소셜·캠페인 #손끝으로만드는세상 프로젝트

깻잎·인삼·홍삼으로 만드는 빵, 충남 금산의 작은 빵집 이야기

프로젝트 정보

펀딩성공

105% 달성

3,150,000원 펀딩

93명의 서포터

#손끝으로만드는세상 프로젝트는 소중한 서포터들의 펀딩과 응원으로 2018.09.02에 성공적으로 종료되었습니다.

펀딩하기는 쇼핑하기가 아닙니다! 자세히 알아보기

지지서명

메이커 정보

함께하는 멤버(1)

메이커 평균 응답 시간8시간 이내

베스트 기여 서포터

  • 김남수

    12.7% 기여

  • 정도희

    6.0% 기여

  • 익명의 서포터
    3.5% 기여

  • 익명의 서포터
    2.6% 기여

  • 익명의 서포터
    2.4% 기여

  • 퓨어같은존재

    2.4% 기여

  • 장선화

    2.3% 기여

  • 조우

    2.3% 기여

  • 있는그대로

    2.2% 기여

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프로젝트 스토리

금산에서 건강한 약초빵을 만들며 오늘도 발달장애인의 자립을 돕기 위해 꿈꾸는 황 파티셰의 '손끝으로 만드는 세상', 함께 응원해 주세요.

소셜임팩트 챌린지 파트너와 함께합니다.

펀딩성공

105% 달성

3,150,000원 펀딩

93명의 서포터

#손끝으로만드는세상 프로젝트는 소중한 서포터들의 펀딩과 응원으로 2018.09.02에 성공적으로 종료되었습니다.

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목표 금액 3,000,000원     펀딩기간 2018.08.07-2018.09.02

100% 이상 모이면 펀딩이 성공되는 프로젝트
이 프로젝트는 펀딩 마감일까지 목표 금액이 100% 모이지 않으면 결제가 진행되지 않습니다.




스토리

발달장애인의 자립을 돕기 위해 노력하는 황선학 파티셰가 운영하는 빵집 '손끝으로 만드는 세상'을 알리는 크라우드 펀딩이 서포터 여러분들의 성원에 힘입어 8월 17일 펀딩 목표치를 100% 달성했습니다. 황선학 파티셰의 작지만 큰 꿈에 손을 내밀어 주신 서포터 여러분께 진심으로 감사드립니다. 빠짐 없이 준비하여 리워드를 배송해드릴 것을 약속드립니다.





서울에서 차로 3시간 거리의 충청남도 금산군, 약령시장 한켠에는 '손끝으로 만드는 세상' 이라는 약초로 빵을 만드는 작은 빵집이 있습니다. 빵집 사장님, 황선학 파티셰의 둘째 아들 호영이는 발달장애인입니다. 아저씨는 어떻게 하면 호영이를 비롯한 발달장애인 아이들의 자립을 도울 수 있을까 생각했고, '손끝으로 만드는 세상'은 그렇게 문을 열었습니다. 아저씨의 작은 소망은 아들 호영이가 만들어주는 빵과 커피를 함께 나누어 먹는 것입니다. 아저씨의 손 끝으로 만들어온 세상이 호영이의 손 끝으로 만드는 세상이 될 수 있었으면 좋겠습니다.


금산은 인삼과 홍삼, 깻잎 같은 인삼약초로 잘 알려져 있지만, 약초로 빵을 만든다는 생각은 생소하기만 합니다. 아저씨는 약령시장이 다시 활성화되었으면 하는 마음으로 약령시장에 빵집을 열고 지역 특산물을 활용한 메뉴를 개발하고 있습니다. 의용소방대와 방범대 활동도 하시면서 틈틈이 소방서에 빵을 가져다 드립니다. 가게는 어렵지만, 혼자 살아가는 것이 아니기에 아저씨는 멈추지 않습니다.


빵집을 열기 전, 아저씨는 장애인 화장지 공장 운영과 폐비닐 수거를 하셨습니다. 화장지 공장을 운영해 발달장애인에게 일터를 마련했고, 폐비닐 불법 소각으로 인한 피해를 막기 위해 힘쓰셨습니다. 아저씨는 빵집을 운영하는 지금도 직접 농사지은 작물로 빵을 만들고, 좋은 재료와 정직한 방식을 고수하십니다. 특허를 출원하고, 박람회를 참가하며, 여러가지 지원사업도 알아보고 계십니다. 뿐만아니라 아저씨만의 포트폴리오를 만들고, 농업기술센터로 꾸준히 교육을 받으시기도 합니다. 항상 노력하며 나아가야 하는 현대사회에서 아저씨의 몸부림은 우리들의 삶을 대변하는 듯 합니다.



올해로 43살이 되시는 황선학 아저씨는 현재 세 아들을 두고 있는 어엿한 가장이자, 빵집 '손끝으로 만드는 세상'의 파티셰입니다. 중학교 1학년, 학교폭력 피해자로 학교를 중퇴한 아저씨는 두렵고 힘든 상황 속에서도 지인의 소개로 찾아간 빵집에서 희망을 보았습니다. 매일 매일 빵을 만들었고, 그 갯수를 셀 수도 없게 될 무렵, 아저씨는 검정고시에 합격했고, 제빵학교를 졸업했습니다. 이후 강남의 유명한 빵집에서 일을 하고 대학교에 출강을 나가기도 했습니다. 그러던 중 소중한 둘째 아들 호영이가 태어났습니다.

왼쪽부터 손끝으로 만드는 세상의 든든한 가장 황선학 파티셰, 맛있는 음료를 만드는 아내 현미씨,
누구보다 착한 마음을 가진 둘째 호영이, 귀엽고 힘을 주는 막내 은하수, 낯을 가리지만 의젓한 중학교 2학년 장남 인검이

별 탈 없이 무럭무럭 자라줄 것 같던 호영이는 5살이 되던 해, 발달장애 판정을 받았습니다. 황선학 아저씨와 아내 현미씨 부부에게는 상투적이지만 정말 하늘이 무너지는 듯한 나날이 계속되었습니다. 하지만 좌절과 슬픔도 잠시, 아저씨는 진정 아들을 위한 일이 무엇일지 생각했습니다.

아저씨는 잠시 제빵을 내려놓고 발달장애인 여건 개선을 위한 활동을 시작했습니다. 발달장애인법 제정을 위해 집회에 참여하고, 충청남도 장애인부모회와 금산군 장애인부모회에 참여하여 금산군 장애인부모회 근로작업장 셋팅 및 직업 재활교육, 후원금 기부, 화장지 공장 운영, 폐비닐 수거 등 여러 활동을 하셨지만, 쉬운 일은 없었습니다. 아저씨는 더 잘 할 수 있는 방법은 없을까 고민했습니다.

고민 끝에 내린 결론은, 다시 한 번 '빵'을 통해 호영이와 발달장애인에게 살아갈 수 있는 힘을 주고 싶다는 결심이었습니다.

 


아저씨는 빵집을 운영하면서 스스로 몇 가지 원칙을 정했습니다.

  • 첫째.  발달장애인을 위해 후원하자. 아무리 어렵더라도 수익의 일부를 항상 후원하자.
  • 둘째.  내 고향 금산의 특산물과 농산물, 좋은 재료를 사용하여 정직한 빵을 만들자. 절대로 이익을 위해 품질을 낮추는 타협은 하지 말자
  • 셋째.  지역사회에 기여하자. 노인정과 경찰,소방관분들에게 빵을 드리고 방범대와 의용소방대처럼 거창하지 않더라도 내가 할 수 있는 일을 하자.
  • 넷째.  꿈만 꾸지 말고 최대한의 노력을 하자. 꿈만 꿔서 이루어지는 일은 없다.

실제로 아저씨는 좋은 재료를 엄선하기 위해 노력을 아끼지 않았고, 신제품 개발을 위해 매일매일 연구에 매진했습니다. 그 결과 인삼, 깻잎 가공 특허를 받았으며, 이를 활용하여 빵, 과자, 케이크, 음료, 아이스크림을 개발해 나가고 있습니다. 이를 널리 알리고자 식품 박람회에 참가하여 전국을 돌아다니기도 합니다. 가게에 들어가면 흘러나오는 '손만세' CM송은 아저씨의 이야기를 담고 있습니다.



지원을 받기 위한 아저씨의 다양한 노력에도 불구하고, 현실은 마냥 따뜻하지 않았습니다. 군 지원사업 담당자에게 면박을 당한 적도, 선의를 품고 가져간 빵이 찬밥 대우를 받은 적도 있었습니다. '좋은 재료를 사용하여 정직한 빵을 만들자'는 원칙을 지키고자 마가린, 유화제, 쇼트닝 대신 좋은 재료를 고집하는 탓에 원가가 높아져 매출은 저조한 편입니다. 복잡한 제조과정과 긴 제조시간 때문에 생산성이 뛰어나지도 않습니다. 아침 8시부터 저녁 10시까지 아내와 둘이서 빵집을 운영하지만, 매달 적자를 면치 못하고 있습니다.

교과서대로라면, 차라리 빵집 운영을 중단하는 것이 ‘합리적’일지 모릅니다. 하지만 그렇게 하지 못하는 이유가 있습니다. 아저씨에게는 발달장애인 아들 호영이가 빵집에서 일할 수 있을 때까지 버텨내자는 작은 바램과, 나아가 많은 발달장애인들이 안정적으로 일할 수 있는 환경을 만들어주고 싶다는 더 큰 꿈과 목표가 있기 때문입니다.

발달장애인들은 일자리를 구하기도 쉽지 않거니와 취업을 해도 오래 버티지 못하는 편입니다. 업무 이해도가 떨어진다는 이유로 구박받고, 해고도 많이 당합니다. 아저씨는 충청남도 장애인부모회와 함께 발달장애인에게 직업을 주기 위해 화장지 공장을 설립했었지만, 단체 사업이었기 때문에 단독으로 과감히 투자할 역량도 떨어졌고, 재고관리와 수익 문제가 맞물려 결국 운영을 중단해야만 했습니다.

지금은 운영을 중단한 화장지 공장 내부 전경

아저씨는 발달장애인에게 제빵을 가르쳐 직업으로 삼을 수 있었으면 하는 바람의 첫 발걸음으로 빵집을 시작했습니다. 하지만 13평 남짓 되는 협소한 공간인 지금의 빵집은 많은 발달장애인들을 채용하거나 관리해주기 어렵고, 매출액이 적어 급여를 주는것조차도 쉽지 않습니다. 그래서 아저씨는 약초전병 공장이라는 다음 단계를 생각하고 있습니다. 아저씨는 약초전병 대량생산의 이점을 다음과 같이 보고 있습니다.


  • 첫째.  전병의 특성 상 일반적인 빵과 달리 유통기한을 늘릴 수 있습니다.
  • 둘째.  약초시장의 각 점포에 납품할 수 있어 안정적인 수익을 예상할 수 있습니다.
  • 셋째.  단품생산으로 분업화가 수월하여 더 많은 발달장애인을 고용할 수 있습니다.


아저씨는 운영을 중단한 화장지 공장을 수리하여 약초전병 공장을 만들고, 아저씨의 노하우가 담긴 제과제빵을 가르쳐 호영이를 비롯한 발달장애인에게 희망을 주고, 새로운 제품인 약초전병을 인삼시장에 유통시켜 지역 경제에 활기를 불어넣고 싶다는 목표를 갖고 있습니다.



저희는 이러한 아저씨의 이야기를 듣고, 아저씨의 선한 마음, 그리고 특허까지 받은 건강하고 맛있는 약초빵의 가능성을 널리 알리고 싶다고 생각했습니다. 지역에서는 빵을 생소하게 여기는 노인 인구가 많고 홍보가 원활하게 이루어지지 못해 '손끝으로 만드는 세상'은 사람들에게 아직 잘 알려지지 않았지만, 이번 와디즈 크라우드 펀딩을 통해 꿈꾸는 황 파티셰의 작은 세상이 많은 사람들에게 선한 영향력을 끼치는 것을 바라보고 싶습니다.



왼쪽부터 문현미 사모님, 황선학 파티셰님, 메이커 임헌일, 황인우

저희는 충청남도 금산에서 같이 중고등학교를 다니고, 대학에서 합리성과 이성을 중시하는 경제학에 파묻혀 있다가 졸업 후 내려와서 사회복무요원으로 복무 중인 임헌일(25)과, 지도보는 맛에 푹 빠져서 대학에서 지리학을 배우고 있는 황인우(25)입니다.

여느 때와 다름없이 저녁을 같이 먹고 평소에 좋아하던 깻잎 아이스크림을 먹으러 약초시장 한 켠에 있던 작은 빵집을 찾아간 저희는, 평소에는 빵을 만드느라 제빵실에 계시던 아저씨의 이야기를 처음으로 들었습니다.

교과서로는 설명하지 못하는, 소위 ‘비합리적’으로 보였던 아저씨의 이야기를 듣고 난 후, 책에는 없었던 온기와 부끄러움이 저희를 되돌아보게 했습니다. 이기주의와 개인주의가 만연화되고 있는 요즈음, 아저씨의 모습은 저희 마음 속 꺼져가던 작은 촛불을 틔웠습니다.

가장 가까운 이웃의 이야기를 듣지 못하는 채로

세상을 변화시킬 수 있을까?


무엇이든 해보자, 무엇이든 해 오셨던 아저씨처럼. 따뜻한 마음이 식기 전에.

저희는 그동안 살아가면서 놓쳐왔던 한 사람 한 사람의 이야기를 조망하고, 이대로 사라지기엔 너무나 아쉬운 가치를 담고 있는 '손끝으로 만드는 세상' 아저씨의 이야기를 알리고자 결심했고, 여름방학을 기꺼이 반납하고 프로젝트에 뛰어들었습니다.




아저씨는 ‘내 고향 금산의 특산물을 이용하여 빵을 만들자’는 신념으로 약초시장 인근에 빵집을 여시고, 빵에 인삼과 깻잎을 첨가해 왔습니다. 매일매일 빵을 만드느라 바쁜 와중에도 아저씨는 틈틈이 인삼, 깻잎 가공을 연구하면서 ‘인삼, 깻잎의 풍미와 건강미를 유지하면서도 거부감을 줄일 수 있을까?’에 대해 지속적으로 고민했습니다. 아저씨는 그 답을 발효에서 찾았습니다.



인삼, 깻잎을 발효시켜 만든 추출물에 인삼, 깻잎을 다시 첨가해 숙성시킨 발효청‘손끝으로 만드는 세상’만이 가지고 있는 특허 기술입니다. 아저씨는 이 인삼, 깻잎 발효청을 빵, 음료, 아이스크림의 재료로 첨가해 금산의 맛과, 좋은 성분을 통한 건강함을 부드럽게 빵에 담아내었습니다. 그리고 '좋은 재료를 사용하여 정직한 빵을 만들자'는 말을 지키고자 지금도 마가린, 유화제, 쇼트닝을 쓰지 않고 있습니다.






1. 쓰지 않고 건강한 약초빵 세트

정성으로 만든 황 파티셰의 자부심이 담긴 약초빵은 직접 드시기에도, 다가오는 추석에 선물하기에도 좋은 '착한 빵'입니다. 어르신부터 어린아이까지 모두가 함께 즐길 수 있도록 머핀, 파운드케이크, 쿠키를 함께 묶어 구성했습니다.


#1. 녹색 깻잎 세트 (30,000원)

녹차를 좋아하시는 분들이라면 취향저격 당하실 녹색 깻잎발효청이 들어간 약초빵 세트입니다. 은은한 깻잎 향과 녹차와 정말 비슷한 맛을 내는 깻잎 세트는 지인들에게 가장 대중적인 사랑을 받았습니다! 처음이시라면 가장 추천해드립니다. 


#2. 노란 인삼 세트 (30,000원)

금산의 특산물인 인삼으로 만든 발효청이 들어간 노란 인삼세트는 씁쓸함은 빼고 식감은 더해 남녀노소 부담없이 인삼을 접할 수 있습니다. 인삼세트에는 견과류와 인삼조각이 박혀있어서 '진짜 인삼을 먹는구나!'를 느끼실 수 있습니다.


#3. 붉은 홍삼 세트 (30,000원)

사포닌이 풍부해 힘이 나게 하는 붉은 홍삼세트는 쓰디 쓴 홍삼액을 드시지 못하는 분들도 부담없이 접할 수 있는 황 파티셰의 비법으로 만든 약초빵입니다. 어르신, 명절 선물용으로 많이 오고가는 홍삼액도 좋지만 아이들과 함께 나눠먹을 수 있는 홍삼세트는 어떨까요? 홍삼세트에는 아이들 입맛에 맞는 소보로가 들어가 있습니다. 


#4. 황파티셰 손끝 패키지 A (30,000원)

깻잎, 인삼, 홍삼 약초빵들 중 원하는 빵들을 골라서 구성할 수 있습니다! 하나씩 다 먹어보고는 싶지만 손끝 패키지 B는 양이 너무 많은 분들께 추천해드립니다.


#5. 황파티셰 손끝 패키지 B (80,000원)

녹색 깻잎 세트, 노란 인삼 세트, 붉은 홍삼 세트 모두를 한 묶음으로 구성하여 조금 더 할인된 가격으로 '손끝으로 만드는 세상'의 모든 약초빵들을 만나보실 수 있습니다. 명절날 온 가족이 다함께 모여 나누어 드시기에도 충분한 양입니다. 황파티셰 손끝 패키지 A, B는 얼리버드로 가장 먼저 받아보실 수 있습니다!


* 약초전병 세트

아저씨의 비장의 무기, 약초전병을 소개합니다. 약초전병 세트는 제조공정 상 아저씨의 빵집에서는 대량생산이 어려워 리워드로는 구성하지 못했지만, 아저씨의 꿈이 담긴 공장에서 만들어질 전병을 서포터 여러분께 조금이나마 빨리 선보여드리고자 후술할 얼리버드 혜택, 지지서명이벤트로 준비하였습니다.

  • 깻잎전병은 기존의 바삭한 전병의 식감과 녹차를 좋아하신다면 푹 빠지실 맛입니다.
  • 인삼전병은 인삼조각이 박혀있으며, 쫀득한 식감과 은은한 인삼향이 매력적입니다.


인삼, 홍삼, 깻잎 세트 중 뭘 골라야 하는지 망설여지시나요? 사전 체험단을 대상으로 진행된 테스트 배송 후기를 참고해보세요!


성분정보 표시

제품명
파운드케이크 (1EA)
머핀 (1EA)
쿠키 (1EA)
약초전병 세트 (1EA)
중량
500g (±30g)
80g (±10g)
110g (±10g)
80g
제품명
인삼파운드케이크
홍삼파운드케이크
깻잎파운드케이크
원재료명

밀가루(터키100% 유기농밀가루), 설탕(국산), 버터(우크라이나), 계란(국산), 베이킹파우더(국산), 분유(국산), 인삼발효청(국산)

밀가루(터키100% 유기농밀가루), 설탕(국산), 버터(우크라이나), 계란(국산), 베이킹파우더(국산), 분유(국산), 발효홍삼(국산)
밀가루(터키100% 유기농밀가루), 설탕(국산), 버터(우크라이나), 계란(국산), 베이킹파우더(국산), 깻잎분(국산), 깻잎발효청(국산)
제품명
인삼머핀
홍삼머핀
깻잎머핀
원재료명

밀가루(터키100% 유기농밀가루), 설탕(국산), 황설탕(국산), 버터(우크라이나), 계란(국산), 럼(베트남), 베이킹파우더(국산), 인삼발효청(국산)

밀가루(터키100% 유기농밀가루), 흑설탕(국산), 황설탕(국산), 버터(우크라이나), 계란(국산), 럼(베트남), 베이킹파우더(국산), 발효홍삼(국산), 홍삼분말(국산)
밀가루(터키100% 유기농밀가루), 설탕(국산), 버터(우크라이나), 계란(국산), 베이킹파우더(국산), 깻잎발효청(국산), 럼(베트남), 깻잎분(국산)
제품명
인삼쿠키
홍삼쿠키
깻잎쿠키
원재료명

밀가루(캐나다100% 유기농밀가루), 황설탕(국산), 버터(우크라이나), 소금(호주), 계란(국산), 베이킹파우더(국산), 호두(미국), 인삼발효청(국산)

밀가루(터키100% 유기농밀가루), 흑설탕(국산), 분당(국산), 버터(우크라이나), 소금(호주), 계란(국산), 아몬드분말(미국), 베이킹파우더(국산), 발효홍삼(국산), 홍삼분말(국산)
밀가루(캐나다, 터키100% 유기농밀가루), 설탕(국산), 버터(우크라이나), 소금(호주), 계란(국산), 베이킹파우더(국산), 깻잎분(국산), 깻잎발효청(국산), 호두(미국), 호박씨(중국)
제품명
인삼전병
깻잎전병
원재료명

밀가루(터키100% 유기농밀가루), 분당(국산), 버터(우크라이나), 흰자(국산), 인삼발효청(국산)

밀가루(터키100%유기농밀가루), 설탕(국산), 버터(우크라이나), 흰자(국산), 깻잎(국산)

알레르기표시 : 밀 계란, 우유, 견과류
모든 제품은 계란, 호두, 우유, 호박씨를 사용한 제품과 같은 시설에서 생산되었습니다.


2. 손편지

'손끝으로 만드는 세상'의 가족이 되어주신 여러분께 가족들의 마음을 담은 손편지를 보내드립니다.

황 파티셰 가족들의 손편지를 써 드릴 엽서입니다.

3. 브로셔

투박하고 촌스럽지만 부부가 하나하나 준비하며 만든, 황 파티셰의 삶이 담겨 있는 '손끝으로 만드는 세상'의 브로셔를 보내드립니다.

4. 후원금 전달 소식

발달장애인의 '손 끝'으로 만드는 세상이 만들어지는 과정을 보실 수 있도록 새소식을 통해 후원금 전달 소식을 서포터 여러분께 전해드립니다.


* 리워드 배송 구성

리워드는 다음과 같이 아이스박스 포장 배송되며, 가격에는 배송비가 포함되어 있습니다.

아이스박스에 약초빵 세트와 아이스팩이 들어가며, 엽서, 브로셔가 비닐포장되어 동봉됩니다.



황선학 파티셰가 서포터분들께 드리는 글

안녕하세요 서포터님들, 저는 손끝으로 만드는 세상을 운영하는 파티셰 황선학입니다.
제게는 세명의 아들과 아내가 있습니다.
첫째는 키가 저보다 훌쩍 커버린 15살의 인검
둘째는 발달장애를 가지고 있지만 잘 극복하고 언제나 착한 호영
셋째는 다섯 살의 천진난만한 은하수
제게 제일 고맙고 사랑하는 아내 현미씨
이렇게 다섯가족이 함께살아가고 있습니다.

저는 호영이가 장애진단을 받기전까지 장애인에 대해 잘 몰랐습니다.
호영이가 장애진단을 받은 이후 장애인에 대해 알아가던중
발달장애인의 처우와 삶에 대해 보았고, 그들의 삶이 곧 호영이의 삶이구나 생각했습니다.

장애인에 대한 불합리한 처우들을 보며 우리 아이와 같은 장애를 가진 이들과 함께 해야겠다고 생각했고, 손끝으로 만드는 세상의 문을 열었습니다. 

하지만 현실은 냉정하기만 했습니다.
지역의 농·특산물을 활용하며 지역의 관광 활성화에도 도움이 되고자 했고, 우리 아이에게 준다는 마음으로 엄선된 좋은 재료로 빵을 만드려고 노력하고 있습니다.  좋은 재료에는 그만큼의 가격인상요인이 있어 빵 가격에 반영하게 되면 높은 가격으로 인해 판매가 되지 않아 최저비용으로 판매하고 있지만, 그럼에도 판매량이 많지 않아 적자폭은 커지고 있습니다. 적자는 늘어가지만 우리는 호영이가 빵을 배울때까지 노력하면서 가게를 지켜낸다면 좋은 결과가 있을거라는 희망을 가지고 있습니다.
그렇다고 주저 앉을수는 없고 저의 역량을 더욱 키워 보기로 하여 약초전병 공장을 만들어 발달장애인과 함께하기 위해 오늘도 달리고 있습니다.

여러분도 호영이가 만드는 빵 맛보고 싶지 않으세요?
저희의 꿈을 이룰수 있도록 여러분의 손길로 손끝으로 만드는 세상을 더욱 활짝 열어주시지 않으시겠습니까?



  페이스북에 지지서명 후 펀딩을 해 주시는
  서포터분들 중 추첨을 통해 50분께 약초전병 세트를 함께 보내드립니다.


  • 참여 방법
    1. 페이스북 '손끝으로 만드는 세상' 페이지에 좋아요를 눌러주세요!
    2. PC에서는 상세페이지 우측에, 모바일에서는 글 아래에 위치한
    '지지서명 하기' 버튼을 눌러주세요!
    3. 게시글을 '전체 공개'로 설정하신 후 'Facebook에 게시'를 눌러주세요!


  • 참여 기간
    8월 7일 오후 2시 ~ 9월 2일까지

  • 당첨 안내
    당첨자분들께는 결제일 이후 새소식을 통해 개별 안내해 드리겠습니다.

  • 주의 사항
    얼리버드로 펀딩해주신 서포터분들께는 약초전병 세트가 중복 지급되지 않습니다. 최대한 많은 분들께 약초전병의 맛을 느끼게 해드리고자 하는 일환이니 너그럽게 이해해주세요! ^^



  • 배송 안내
    배송은 9월 10일부터 9월 14일까지 하루에 100개씩 배송이 진행됩니다.
    빵집 크기가 작고, 사장님 내외분의 노동력 여건 상 최대한임을
    서포터 여러분의 너그러운 마음으로 이해해주시길 부탁드립니다.

  • 택배사 안내
    로젠택배를 통해 서포터 여러분들께 배송됩니다!
    도서산간 및 제주도는 배송 시 3,000원의 추가 배송비가 부담되니,
    이곳에 거주하시는 서포터님께서는 서포터님의 마음을 담아
    후원금에 추가 배송비를 더해주시면 감사하겠습니다!  (_  _)

  • 제품 및 배송 관련 문의
    hunge5281@gmail.com 또는 010-2401-5281 (임헌일) 으로 문의해주시면
    성실히 답해드리겠습니다!

  • 결제 문의
    프로젝트가 성공하면 결제는 9월 3, 4, 5, 6일 17시마다 실행됩니다.
    결제 기간 중 info@wadiz.kr 또는 1661-9056 (와디즈 고객센터) 로 문의 가능합니다.

  • 교환안내
    제품에 문제가 발생된 경우 전화 주시면 친절하고 신속하게 처리하여 드리겠습니다.
    041-754-0456 (손끝으로 만드는 세상)



과거에 운영했던 화장지 공장 건물이 임대되지 않아 건물과 부지는 확보되어 있습니다. 약초전병 공장을 운영하기 위해서는 전병 생산 기계, 포장기, 반죽기, 냉장고, 냉동고 등 시설 조달을 위한 자금 5,000만원, 포장재 제작비 1,000만원, 공장 수리비 2,000만원 등, 총 8,000만원 가량의 자금이 소요될 것으로 예상됩니다. 후원금의 대부분을 약초전병 공장 건립 및 운영을 위해 사용할 것입니다. 나머지 후원금은 발달장애인 치료실에 후원할 계획입니다. 후원금 사용 현황은 알림을 통해 지속적으로 공유해드리도록 하겠습니다.



Q.  빵을 언제 받아볼 수 있을까요?

A.  프로젝트가 9월 2일에 마감된 뒤 (펀딩 참여/취소는 9월 2일 자정까지 가능합니다.) 9월 6일 오후까지는 결제 대기를 기다려야 한답니다. 9월 7일부터 배송은 가능하지만, 가능한 추석에 가까운 시기에, 그렇지만 너무 늦지는 않게 보내드리려고 하기에 9월 10일부터 배송을 시작할 예정입니다.

아이스박스 택배는 바로 배송이 되기 때문에 보통 하루, 늦어도 이틀이면 배송이 완료됩니다.(테스트 배송 시에는 무려 제주도에 24시간만에 도착했었습니다! OoO!!) 순차적으로 배송을 진행하되 9월 11일~15일 사이에는 모든 분들이 받아보실 수 있도록 노력하겠습니다.


Q.  보관은 어떻게 하나요? 유통기한은 언제까지인가요?

A.  보관방법 : 파운드케이크와 머핀은 공기가 들어가지 않도록 포장 후 냉동보관하는 것이 좋습니다. 쿠키는 빛이 들지 않고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 전병은 어떤 방법이든 괜찮으나 실온보관을 추천드립니다.

유통기한 : 손끝으로 만드는 세상에서 만드는 모든 제품은 방부제를 사용하지 않기 때문에 배송후 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다. 파운드케이크와 머핀은 실온 7일, 냉장 15일, 냉동 30일, 쿠키는 실온 15일, 전병은 실온 20일까지 가능합니다.


Q.  날씨가 더워서 배송 중 상하지 않을까 걱정돼요.

A.  타 베이커리의 택배 배송 방식과 동일한 조건으로 배송을 준비했습니다. 여름철에는 크림, 야채나 부추와 같은 속이 들어간 빵은 배송하지 않으며, 그 이외의 빵은 (단팥빵, 소보로빵 등) 아이스팩을 동봉하여 아이스박스에 담아 배송해드립니다. '손끝으로 만드는 세상' 약초빵 세트는 크림이나 야채소가 들어가지 않는 빵이므로 안심하고 드셔도 됩니다.

* 7월 27일 (서울 최저기온 27.2℃, 최고기온 35.4℃ / 금산 최저기온 23.8℃, 최고기온 36.9℃) 서울, 인천, 경기, 포항, 김해, 대구, 제주 등 다양한 지역을 대상으로 테스트 배송을 진행하였고, 테스트 결과 모두 잘 배송받으셔서 맛있게 드셨습니다.


Q.  임산부나 어린이가 먹어도 괜찮나요? 혹시 먹으면 안 되는 사람이 있나요?

A.  서포터 여러분께 제공되는 리워드는 분유, 우유, 계란, 버터, 견과류(호두, 아몬드, 호박씨, 마카다미아, 헤이즐넛), 밀가루, 인삼, 깻잎, 소고기, 돼지고기, 닭고기 등을 사용한 제품과 같은 시설에서 제조되고 있습니다. 알러지 관련 사항이 있으신 분은 참고해주시기 바랍니다. 

추가적으로 몸에 열이 많으실 경우, 인삼, 홍삼이 잘 맞지 않으실 수도 있습니다. 이런 분들께는 인삼, 홍삼 세트보다는 깻잎 세트를 추천드립니다. 지인분들께 선물용으로 준비하실 때에도 인삼, 홍삼이 몸에 받지 않으시는지 확인하시길 권해드립니다.


Q.  유화제, 쇼트닝, 마가린을 쓰지 않는 이유가 특별히 있으신가요?

A.  이들 재료는 가격은 저렴하여 순이익은 높일 수 있는 재료들이지만 식물성 유지(식용유, 글리세린 등)에 수소를 결합한, 비싼 버터를 대체하기 위해 만들어진 엄연한 화합물이라고 생각합니다. 저는 이런 재료로 만든 빵, 과자를 우리 아이에게 주고 싶지 않았습니다. 

우리 아이 인검이, 호영이, 은하수를 주는 빵이기에 우유를 통하여 만들어진 버터가 최고라는 생각으로 마가린보다 4-5배 비싸지만 항상 버터만을 고집하고 있습니다. 이외에도 색소 역시 사용하지 않으며 밀가루는 100% 캐나다산, 터키산 유기농 밀가루를, 유지는 비가열방식의 우유버터를 사용합니다. 마지막으로 금산의 특산물인 인삼, 깻잎을 이용해 특허받은 방법으로 만든 인삼발효청과, 깻잎발효청 그리고 지역 농산물을 사용합니다.


Q.  펀딩 마감 이후에도 약초빵 세트를 받아볼 수 있는 방법이 있나요?

A.  서포터 여러분께 제공되는 리워드는 모두 '손끝으로 만드는 세상' 빵집에서 정식으로 판매되고 있습니다. 금산을 방문하시는 경우, 빵집을 찾아주시면 황 파티셰 아저씨와 사모님께서 서포터 여러분들을 적극 맞이해주실 겁니다!! ^-^

또한 '온라인 마켓포레'에도 일부 리워드가 등록되어 있었으나 현재는 와디즈 크라우드 펀딩을 위해 잠시 판매를 중지했습니다. 펀딩 마감 이후에는 '온라인 마켓포레'를 통하여 모든 상품을 구입하실 수 있도록 준비하겠습니다. 다만 와디즈 후원액이 '온라인 마켓포레'의 가격보다 저렴함을 꼭 기억해주세요!




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