프로젝트 정보

펀딩성공

1879% 달성

37,596,100원 펀딩

455명의 서포터

#소고기하몽 프로젝트는 소중한 서포터들의 펀딩과 응원으로 2018.10.29에 성공적으로 종료되었습니다.

펀딩하기는 쇼핑하기가 아닙니다! 자세히 알아보기

지지서명

메이커 정보

메이커 평균 응답 시간20시간 이내

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    0.6% 기여

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    0.6% 기여

  • 익명의 서포터
    0.6% 기여

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    0.6% 기여

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    0.6% 기여

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  • 익명의 서포터
    0.5% 기여

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프로젝트 스토리

드라이&에이징 와규에 세계3대 진미인 트러플을 듬뿍 올린 프리미엄 사퀴테리(건조육)

펀딩성공

1879% 달성

37,596,100원 펀딩

455명의 서포터

#소고기하몽 프로젝트는 소중한 서포터들의 펀딩과 응원으로 2018.10.29에 성공적으로 종료되었습니다.

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목표 금액 2,000,000원     펀딩기간 2018.09.23-2018.10.29

100% 이상 모이면 펀딩이 성공되는 프로젝트
이 프로젝트는 펀딩 마감일까지 목표 금액이 100% 모이지 않으면 결제가 진행되지 않습니다.



이벤트

설로인 펀딩참여 서포터 선물 증정 이벤트!!

설로인 펀딩에 참여해주셨던 서포터님들, 안녕하세요!


현재 설로인은 와디즈에서 등심플래터와 르통의 2가지 펀딩을 진행 중입니다. 이 두 가지 펀딩과 함께 선물 증정 이벤트를 소개하려 합니다.  


등심플래터 펀딩https://www.wadiz.kr/web/campaign/detail/33141

스테이크부터 양념구이까지, 맛있는 숙성한우 등심을 보다 확실히 맛있게 먹기 위해 설로인이 준비했습니다. 6가지 등심플래터(꽃등심, 채끝등심, 로스 등심, 살치살, 등심 슬라이스, 큐브 등심)와 특별한 맛을 위한 설로인's Kick를 확인하세요.


르통 펀딩https://www.wadiz.kr/web/campaign/detail/33129

상급 와규에 세계 3대 진미인 트러플을 듬뿍 올린 르통, 맛있게&멋있게 먹기 위한 방법을 소개합니다. 소중한 자리, 특별한 테이블을 계획하신다면 르통을 추천합니다.


시즈닝 3종 증정 이벤트


설로인의 시즈닝 3종


선물로 드릴 아이템은 바로 설로인의 인기 제품 중 하나인 시즈닝 제품으로 3종 풀패키지로 드릴 예정입니다. 

참여방법 : 2가지 펀딩에 모두 참여하실 경우 자동 참여됩니다. 


*등심플래터/르통을 동시에 펀딩하신 모든 분

시즈닝 파우치 3종 세트 : 트러플, 게랑드, 페퍼


*동시 펀딩하신 분들 중 펀딩 금액 합계 25만원 이상이신 분

시즈닝 병 3종 세트 : 트러플, 게랑드, 페퍼


선정 : 펀딩이 모두 종료된 후 대상 서포터님들께 별도 공지.

배송 : 펀딩하신 제품 발송 시 함께 보내드릴 예정입니다. 

*전 제품 묶음배송의 경우 별도 일정 협의 후 가능합니다. 


시즈닝 3종에 대한 자세한 정보는 설로인 홈페이지에서 확인하실 수 있습니다. 

http://www.sirloin.co.kr/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000073


스토리

안녕하세요? 완벽한 소고기를 만드는 설로인입니다.
와디즈에서 첫번째로 진행한 프로젝트인 [소고기 하몽. 르통]. 이 프로젝트에 대한 따뜻한 관심에 보은하고자 앵콜을 준비했습니다. 

르통 지난 프로젝트 보러가기

지난 프로젝트는 르통의 와디즈 데뷔임과 동시에 공식적으로 세상에 처음 선보이는 무대였던 만큼 서포터님들의 반응을 두근두근한 마음으로 기다렸습니다.

다행스럽게도 와디즈 댓글에서도 앵콜펀딩 요청과 함께 르통을 맛있게 드셔 주시고 말씀을 남겨 주셨고, SNS에서도 이제 르통을 찾아볼 수 있게 되었습니다.


  르통을 이렇게 조금씩 누군가 알아봐주고 있다는 사실이 아직도 신기하기만 합니다. 설로인의 숙성한우는 누구나 좋아하는 한우를 완벽하게 만들어 나가고 있는 프로젝트라면, 르통은 어떤 누구도 시도하지 않았던 새로운 길을 개척하고 있는 느낌 일까요. 아무도 밟지 않은 길의 시작을 와디즈 서포터님과 함께 시작하였습니다.


르통의 앵콜 펀딩을 결심했습니다. 

 지난 르통 펀딩의 앵콜 요청과 1:1 메세지로 서포터님께서 개별적으로 르통 앵콜 펀딩을 요청주셔서 고민하던 차에,  와디즈에서 좋은 제안을 주셔 추석 슈퍼프로젝트에 일원으로 참여하게 되었습니다. 르통 작업이 굉장이 손이 많이 필요하여 쉽사리 생산을 못하고 있었는데 슈퍼프로젝트를 핑계로 만들어 봅니다.

그런데 펀딩글은 어떻게 작성해야 할까요?

 설로인의 와디즈 첫번째 프로젝트였던 르통의 글을 작성하면서, 다른 메이커님들의 프로젝트를 보며 많이 자극 받았습니다. '나도 다음 펀딩하면 예쁜 디자인을 많이 넣어 꾸미고, (음식은 역시 사진이지) 먹음직스러운 사진을 많이 촬영해서 넣어야 겠다'라고요 

 당시에는 저 혼자 모든 글 작성과 약소한 이미지의 삽입을 했던 시절과 달리, 지금은 훌륭한 디자이너를 모시게 되어 많은 시도를 할 수 있게 되었습니다. 멋있게 여러 이미지 넣고 힘을 잔뜩 주려고 생각했는데 문득.

 "르통 프로젝트처럼 와디즈에 잘 어울리는 제품 이 있을까?" , "이 제품을 만들게 된 진솔한 이야기를 담담하게 나누는 것이 좋겠다"

 다음은 설로인을 초심으로 돌아가게 만드는 시작점에 대한 이야기입니다. 


바로셀로나, 커리어의 전환점

 안녕하세요? 프리미엄 숙성한우만을 가공하여 판매하는 설로인의 대표 변준원입니다. 2015년떠났던 유럽여행 중 스페인에서 현지 맛집으로 유명한 Tapas Bar를 찾아갔습니다. Tapas는 술과 간단히 먹는 스페인 음식인데요, 그 곳에서 와인을 주문하고 여러 Tapas를 먹다가 운명의 음식을 발견합니다. 바로 하몽.

바로셀로나의 Tapas Bar. 운명의 장소

  하몽은 우리 건조육인 육포와 비슷하지만, 질기지 않고 촉촉하면서도 풍미가 일품이죠. 여행 전에 한국에서 몇번이나 하몽을 먹어보긴 했는데, 그 때마다 '왜 이게 비싼거지?'라는 의문이 있었거든요.  그런데 이 곳의 하몽은 정말... 환상적이었어요. 이 하몽에 감동 받아 바로셀로나에 머무는 일주일 내내 저녁마다 하몽을 먹으러 다녔습니다. 촉촉하면서도 깊은 풍미가 한국에서 먹었던 육포와는 너무너무 달랐어요.

이베리코 데 베요타 하몽 vs. 육포

한국에서도 먹을 수 있을까?

한국에 돌아와 지인들과 함께 와인을 마실 때면 그 하몽이 생각나, 백화점에서 스페인 하몽을 사먹어보기도 하고 한국에서 직접 만든 하몽을 먹어보기도 했죠. 하지만 왜 그 맛이 안나는 걸까요? 하몽, 살라미, 브레사올라... 등 국내에서 구할 수 있는 사퀴테리를 모두 먹어봐도 만족스럽지 못했어요. 좀 괜찮다 싶은 사퀴테리를 구해도 너무 짜서 두조각 이상 먹기 어렵고 외국사람들은 이거를 어떻게 먹나 싶을 정도였죠. 글로벌 혀는 다른 것인가... 어쩌다 맛있는 최상급 하몽을 구해도 100g이 5만원에 육박해 부담이 되더라고요. 그렇다고 우리 육포를 먹으면 단짠단짠 맛에 첫 입은 맛있게 먹지만 깊은 풍미가 부족하고 딱딱하여 아쉬움이 많이 남았어요.

* 사퀴테리는 소금에 절이거나 훈연하여 건조, 숙성시킨 음식.  하몽, 베이컨, 육포 등의 건조육이  대표적입니다.
사퀴테리 플래터

그래서 직접 만들어 보기로 했습니다. 고기 특유의 향과 맛, 풍부한 감칠맛, 부드러우면서도 촉촉한 식감 그리고 이를 뒷받침하는 적절한 염도까지. 새벽마다 파운딩 멤버들과 모여 우리만의 사퀴테리를 만들기 위해 논의했었는데 나중에는 체력이 버티질 못하더라고요. 직업 특성상 새벽야근까지 하는데  일을 마치고  사퀴테리  연구하다보니 나중에는 하루종일 정신이 멍해서 두마리 토끼 모두 놓치겠다 싶더라고요.  그래서 회사를 그만두고 본격적으로 착수하게 되었습니다.

그런데 어떻게 만들어야 하나요?

 우선 세계의 유명한 모든 사퀴테리에 대해 파고들었습니다. 유럽의 하몽, 브레사올라, 살라미, 판체타 등과 아프리카의 빌통, 아시아의 다양한 육포 등에 대한 정보를 YouTube, 서적, Article, Blog 등 구할 수 있는 모든 자료를 검토하였습니다.
 설로인 사퀴테리에 참고할 수 있는 제품만을 추려, 현지 제품과 전문가를 만나기 위해 스페인, 이탈리아, 프랑스, 미국, 홍콩, 일본으로 떠났습니다. 마지막으로 떠난 미국 출장에서는 지인을 통해 현지 사퀴테리 공장의 생산라인을 볼 수 있는 기회도 얻었죠. 

Try & Error 

 벤치마킹과 시식회, 그리고 설로인의 연구를 통해 추려낸 레서피만 88개 였습니다. 선별된 레서피로 만들어 보고 해외에 나가는 지인에게 부탁해서 수백가지 제품을 구입해 테스트해보고 1,043회 걸친 Test 끝에 르통의 레서피와 생산방식을 확정했습니다. 

새벽까지 일한다고 멤버들에게 생색 샷

르통(Le Tong)의 탄생과정

드라이 에이징한 와규에 세계3대 진미인 트러플을 올린 프리미엄 사퀴테리(건조육). 설로인의 이 사퀴테리의 이름을 르통(Le Tong)으로 지었습니다.

설로인 사퀴테리 르통 : 1. 원료육은 와규

 한우, 와규, 육우, 앵거스 등 다양한 소를 건조 숙성하여 르통의 레서피로 테스트를 해봤지만 와규를 사용했을 때 풍미와 식감이 최고였습니다. 와규의 육질은 소고기 사퀴테리에서 다소 부족할 수 있는 부드러운 식감을 완벽하게 채워주고, 알알이 박혀있는 조밀한 마블링이 살며시 녹으면 르통에 스테이크의 촉촉함을 불어 넣어주죠.

와규 우둔

설로인 사퀴테리 르통 : 2. 자연 그대로 Dry&Aging

 르통은 고온으로 가열하여 바짝 말리는 것이 아닙니다. 르통에 깊은 풍미와 부드러움을 주기 위해 정성스런 시간의 가치를 부여합니다. 전통적인 유럽과 아프리카의자연 건조 방식에서 착안하여 상온에서 바람이 잘 통하는 곳에서 오랜기간 르통을 건조시키고 숙성합니다. 계절에 상관없이 밤낮으로 동일한 온·습도 조건을 구현하기 위해 초기에는 새벽에도 1시간에 한번씩 자다가 일어나 관리를 해줬었죠 ㅠㅠ 

설로인 사퀴테리 르통 청크

설로인 사퀴테리 르통 : 3. 세계3대 진미 '트러플' 한 가득

 푸아그라, 캐비어와 함께 세계 3대 진미로 꼽히는 트러플의 깊은 풍미로 르통을 '화룡점정' 완성했습니다. '땅속의 다이아몬드'라고 불리는 트러플 중에서도 이탈리아산 최상급은 kg당 1억원이 넘을 정도로 진귀한 재료입니다. 감칠맛이 가득한 트러플이 듬뿍 담긴 르통은 '고기는 트러플'이라는 불변의 공식을 클래식하게 따라가며 환상의 호흡을 보여줍니다. 르통 패키지를 여는 순간, 공간을 가득 채우는 트러플의 향과 입안에서 터져나오는 감칠맛은 어느새 다음 르통 조각을 집게 만들겁니다. 

이탈리아 프리미엄 트러플

Le Tong is...

  수백번의 실패속에 얻어낸 마리네이드 레서피는 소고기의 특유의 육향과 풍미를 살리면서도 고기 비린내를 완벽하게 잡아냈습니다. 여기에 마무리 시즈닝으로 최상급 트러플은 르통의 향에 놀라운 감칠맛과 특유의 풍미를 불어넣었습니다.
 자연 건조 방식과 숙성을 통해서 하몽처럼 너무 부들부들하지 않으면서 육포처럼 딱딱하지 않은 그 미묘한 경계선에서 탱글탱글함을 만들었습니다. 짜지 않고 아주 이색적이면서도 언젠가 스친듯한 친숙함. 누구나 빠져들 수 밖에 없는 르통의 맛입니다.
 르통의 냉기가 빠져서 알알이 숨어 있던 마블링이 송골송골 표면에 슬며시 올라 올 때,  미식의 또 하나의 길을 개척하신 겁니다. 

르통  패키지 

 르통 150g 패키지에는 슬라이스된 르통 50g팩이 3개 들어있습니다. 손이 많이 가지만 50g 패키지를 하나씩 개봉하여 드실 수 있도록 하여 편의성을 높였습니다. 

르통 150g 세트 = 내부에 50g팩 3개가 들어 있습니다.

설로인 직접 생산

르통은 본사가 기획만 하고 생산은 다른업체가 하는 OEM 방식이 아닌 설로인이 직접 손질해서 한땀한땀 건조숙성하는 Masterpiece 입니다. 르통을 탄생시키기 위해 수많은 밤을 지새며한시간마다 한번씩 일어나 온도와 습도를 체크하며 만든 제품인 만큼 허투루 만들 수가 없습니다. 르통 마스터가 연구부터 마지막 포장까지 직접 작업하여 서포터님께 고이 보내드립니다.

르통 최초 Pilot Test(좌), 르통1.0 생산(우 상단), 르통 2.0 생산 w/ 한덕우 이사 (우 하단)

리워드

 이번 리워드에서만 만나볼 수 있는 르통 구성

리워드
구성
정가(원)
리워드 가격(원)
슈퍼 얼리 커플버드
르통 2세트+트러플솔트 파우치
78,000
64,000  (-14,000)
슈퍼 얼리 패밀리버드
르통 4세트+트러플솔트 파우치
156,000
117,000 (-39,000)
얼리 커플버드
르통 2세트+트러플솔트 파우치
78,000
66,500  (-11,500)
얼리 패밀리버드
르통 4세트+트러플솔트 파우치
156,000125,000  (-31,000)
커플버드
 르통 2세트
78,000
66,500 (-11,500)
패밀리버드
 르통 4세트
156,000
125,000  (-31,000)
 르통 1 Set는 150g으로 낱개로 진공포장된 50g 팩 3개로 구성

얼리버드 혜택  

 얼리버드를 선택하신 서포터에게는 1) 리워드 가격 혜택 + 2) 설로인 트러플 솔트 선물 로 드립니다.

설로인 트러플솔트는 최상급 이태리산 트러플을 가득 넣어, 뚜껑을 열면 집안 가득 트러플 향이 퍼져 나가는 압도적인 트러플솔트입니니다.시중에 트러플 향이 살짝 스치는 트러플 시즈닝과는 Another Level. 한우 뿐만 아니라 집에서 어떤 요리의 마지막에는 트러플 솔트를 뿌려보세요. 파스타, 계란말이, 심지어 흰쌀밥에도 살짝 뿌리면 음식의 품격을 한층 높여줍니다. 

설로인 트러플솔트 파우치

  설로인 트러플 솔트의 인기는 직전 [미슐랭 3-Star 한우 선물] 리워드에서 체감했습니다. 지난 리워드에서는 트러플 솔트를 빼고 구성하였는데, 트러플 솔트를 추가 펀딩하고 싶다고 문의 주신 분이 전체 서포터님의 절반이 넘었습니다. 

배송일정

100% 수작업 - 사람의 사랑이 필요한 르통

르통은 100% 수작업으로 이뤄지고 있어 굉장히 사람의 손과 애정이 많이 필요합니다. 그래서 와디즈 펀딩과 같이 특정한 이벤트가 있을 때만 수요를 확인하고 해당 수량만큼만 생산되고 있습니다. 또, 르통의 건조/숙성하는데 시간이 필요하여 프로젝트 오픈 기간을 늘려가며 생산일자를 확보하고자 합니다. 

총 2차의 순차 배송

 르통이 조금씩 알려지면서 인지, 추석 슈퍼프로젝트 이벤트의 효과인지 현재 르통의 오픈예정 신청하신 서포터가 역대 최고 수준입니다. 저희의 생산 Capacity를 고려 시, 리워드 펀딩수량 만큼 한번에 생산하기 어려워 2차에 걸쳐서 발송드리고자 합니다. 펀딩하신 순서대로 1회차, 2회차 발송을 결정하여 배송드리겠습니다. 원육의 수급 상황에 따라 일부 배송 일정이 변경될 수 있으니 이점은 꼭 새소식을 통해 업데이트 드리겠습니다. 

 리워드는 CJ 대한통운을 통해 택배로 순차 배송됩니다. 일일 50개씩 배송될 예정이나, 재고량에 따라 변경이 될 수 있습니다. 

 배송을 포함 문의사항은 아래 주소로 연락주세요.

  • 와디즈 1:1 메세지
  • 설로인 연락처: 010-5933-1106
  • 카카오 플러스 친구: 설로인 

제주도 등의 도서산간 지역은 추가 배송비 약 2~3천원이 추가 부여됩니다. 정확한 추가 배송비는 1:1 메세지로 안내드리도록 하겠습니다. 


** 가격 인상 **

1차 때 진행된 리워드 가격 대비 일정부분 가격인상이 있습니다.  가격이 인상된 이유를 설명드리면,

1) 원료육 가격인상

 르통에 사용되는 원료육 와규의 가격이 20%가 인상되었을 뿐만 아니라, 원료육의 수급이 불안정해지면서 설로인이 부담해야할 재고 리스크가 급격히 증가하였습니다.  좋은 와규를 수입하는 것이 점점 어려워지는 상황에서 르통에 사용할 고기를 찾기 위해 설로인이 부담해야할 비용이 급격히 증가되고 있는 실정입니다. 

2) 트러플 함량 증가

르통의 맛의 화룡점점. 트러플의 함량을 높였습니다. 르통의 감칠맛을 더욱 강화하기 위해 트러플의 함량을 높였는데.... 트러플이 워낙 비싸기에... 그렇게 되었습니다. 

3) 잘못된 가격 산정

 르통은 원료육의 손질-마리네이드-건조, 숙성 - 슬라이스 - 포장까지 설로인 멤버들의 수작업으로 모든 과정이 이뤄집니다. 르통 초기 가격 설정 시, 이 작업과정에 대한 계산 실수가 있었습니다. (생각보다 너무나 많이 손이 갑니다. Real 가내 수공업)

 포장비, 채널 수수료, 배송 문제 발생에 대한 사고처리 비용 등을 고려하면 지난 펀딩에서는 실질적으로 적자가 발생하였습니다 ㅠㅠ

이런 점들로 불가피하게 가격이 인상되었으니, 서포터님께서는 너그러이 이해 부탁드리겠습니다. 추후 르통의 앵콜 펀딩 시에도 리워드 가격은 Up&Down이 있을 수 있습니다. 


설로인. 완벽한 소고기를 만듭니다. 

설로인은 ‘완벽한 소고기를 만든다’라는 철학으로 시작되었습니다. 원육의 선정, 맞춤 숙성, 가공 작업까지 거쳐야 완성되는 설로인 한우는 신선식품을 넘어 가공품의 영역에 도달했습니다. 최고 수준에 도달한 설로인 한우는 수많은 미슐랭 스타 셰프가 사용하고 있을 뿐만 아니라 미식가들의 냉장고를 채우고 있습니다.
 짧은 시간 동안 설로인의 우수한 품질을 인정받아 '수요미식회', '맛있는녀석들' 등의 방송 프로그램에 출연했을 뿐만 아니라 미슐랭 스타 레스토랑, 최상급 한우 오마카세 레스토랑 등에서 설로인 한우를 사용하고 있습니다. 

완벽한 소고기를 만드는 사람들. 설로인

뜻하지 않게 '수요미식회', '맛있는녀석들' 방송에 출연하게 되었지만 설로인의 본질은 변하지 않습니다. 완벽한 소고기를 만들어 단 한 분의 고객도 감동하실 수  있는 방식으로 설로인 한우를 전달하기 위해 오늘도 노력합니다. 

'맛있는녀석들', '수요미식회' 설로인 출연

FAQ : 궁금하실 것 같은 사항에 미리 답해 봅니다.

Q1 어떻게 보관하나요?
냉장보관을 원칙으로 하지만 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳이라면 6개월간 보관이 가능합니다. 진공 상태로는 상온에 2일 이상 두어도 변질되지 않습니다. 단, 개봉 후에는 조속히 드셔야 합니다.

Q2 후원금은 어떻게 사용되나요?

 현재 100% 수작업으로 이뤄지고 있는 르통의 생산과정을 자동화하는데 투자하려고 합니다. 르통의 품질을 더욱 더 높이고 일정하게 만들기 위해서 건조 숙성하는 설비 구매 및 포장설비의 개선이 필요합니다. 다음 르통 앵콜 펀딩에서는 100% 수작업 문구가 사라지는 경험을 하실 수도...  많이 도와주세요.