와디즈

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프로젝트 정보

31% 달성

937,000원 펀딩

22명의 서포터

새로운 밥도둑이 나타났다 : 전통 살린 나물 장아찌 프로젝트는 아쉽게도 목표금액을 달성하지 못한채 2018.09.02에 종료되었습니다.

펀딩하기는 쇼핑하기가 아닙니다! 자세히 알아보기

지지서명

메이커 정보

메이커 평균 응답 시간2일 이내

베스트 기여 서포터

  • 이은주

    7.6% 기여

  • somnium

    6.7% 기여

  • 익명의 서포터
    6.3% 기여

  • 박승찬

    6.3% 기여

  • 박승준

    6.3% 기여

  • 클라우디아

    6.3% 기여

  • 권혁민

    6.3% 기여

  • 익명의 서포터
    6.3% 기여

  • 준수

    6.3% 기여

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프로젝트 스토리

전통 나물을 살리기 위해 시작된 특별한 이야기, 우리 고유의 나물을 활용해 만든 원조 밥도둑 장아찌

추석 기획전 파트너와 함께합니다.

31% 달성

937,000원 펀딩

22명의 서포터

새로운 밥도둑이 나타났다 : 전통 살린 나물 장아찌 프로젝트는 아쉽게도 목표금액을 달성하지 못한채 2018.09.02에 종료되었습니다.

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목표 금액 3,000,000원     펀딩기간 2018.08.14-2018.09.02

100% 이상 모이면 펀딩이 성공되는 프로젝트
이 프로젝트는 펀딩 마감일까지 목표 금액이 100% 모이지 않으면 결제가 진행되지 않습니다.




프로젝트 스토리

밥도둑 하면 떠오르는

반찬이 있으신가요?

밥도둑 하면 대표적으로 간장게장, 간장새우, 장아찌까지 다양한 음식들이 떠오르게 됩니다. 흰 쌀밥에 어울리는 짭조름한 맛을 내는 음식들입니다. 저희 나물투데이는 그 중에서도 전통을 살린 나물들로 맛있게 먹을 수 있는 나물장아찌를 만들고 있습니다.


장아찌 하면 생각나는

나물이 있으신가요?


고기에 싸먹는 명이나물 장아찌,
밥과 함께 먹는 고추 장아찌

장아찌하면 대표적으로 명이나물과 고추 장아찌가 생각납니다. 그러나 한국 시장에서 유통되고 있는 대표적인 두 가지 장아찌 조차도 대부분 원물이 비싸다는 이유로 중국산 나물을 수입해 화학첨가물과 함께 유통되고 있다는 사실 알고 계신가요?


나물투데이는 

우리의 것을 지키기 위해 

전통 나물을 활용해 

국내산 장아찌를 만듭니다.

나물투데이 나물 청년들
: 오른쪽 위 서재호 대표 , 왼쪽 위 목광균 부대표,
가운대 김관우 팀장, 아래 최영호 팀장

우리 고유의 나물을 지키기 위해 나물투데이가 장아찌를 만들기 시작했습니다. 전통을 지키기 위해 다양한 나물을 발굴하고, 전국 청정지역에서 농부님이 정성을 다해 재배한 나물로 만든 국내산 전통 장아찌입니다.

나물투데이는 전국에서 우리 전통의 특별한 나물을 재배하는 농가의 농부님을 찾기 위해 제주도, 울릉도, 강원도 전국 방방곡곡 돌아다녔습니다. 그렇게 인연을 맺은 농가와 함께 상생하고, 더 좋은 먹거리, 신선한 먹거리를 위해 꾸준히 연구해왔습니다.

그렇게 찾은 농가의 가치를
와디즈와 함께하려 합니다.

나물재배농가 소개

1.            

삼잎국화나물/곤드레나물
강원도 홍천 강태호 농부님

안전하고 착한 먹거리로

좋은 농산물을 제공하고 싶은 꿈

맑은 햇볕이 내리쬐는 강원도 홍천에서 삼잎국화나물을 재배하고 계시는 강태호 농부님을 만났습니다. 삼잎국화나물은 옛날에 마당에 피어있는 노란색 국화꽃입니다. 흔히 장독대 옆에 심어놓고 식재료로 썼던 나물이지만 지금은 시골 한 바퀴를 돌아도 한 송이도 보기 힘든 드문 나물이 되었습니다.

강태호 농부님은 이렇게 사라져가는 나물을 살리고자 처음에는 몇 안되는 삼잎국화로 재배하기 시작했습니다. 씨앗으로 재배하는 나물이 아니기 때문에 수 많은 실패가 있었지만, 이제는 보란듯 강원도 홍천의 비옥한 땅에서 화학비료와 농약을 전혀 사용하지 않고 친환경적으로 삼잎국화를 재배하는데 성공했습니다. 

삼잎국화와 함께 재배되는 곤드레 역시 강태호 농부님만의 특별한 노하우로 친환경적 재배를 하고 있습니다. 안전하고 착한 먹거리를 재배하겠다는 꿈으로 화학비료나 농약을 사용하지 않고있습니다.

강원도 홍천 청정 지역에서 강태호 농부님이 친환경적으로 직접 재배한 삼잎국화와 곤드레, 전통 나물이 나물투데이를 통해 맛있는 밥도둑 장아찌로 재탄생하게 됐습니다.

2.            

명이나물
강원도 정선 김주식 농부님

좋아하는 일로

좋은 나물을 키우고 싶은 꿈

백두대간 해발 750m의 고랜지 청정지역에서 자연 친화적으로 재배되는 명이나물입니다. 우리가 알고 있는 것처럼 산마늘의 잎이라고 알려진 명이나물은 지역이나 종자에 따라 맛과 향의 차이가 많이 나타납니다.

김주식 농부님의 명이 나물은 줄기보다 잎이 커서 쌈을 싸먹기 좋은 형태로 재배가 이뤄지고 있으며, 청정 고랭지 지역에서 재배되어 마늘의 향과 맛이 굉장히 짙습니다. 실제 산마늘 종자업에 (11-정선-2016-70-04)등록되어 명이나물 재배에 최선을 하다고 있습니다.

김주석 농부님은 강원도 정선 석병산에서 명이나물을 재배하고 있는 농부님입니다. 농사를 사랑하고 좋아해 시작해 지금은 한국농수산대 특용작물학과를 졸업했고 전문 농업인이 되기 위해 각종 자격증을 취득했습니다.

좋아하는 사람이 만든 나물만큼 정성이 가득하고 맛있는 나물이 있을까요? 전통 나물 살리기를 함께하게 된 김주석 농부님의 명이나물리 나물투데이를 통해 맛있는 명이 장아찌로 재탄생하게 됐습니다.

3.            

땅콩새싹나물
강원도 춘천 류원석 농부님

한 번 빠지면 나올 수 없는 열정

11년동안 빠져 재배한 

세상에 하나뿐인 땅콩새싹

소양강이 흐르는 강원도 춘천에서 특별한 나물을 재배하고 계신 류원석 농부님입니다. 혹시 땅콩새싹이라고 들어보신 적 있으신가요? 콩나물과 비슷하게 생겼지만 콩이 아닌 땅콩에서 재배된 특별한 나물입니다.

영양분이 가득해 신선들이 먹는 나물로 불리는 슈퍼푸드로 11년 동안의 연구 끝에 체계적으로 재배하는 노하우를 터득하게 됐습니다. 지금은 전세계가 인정한 유대인들의 식문화를 기반으로 만들어진 코셔(KOSHER) 정결 식품 인증을 획득한 특별한 나물입니다.

땅콩새싹은 레스베라트롤이 적포도주의 50배, 아스파라긴산이 콩나물의 8배, 사포닌이 홍삼의 6배, 엽산이 브로콜리의 6배가 함유된 건강에 좋은 아삭한 나물입니다.

열정 가득 11년 동안의 연구 끝에 체계적인 재배가 가능하게 만들어 놓은 류원석 대표님의 땅콩새싹, 나물투데이와 함께 영양분 가득한 특별한 장아찌로 재탄생하게 됐습니다.

4.            

갯방풍나물
경상북도 울진군 동해안 김성태 농부님

어른, 아이 누구나 좋아하는

몸에 좋은 나물을 

재배하고 싶은 꿈

바닷가의 모래땅에서 자라는 나물로 환경부에서는 `보호식물`로 지정된 나물입니다. 울진 앞 바닷가 모래언덕에 정착해 바닷바람에도 견딜 수 있도록 깊이 뿌리를 내리고, 튼튼한 뿌리 덕에 미네랄이 풍부한 바닷바람을 맘껏 맞으며  자랍니다.

본래 갯방풍(해방풍)은 약초로 사용된 영양이 풍부한 나물 중 하나입니다. 김성태 농부님의 해방풍은 자연조건으로 자생할 수 있도록 재배한 해방풍으로 바닷바람과 바다의 환경을 최대한 활용한 생육입니다.

지금은 울진군 친환경농산물 인증을 획득해 누구나 맘 편히 믿고 먹을 수 있는 나물을 재배하고 있습니다. 우리가 알고있는 방풍과 비슷한 향이 나지만 맛과 향의 깊이가 더 진하고 영양분이 풍부한 나물입니다.

믿고 먹을 수 있는 나물을 재배하고 싶은 꿈을 위해 착하고 건강한 환경에서 갯방풍을 재배하는 김성태 농부님, 나물투데이와 함께 깨끗하고 영양 가득한 장아찌로 재탄생하게 됐습니다.

5.            

더덕
경기도 포천 이태근 농부님

건강한 먹거리를 위한 농사

더덕에서 시작된 

건강한 우리 농산물

경기도 포천에서 시작된 건강한 먹거리를 위한 꿈, 지금은 더덕 재배로 조금씩 그 꿈을 키워가고 있습니다. 더덕은 본래 삼과 같이 영양분이 많고 사포닌이 풍부해 사삼, 백삼이라고 불리는 뿌리류 나물입니다.

더덕은 도라지와 같은 씹는 식감이 좋고 사포닌 성분으로 쌉살한 맛이 느껴지는 나물입니다. 이런 쌉쌀한 맛과 장아찌의 짭쪼름한 맛이 어우러져 건강식 반찬으로 어울리는 나물입니다.

건강한 먹거리를 만들고 싶은 꿈을 위해 더덕을 재배하는 이태근 농부님, 나물투데이와 함께 깨끗하고 영양 가득한 장아찌로 재탄생하게 됐습니다.


장아찌 이제는 골라서 즐기자!

국내산 저염식 밥도둑 장아찌!

짠 맛의 장아찌는 간장을 사용하기 때문에 염분이 굉장히 높다고 알고 있습니다. 하지만 나물투데이의 장아찌는 특별한 공정를 통해 저염식 장아찌를 제조하고 있습니다. 남녀노소 건강하게 먹을 수 있는 먹거리를 만들고자 저염식 제조를 고집하고 있습니다.

장아찌에 쓰이는 양념을 만들 때 간장, 식초, 매실, 건청양고추 등을 넣고 끓여 만들고 있습니다. 정직한 생산을 위해 국내산 원물만을 사용하며 손수 끓여 장아찌를 담고 있습니다.

좋은 원물부터 좋은 양념까지 하나하나 신경써서 다양하게 골라 먹을 수 있는 국내산 6가지 전통 나물입니다.


메이커 소개

2대째 이어온 나물 전문가

나물투데이/(주)엔티는 전국에서 가장 많은 종류의 나물을 데쳐서 판매하는 기업입니다. 광명시장에서 나물장사로 시작된 부모님의 사업이 지금은 2대째 이어져 온라인으로 나물을 유통하는 기업으로 발전하게 됐습니다.

나물투데이의 새로운 도전

부모님부터 2대째 이어온 나물사업 ,
이제는 단순히 판매하는 나물 장사가 아닌
우리 고유의 나물을 살리고 찾고자합니다.

옛부터 내려온 다양한 나물들이 있지만 우리가 알고 있는건 고구마순, 시금치, 도라지, 고사리 등 대표적인 나물들입니다. 항상 우리 곁을 지켰던 마당에 핀 노랑 꽃 한송이, 삼잎국화처럼 모르기 때문에, 찾지 않기 때문에 전통나물이 점점 사라지고 있습니다.

삼잎국화, 땅콩새싹 등 전국에 있는 다양한 나물을 찾아 다시금 우리의 생활 속에 녹아들 수 있게 앞으로도 열심히 노력하겠습니다.

열정 가득한 청년들의 나물이야기

나물투데이는 우리 전통의 농산물을 살리고, 건강하고 간편한 먹거리를 위해  4명의 청년이 모여 만들어진 기업입니다. 열정 가득한 청년들이 전통나물로 와디즈에서 새로운 이야기를 써보려합니다.


후원금은 이렇게 사용됩니다

삼잎국화나물, 땅콩새싹나물 등 우리가 쉽게 접할 수 없는 다양한 나물들이 있습니다. 나물투데이는 두 가지 나물 외에도 어수리, 삽주, 눈개승마 등 우리가 쉽게 접하지 못하는 다양한 나물을 발굴하고 있습니다.

우리가 찾지 않고 먹지 않으면 재배하는 농가가 점점 줄어들고 전통 나물은 결국엔 사라지게 됩니다. 옛날 마당에가면 한 송이씩 꼭 볼 수 있었던 삼잎국화도 시간이 흘러 점점 사라지고 있듯 우리가 꾸준히 찾아줘야 전통 나물이 계속 이어질 수 있습니다.

장아찌로 모금된 소중한 후원금은 잊혀져가는 전통 나물을 발굴하고 알리는 활동을 하는데 일부가, 전통 나물을 생산하는 농가의 농부님에게 일부가 전달 될 예정입니다. 사라져가는 전통 나물을 위해 나물투데이를 응원해주세요.


전통 나물 살린 밥도둑 장아찌
리워드 안내

  • 해풍맞은 장아찌 : 갯방풍나물

해풍을 맞고 자라 미네랄이 풍부하고 아삭한 식감을 가진 갯방풍나물입니다. 방풍과 비슷하지만 식감이 김치처럼 아삭하고 더 깊은 향을 느끼게 해주는 나물장아찌입니다.

  • 부드러운 장아찌 : 곤드레나물

부드럽고 연한 맛이 일품인 곤드레 장아찌로 부드러운 나물을 좋아하는 분이 즐겨찾는 나물입니다. 밥반찬으로 잘어울리며 담백한 맛이 있어 장아찌에 넣는 간장과 조합이 좋습니다.

  • 아삭아삭 장아찌 : 땅콩새싹나물

콩나물과 비슷하게 생겼지만 고소하고 아삭한 식감이 일품인 나물입니다. 식감 때문에 밥반찬, 술안주 등으로 즐겨 먹는 나물로 영양분이 풍부한 장아찌입니다.

  • 건강한 장아찌 : 더덕

사삼이라고 불리는 더덕은 영양분과 칼슘이 풍부한 뿌리류 나물입니다. 뿌리를 장아찌로 담궜기 때문에 기존의 장아찌와 다른 새로운 식감을 느낄 수 있습니다.

  • 국민 장아찌 : 명이나물

명이나물 장아찌는 주로 고기에 싸먹는 쌈용으로 많이 먹는 나물입니다. 마늘의 알싸한 맛과 새콤한 맛이 어우러져 기름기가 많은 음식에 안성맞춤인 장아찌입니다.

  • 향이 좋은 장아찌 : 삼잎국화나물

한 번 찾으면 그 향 때문에 다시 찾게 되는 삼잎국화 나물입니다. 취나물과 비슷한 식감이지만 향이 좋아 나물을 좋아하시는 분이 즐겨 찾는 나물장아찌입니다.

리워드 구성

  • 슈퍼얼리버드. 1_ 장아찌 3종 37,000원(배송비 포함)
    원하는 장아찌 3종을 배송해드립니다.
    선택하지 않을 경우 랜덤으로 발송됩니다.
    슈퍼얼리버드는 한정수량으로 할인된 가격으로 배송됩니다.
  • 슈퍼얼리버드. 2_장아찌 6종 65,000원(배송비 포함)
    원하는 장아찌 6종을 배송해드립니다.
    선택하지 않을 경우 랜덤으로 발송됩니다.
    슈퍼얼리버드는 한정수량으로 할인된 가격으로 배송됩니다.
  • REWARD. 1_ 장아찌 1종 18,000원(배송비 포함)
    원하는 장아찌 1종을 배송해드립니다.
    선택하지 않을 경우 랜덤으로 발송됩니다.
  • REWARD. 2_ 장아찌 3종 39,000원(배송비 포함)
    원하는 장아찌 3종을 배송해드립니다.
    선택하지 않을 경우 랜덤으로 발송됩니다.
    같은 나물은 최대 2개까지 보내드리고 있습니다.
  • REWARD. 3_ 장아찌 6종 69,000원(배송비 포함)
    원하는 장아찌 6종을 배송해드립니다.
    선택하지 않을 경우 랜덤으로 발송됩니다.
    같은 나물은 최대 2개까지 보내드리고 있습니다.
  • REWARD. 4_ 선물포장 리워드 3,000원
    3종 또는 6종만 선택가능한 리워드입니다.
  • REWARD. 5_ 장아찌 3종 선물세트(단체용)*5EA 190,000원(배송비 포함)
    원하는 장아찌 3종을 배송해드립니다.
    선택하지 않을 경우 랜덤으로 발송됩니다.
    같은 나물은 최대 2개까지 보내드리고 있습니다.
    선물포장이 포함된 리워드입니다.
    5개를 한 번에 구매할 수 있는 단체용 선물세트입니다.
  • REWARD. 6_ 장아찌 6종 선물세트(단체용)*5EA 330,000원(배송비 포함)
    원하는 장아찌 6종을 배송해드립니다.
    선택하지 않을 경우 랜덤으로 발송됩니다.
    같은 나물은 최대 2개까지 보내드리고 있습니다.
    선물포장이 포함된 리워드입니다.
    5개를 한 번에 구매할 수 있는 단체용 선물세트입니다.

추석선물 포장 안내

기업선물용 이외의 리워드는 선물포장이 포함되지 않았습니다. 선물포장을 희망하시는 분들은 따로 선물포장 리워드를 선택하여 펀딩해주세요! (추가펀딩액 +3,000원)

장아찌 선물포장
(3종, 6종만 선택가능)

전통 나물 장아찌 Q&A


  • 어디서 재배되는 나물인가요?

스토리에 작성된 곳에서 재배된 나물들입니다. 직접 농가를 찾아가 농부님과 인터뷰, 채취 및 수확 과정, 재배 과정 등 눈으로 하나하나 확인하고 선별해온 나물입니다. 국내산으로 정성 가득 재배한 원물만 사용하고 있습니다.

  • 유통기한이 얼마나 되나요?

유통기한은 제조일 기준으로 1년입니다. 시원한 냉장고에 뚜껑을 잘 덮어 넣어두시면 1년동안 거뜬히 드실 수 있습니다. 배송하기 전 2018년 8월~9월 중으로 제조한 장아찌만 보내드리고 있습니다. 2019년 8월까지 거뜬히 드실 수 있습니다.


WHY 와디즈?

  • 함께하는 가치, 같이 가는 신념

여러가지 이유에서 도전하지 못하는 청년에게 기회를 제공하는 와디즈와 나물투데이의 가치가 같아 와디즈에서 펀딩을 시작하게 됐습니다. 나물투데이는 농가의 가치와 함께 성장할 수 있는 공간으로 거듭나기 위해 와디즈와 함께 노력하겠습니다.

  • `마음`으로 함께해주시는 서포터

와디즈에서 가치를 보고 마음으로 함께 투자해주시는 서포터 분들이 계신 곳이라 와디즈와 함께 하게됐습니다.. 단순히 제품을 사고 파는 쇼핑몰이 아닌 나물투데이를 믿고 마음으로 함께 해주시는 분이 계신곳이라 믿어 기획하게 됐습니다.

배송안내

리워드 발송 안내 & 펀딩 일정

발송방법 : 택배 발송

발송 시작일 : 2018년 9월 10일 / 순차 배송(1일 최대 발송 수량 100명)

발송 관련 문의 : namultoday@naver.com / 02-2687-1147

펀딩 종료 : 9월 2일 종료

와지드 문의 : 1661-9056

  • 프로젝트 일정