  6. 선물 의뢰인에게 결과보고 : 2018.09.20. ~ 09.21

   

◦ 배송은 광주광역시에서 배송됩니다.

◦ 택배업체는 우체국 택배 사용합니다.


안녕하십니까? 저는 농업회사법인농부애아들(주) 대표이사 김용환입니다. 저희는 '농민들에게는 자부심을, 소비자에게는 안심을'이라는 기치하에 농업경영, 컨설팅을 17년동안 해오고 있으며, 이제는 농산물선물컨설턴트로 많은 분들께 좋은 농산물을 소개해 드리고 있습니다.


옛날부터 농업을  농자천하지대본(農者天下之大本)이라 합니다. 세상이 변했다지만 여전히 우리의 먹거리와 건강을 책임지는것은 농업입니다. 요즘은 농산물직거래장터나 로컬푸드등 다양한 방식의 농민, 소비자의 직거래 유통망이 생겨나고 있습니다.

하지만 저희가 만나본 농민의 현실은 어려웠습니다. 일부 농민들만이 새로운 유통망을 활용해서 판매하고 있었습니다. 특히, 최고로 품질이 좋은 농식품을 생산하시면서도 판매의 경험이 없어 힘들어 하시는 분들도 많았었습니다. 이에 저희들은 이런 최고의 농산물을 발굴, 개발하여 선물시장등의 다양한 유통경로를 활용하여 농민과 서포터가 서로 득이 될수 있는 일들을 만들어 가겠습니다.