푸드 #청송사과부사세트 프로젝트

청년농업인의 꿈을 키우는 청송 해뜨는농장 빨간사과

프로젝트 정보

펀딩성공

146% 달성

2,931,000원 펀딩

45명의 서포터

#청송사과부사세트 프로젝트는 소중한 서포터들의 펀딩과 응원으로 2018.11.25에 성공적으로 종료되었습니다.

펀딩하기는 쇼핑하기가 아닙니다! 자세히 알아보기

지지서명

메이커 정보

메이커 평균 응답 시간19시간 이내

lookipc@naver.com

054-872-4999

카카오 플러스친구 lookipc

베스트 기여 서포터

  • 희민

    20.7% 기여

  • 익명의 서포터
    17.5% 기여

  • Sung Kuk Jo

    10.1% 기여

  • 요한

    7.0% 기여

  • 익명의 서포터
    3.7% 기여

  • 갈길은간다

    3.5% 기여

  • 지니

    3.2% 기여

  • Yule ·

    3.2% 기여

  • 익명의 서포터
    2.7% 기여

신고하기란?

해당 프로젝트에 허위내용 및 지적재산권을
침해하는 내용이 있다면 제보해주세요.

리워드 선택

프로젝트 스토리

청년의 꿈을 키우는 사과농장, 청송 해뜨는농장의 사회적농업 프로젝트! 젊은 농업인들의 꿈이 빨갛게 영글어가는 청송 해뜨는농장 사과상자에는 어떤 이야기가 담겨 있을까요?

펀딩성공

146% 달성

2,931,000원 펀딩

45명의 서포터

#청송사과부사세트 프로젝트는 소중한 서포터들의 펀딩과 응원으로 2018.11.25에 성공적으로 종료되었습니다.

펀딩하기는 쇼핑하기가 아닙니다! 자세히 알아보기


목표 금액 2,000,000원     펀딩기간 2018.10.29-2018.11.25

100% 이상 모이면 펀딩이 성공되는 프로젝트
이 프로젝트는 펀딩 마감일까지 목표 금액이 100% 모이지 않으면 결제가 진행되지 않습니다.




스토리

펀딩해주신 분들께 감사의 작은 선물을 드립니다.

펀딩해주신 분들 중 추첨을 통해 50분께 스타벅스 아메리카노 기프트콘을 드립니다.

청년의 꿈을 키우는 사과농장,
청송 해뜨는농장 사회적 농업 프로젝트

젊음, 농업에 도전하다! 청년농업인 멘토링 하는 청송 해뜨는농장 

경북 청송은 사과로 유명한 지역이에요. ‘꿀사과’ 라 불릴 정도로 맛이 달콤하면서 아삭하지요. 그런데 이곳에서 익어가는 건 사과만이 아니랍니다. 농업에 도전한 젊은이들의 꿈이 영글어가고 있거든요. 청년과 농업, 안 어울린다고요? 젊음과 열정, 든든한 멘토야말로 농업의 미래에 꼭 필요하지 않을까요? ^^

청년들의 멘토는 사과나무 포토존과 빨간색 컨테이너가 인상적인 ‘해뜨는 농장’의 조옥래·윤수경 부부입니다. 청년에게는 기회를, 농업에는 미래를 열어주는 사회적 농업 프로그램 ‘청년 멘토링’을 하고 있지요. 농업에 뛰어든 청년들과 열정적인 멘토를 소개합니다~

사과로 꿈 이룬 젊은 부부, 농업 멘토 되다

해뜨는농장 조옥래·윤수경 부부는 2001년 사과농사를 지으려 청송으로 귀농했어요. 부부의 나이가 서른 셋, 서른 하나였을 때죠. 경북대학교 원예학과CC로 나름 농업을 안다 생각했지만, 직접 부딪힌 현실은 학교에서 배운 것과는 크게 달랐어요. 특히 윤수경 멘토는 농촌생활 적응이 힘들었대요. 

“농촌 어르신들과 어울리는 방법을 잘 몰랐어요. 저희는 자주 부탁드리기 어려워 묻지 못한 건데, 마을 어르신들은 도시에서 대학 나와서 우리한테 묻지도 않는구나 하셨대요. 저희는 저희대로 어르신들 무뚝뚝한 말투에 텃세가 심하구나 생각했고요. 지금 와서 생각해보면 서로의 이야기 온도가 달랐던 것 같아요. 농업을 한다는 건, 농사+농촌살이 더라고요.”

윤수경 멘토는 농업에서만큼은 청년이 약자라고 말합니다. 젊은 나이에 농사일, 농촌살이 하며 절절히 느낀 부분이죠.

“20~30대는 젊고 시간과 체력이 충분하지만, 젊기에 농업·농촌 적응이 더 힘들 수 있어요. 아는 사람 없이 농사 경험 없이, 세대가 다른 이웃과 지내야하기 때문이죠. 언젠가 농업에 관심 있는 청년들을 만나게 되면, 저희 부부의 경험과 노하우를 전해줘야지 생각했어요.”


과수원 일손부족 도와준 고마운 청년들

초보 농사꾼에게 사과농사는 어렵기만 했어요. 청송은 앞집, 뒷집, 옆집이 다 사과농사를 짓는 지역. 바쁜 시기 일손구하기가 하늘의 별 따기였지요. 고민하던 부부는 모교에 도움을 요청했어요. 후배들은 과수원 아르바이트+현장실습을 하고, 부부는 일손부족 걱정을 덜게 됐지요.

“2013년 가을에 시작해 지금껏 이어오고 있어요. 이후 경북지역 대학의 농촌 일손돕기 연합동아리와 연계해, 아르바이트 대학생들이 수시로 찾아오는 농장이 됐지요.”

사과를 수확할 때는 10명이 넘는 학생들로 농장이 북적였고, 두 번 세 번 계속 찾아오는 학생들이 생겨났다. 단순히 농장주인과 아르바이트 학생이 아니라, 때로는 인생선배와 후배로, 때로는 생산자와 소비자로 마음을 나눴다. 

“청년들의 진로고민이나 저희 부부의 농촌 살이 이야기를 하며 친해졌어요. 저희는 사과를 전부 직거래하는데, 홍보를 위한 전시·체험행사에 학생들과 같이 가기도 했죠. 그러는 사이, 농업이 힘들기만 한 건 아니라고 생각하게 됐나 봐요.”


농사후배가 생겼다!! 도와주고 싶은데 뭐부터 해야 하지??

그러던 어느 날, 해뜨는 농장과 함께하던 두 청년이 사과농사를 짓겠다고 선언했어요!! 벌써 3년째 농장과 인연을 맺고 있는 송원식(25) 씨와 작년 가을 농장을 찾아온 정창영(26)씨에요. 

농사후배가 생겼다는 기쁜 마음도 잠시, 부부는 고민에 빠졌어요. 이 청년들을 체계적으로 돕고 싶어졌거든요. 처음 농사를 시작하며 겪은 시행착오를 이 청년들은 겪지 않았으면 해서죠. 책으로 접한 농사보다는 20년 가까이 현장에서 겪은 농업 노하우도 알려주고 싶었고요. 

그렇게 청년농업인을 위한 ‘농업기술 농촌생활 멘토링’이 시작되었어요. 멘토링에는 지역의 농가와 농업기관, 농산물 브랜드·디자인 기획자, 농촌관광 전문가 등이 참여했지요. 청년 농업 인큐베이터 ‘해뜨는농장’은 올해 농림축산식품부의 사회적 농업조직에 선정됐답니다. 


젊음에 어울리는 사과는 애플만이 아니다!  
청년, 진짜 사과와 만나다

20~30대는 인터넷을 자유자재로 다루는 세대입니다. 클릭 몇 번이면 어떤 분야든 원하는 정보를 찾아낼 수 있지요. 농사기술, 농업정보도 마찬가지일 겁니다. 그런데 그거 아세요? 지금의 농업은 농산물을 잘 키우는 게 전부가 아니랍니다. 잘 키우는 것보다 잘 파는 것, 얼마나 파느냐보다 어떻게 파느냐가 중요하지요. 가공·체험·교육 등 고부가가치 산업과 연계한 농업도 대세이고요. 이런 변화를 읽고 청년농업인이 능력을 발휘하도록 돕는 것, 사회적 농업 프로그램 ‘청년농업 멘토링’의 존재이유랍니다. 


다른 농장과 연계해 멘토링, 경험치 up!

멘토들은 처음 청년들이 사과농사를 짓겠다고 했을 때, 이 친구들이 사과농장에서만 일해서 사과를 선택한 건 아닐까 걱정했대요. 그래서 사회적 농업 ‘청년농업 멘토링’으로 양봉·잡곡·친환경채소 등 여러 품목의 생산․유통현장과 연계교육 프로그램을 준비했다고 해요. 다양한 농사경험 속에서 자신과 가장 잘 맞는 길을 찾았으면 해서죠.

“다른 농장과의 연계교육은 농촌생활에 필요한 노하우를 듣는 시간이기도 해요. 농촌생활 20년이 안 된 저희에게도 배우겠지만, 40~50년 마을 토박이 어르신들에게 삶의 지혜를 배울 수 있으니까요. 청년들이 그분들을 이해하는 시간도 되고요.”

젊은 감각을 발휘하는 프로그램도 있어요. 사과를 활용한 소품 개발이에요. 미니사과 두 개가 앙증맞게 매달린 사과머리띠, 밤이면 반짝반짝 불이 들어오는 형광사과 머리핀, 사과 향을 첨가한 디퓨저 등 멘토와 멘티가 함께 개발한 아이디어 소품이 여럿이에요. 사과 소품 전시와 체험은 해뜨는농장의 빨간 컨테이너 ‘사과상자’에서 이뤄진답니다. 


6차산업화 인증농장에서 트렌드 농업을 배운다

해뜨는농장은 올해 농림축산식품부로부터 6차산업화 인증을 받았어요. 6차산업화란 농산물을 생산(1차 산업)하는데 그치지 않고, 가공(2차 산업), 체험·교육·관광(3차 산업)과 결합해 부가가치를 높이는 일을 말해요. 해뜨는농장은 <홍로><부사> 등 사과를 생산하는 것과 함께, 사과즙 등 가공제품도 만들어요. 공사 중인 가공공장이 완공되면 사과 타르트·사과 마카롱 등 디저트 제품도 개발할 예정이고요. 사과체험·교육도 활발하지요. 윤수경 멘토는 청년들이 농업의 다양한 가능성을 접하고, 그 안에서 자신의 장점을 살리기를 바란답니다. 

“예전과 달리 농사기술을 배울 기회와 방법이 많아졌어요. 또 농산물 가공·체험·교육 등의 6차산업화 노하우, 전시·홍보를 통한 마케팅, 소비자와의 관계형성 등이 전보다 중요해졌고요. 지금 멘티 중에는 농업을 전공하지 않았지만, 가공·체험 등 6차산업화에 관심가지면서 농업으로 진로를 정한 친구도 있어요.”

사과머리띠 하고 팜파티 셰프 변신, 농업을 즐겁게!

조옥래·윤수경 멘토는 새로운 고객을 확보하기 위해 매해 식품박람회·사과축제에 참가하고, 고정 고객과 소통하는 팜파티를 열고 있어요. 일 년에 서너 차례 있는 사과축제, 식품박람회에서도 ‘청년의 힘’이 발휘되는데요, 사과를 이용한 체험프로그램을 직접 진행하며 관람객과 청년 모두 즐거운 시간을 보냅니다. 또 올해로 5년째를 맞는 팜파티에도 청년들이 기획·운영에 참여하고 있어요. 멘토와 멘티, 소비자가 한데 어울리는 팜파티에 젊은 에너지가 가득해졌답니다. 특히 작년 팜파티에서 푸드 트럭 일일셰프로 변신한 청년들의 인기가 대단했다고 하네요. 소비자와 만나며 청년들의 자신감은 UP! UP! UP!  

.해뜨는농장의 청년 멘티는 두 명입니다. 올해로 3년, 이제는 농장식구가 다 된 송원식 씨(25)와 작년 가을부터 함께한 정창영 씨(26) 이지요. 두 청년 다 졸업을 앞둔 4학년이라 일주일에 3~4일은 농장에 와서 지냅니다. 농업의 기본인 사과 재배부터 홍보·판매, 박람회 참가 등 조옥래․윤수경 멘토가 가는 곳마다 같이 가지요. 교육도 함께, 견학도 함께예요. 더불어 ‘청년 멘토링’의 두 멘티, 송원식 씨와 정창영 씨는 올해 청송군민이 되었어요

올 봄 해뜨는농장에는 청년들을 위한 ‘과수원 속 과수원’이 생겼습니다. 330㎡의 공간에 사과 묘목을 새로 심고 물주기, 잡초 뽑기 등 모든 관리를 청년들이 하고 있어요. 조옥래 멘토는 옆에서 가이드만 했다네요.

“사과나무 품종이 수십 가지가 넘는데, 인기 품종과 생산소비 트렌드 정도만 알려주고 청년들에게 품종 선택을 맡겼어요. <갈라> <히로사키> <시사노골드> 등 일찍 따는 사과, 노란사과 등이에요.”

청년과수원의 사과는 2년 후면 수확한다고 해요. 그때쯤이면 청년농업인들도 자신만의 노하우를 갖겠죠?

농업도 농촌도 처음이지만 괜찮아

- 사과 가공․체험농장 꿈꾸는 정창영 씨

창영씨(26)는 식품가공을 전공하는 학생이에요. 해뜨는농장과 인연을 맺은 건, 경북대학교 농촌 일손돕기 동아리 회장을 맡으면서예요. 

“여러 현장을 가봤는데, 농촌 일손돕기도 다른 아르바이트처럼 시키는 일만 하는 경우가 대부분이었어요. 젊으니까 농작업이 미숙할거라 생각하는 분들도 있었고요. 그런데 해뜨는농장에서는 단순히 자본과 노동력을 주고받는데 그치지 않고, 농장주와 청년이 소통하고 협업하는 분위기였어요.”

창영씨는 다음번에도 해뜨는농장을 찾았습니다. 올 때마다 농업에 대한 조금씩 생각이 바뀌었고요. 

“생산만 하는 과수원들과 달리, 여기는 박람회 등 홍보체험 행사에 청년들이 참여해요. 사과체험을 직접 진행했는데 재미있더라고요. 농업 유통마케팅을 경험하면서, 재배가 전부가 아니라는 걸 알게 됐어요. 농업을 전공하지 않았지만 농업을 하기로 결심한 계기입니다.”

창영씨는 가공·체험을 특화한 사과농장을 만들 생각이에요. 그때는 자신이 멘토가 되어 예비 청년농업인들을 돕겠다고 하네요.^^ 

농업 다큐에 빠진 아이, 농부가 되다

마흔에 사과랜드 열겠다는 송원식 씨

원식 씨(25)가 농업에 관심가진 건 초등학교 때에요. 농업관련 다큐멘터리 프로그램을 본 것이 계기였대요. 이후 서울에서 수원까지 농업고등학교를 다녔고 경북대학교 원예과학과에 진학했지요.  

“주변에 취업한 친구들이 즐겁기보단 힘들고 지쳐 보였어요. 전 활동적인 편이라 많이 움직이는 농업이 잘 맞겠다 싶었고요. 해뜨는농장에서 아르바이트 하면서 사과농사라는 구체적인 계획을 갖게 됐어요.”

원식씨는 내년부터 해뜨는농장에서 후계농업경영인 산업기능요원으로 복무할 예정이에요. 쉬지 않고 농업을 배우고 싶어 신청했다고 해요. 아직은 아침 일찍 일어나기 힘들고 저녁시간이 무료하지만, 내 사과를 수확하는 날을 상상하며 즐겁게 지낸다고 해요.

“10~15년쯤 뒤엔 사과랜드를 조성하고 싶어요. 사과에 대한 모든 것을 체험할 수 있는 곳이요. 저 혼자 다 하는 게 아니라, 가공·관광·디자인 등 분야별 전문가와 협업할 생각이에요.”

“더 많은 청년을 돕고 싶어”

슬기로운 농촌생활 가이드 조옥래․윤수경 멘토

해뜨는농장 조옥래·윤수경 멘토는 농장경영에서 맡은 역할이 다릅니다. 조옥래 멘토는 청년들이 훌륭한 농업리더로 성장하도록 내실을 갖추는 교육담당이에요. 윤수경 멘토는 청년 유입이 농업·농촌에 얼마나 중요한지 알리는 대외홍보 담당이지요. 기회와 지원이 필요한 이들에게 농업을 매개로 힘을 실어주는 ‘사회적 농업’이 얼마나 의미 있는지도 알리고 있지요.  

“더 많은 예비 청년농업인들에게 도움을 주고 싶어요. 저희와 같은 꿈을 꾸는 청년이 많아지는 날까지 청년농업 멘토링을 계속할 생각이에요. 농업에 도전하는 청년들을 응원해주세요.^^”

"프로젝트 후원금은 전액 청년 농업인들의 교육과 멘토링에 사용됩니다."

"리워드인 사과는 조옥래, 윤수경 대표와 청년농업인 정창영군과 송원식군이 직접 땀흘려 수확하고 정성스럽게 포장합니다"

와디즈 서포터분들에게 제공되는 리워드 사과는 2018년 수확하는 사과(부사)입니다. 2018 농림축산식품부 사회적농업 시범사업을 통해 창업농을 위한 교육을 받고 있는 청년들이 직접 포장하고 판매합니다. 매일사과해 사과즙 또한 2018년 새로 브랜딩한 사과즙입니다. 해뜨는농장 온라인몰 등 기타 다른 채널에서 유통되는 사과와 제품 구성 및 포장 등 다른 제품입니다.


이 리워드는 농림수산식품교육문화정보원의 지원으로 진행됩니다. 농림수산식품교육문화정보원은 농업 인적자원 육성과 농업·농촌의 정보화 촉진 및 가치 확산, 농식품 안전 정보제공 등을 통해 경쟁력 있는 농업, 행복한 농촌 실현에 노력하고 있습니다.

농림수산식품교육문화정보원 사회적 농업 프로젝트
청송 해뜨는농장의  '청년농업인이 미래다'

청송 해뜨는농장 윤수경, 조옥래 대표 부부와 청년농업인 정창영, 송원식

사진 왼쪽부터 (조옥래, 정창영, 송원식, 윤수경)

와디즈 펀딩에 소개하는 이유는

- 사회적 농업에 관심이 있거나 알고 싶어하는 소비자들에게 직접 내용을 접할 수 있는 기회를  만들고 사회적 농업 관련 상품들을 알리기 위해서입니다.

 - 이 프로젝트는 농림축산식품부 2018년도 사회적농업 단체에 선정되어  농정원, 농민신문, 기타 SNS채널에 홍보적인 도움을 받습니다.

- 크라우드펀딩 전문 채널, 최다 회원 보유의  와디즈와 함께 궁극적으로 펀딩 성공률을 높이고자 합니다.

- 펀딩 후원금은 청송 해뜨는농장의 청년농업인 멘토링 교육프로그램에 참여해 직접 농산물을 생산한 청년 농부에게 돌아갑니다.


리워드 상세 설명

1) 청송 해뜨는농장 '매일사과해 나를위해'

매일사과해 나를위해
가정용사과 부사 2.5Kg(8-10과)
중소과, 소포장
20,000

전자상거래 등에서의 상품정보제공 고시

매일사과해 나를위해

 1.포장단위별 용량(중량). 수량 크기 : 2.5Kg, 8-10과
 2.생산자 : 청송해뜨는농장
 3.원산지 : 경북 청송
 4. 제조년월일 : 2018년  유통기한 : 1개월
 5. 관련법상 표시사항 : 해당없음
 6. 상품구성 : 부사 2.5Kg, 8-10과
 7. 보관방법 및 취급방법 : 가급적 냉장보관하세요
 8. 소비자상담 관련 전화번호 : 054-872-4999


2) 청송 해뜨는농장 '매일사과해 가족을위해'  

매일사과해 가족을위해
가정용사과 부사4Kg(13-15과)
중소과
25,000

전자상거래 등에서의 상품정보제공 고시

매일사과해 가족을위해

 1.포장단위별 용량(중량). 수량 크기 : 4Kg, 13-15과
 2.생산자 : 청송해뜨는농장
 3.원산지 : 경북 청송
 4. 제조년월일 : 2018년  유통기한 : 1개월
 5. 관련법상 표시사항 : 해당없음
 6. 상품구성 : 부사 4Kg 4Kg, 13-15과
 7. 보관방법 및 취급방법 : 가급적 냉장보관하세요
 8. 소비자상담 관련 전화번호 : 054-872-4999


3) 청송 해뜨는농장 '매일사과해 정성을다해'  

매일사과해 정성을다해
선물용사과 부사4Kg(12과)
선물용포장, 택배용겉박스포함
35,000

전자상거래 등에서의 상품정보제공 고시

매일사과해 정성을다해

1.포장단위별 용량(중량). 수량 크기 : 4Kg, 12과
 2.생산자 : 청송해뜨는농장
 3.원산지 : 경북 청송
 4. 제조년월일 : 2018년  유통기한 : 1개월
 5. 관련법상 표시사항 : 해당없음
 6. 상품구성 : 부사 4Kg 12과
 7. 보관방법 및 취급방법 : 가급적 냉장보관하세요
 8. 소비자상담 관련 전화번호 : 054-872-4999


4) 청송 해뜨는농장 '매일사과해 사과즙'

매일사과해 사과즙
30포(120ml,10포*3박스)
사과를 통째로 저온착즙한
생(生)사과즙
27,000(10%할인가)

전자상거래 등에서의 상품정보제공 고시

매일사과해 사과즙

1.포장단위별 용량(중량) : 120ml
 2.생산자 : 청송애플식품
 3.원산지 : 경북 청송
 4. 제조년월일 : 2018년  유통기한 : 상단표기일까지
 5. 관련법상 표시사항 : 해당없음
 6. 상품구성 : 사과 99.9%(국내산), 비타민C 0.1%
 7. 보관방법 및 취급방법 : 서늘한 곳에 보관, 개봉 후 바로 섭취
 8. 소비자상담 관련 전화번호 : 054-872-4999

청송 해뜨는농장 '매일사과해 사과즙'은 지역상생 가공식품 OEM생산입니다.

리워드 리스트



리워드명
내용
특징
가격(택배비포함)
1
매일사과해 나를위해
가정용사과 부사 2.5Kg(8-10과)
중소과, 소포장
20,000
2
매일사과해 가족을위해
가정용사과 부사 4Kg(13-15과)
중소과
25,000
3
매일사과해 정성을다해
선물용사과 부사 4Kg(12과)
선물용포장, 택배용겉박스포함
35,000
4
매일사과해 사과즙
30포(120ml,10포*3박스)
사과를 통째로 저온착즙한 생(生)사과즙
27,000(10%할인가)

프로젝트 일정 (필수: 펀딩 마감일, 향후 일정 포함)

1) 현재 : 프로젝트 시작
2) 11월 20일 이후 : 리워드 제작 완료
3) 11월 25일 : 프로젝트 마감(이 날까지만 펀딩 참여 및 마이페이지에서 펀딩 취소가 가능합니다)
4) 11월 30일 : 프로젝트 종료 후 리워드 일괄 발송 시작

발송 안내

1) 리워드는 11월 30일부터  펀딩순으로 우체국택배사를 통해 일괄 발송됩니다. (리워드 발송 방법 : 택배/SMS/메일/우편/등기) 배송 소식은 새소식을 통해 내용 공유해 드리겠습니다.

2) 가능한 리워드/배송 관련 문의는 해당 페이지 내 '메이커에게 문의하기와 전화번호 청송 해뜨는농장 054-872-4999 으로 해 주시면, 가장 빠르게 답변드릴 수 있습니다.

2) (도서/산간지방도 배송 가능하신 경우 작성) 도서/산간지방의 경우, 펀딩 시 추가 후원금 입력하기란에 3,000원을 입력해 주세요.

FAQ

Q. 결제는 언제 되나요?
A. 소셜커머스, 오픈마켓과 달리 11월 25일까지 펀딩이 진행되고 프로젝트 성공하면 결제 기간을 거쳐 리워드 제작이 진행됩니다. 프로젝트 성공 시, 11월 26일부터 11월 29일까지 17시마다 결제가 실행됩니다. (주말/공휴일 제외, 총 4영업일) 잔고 부족, 한도 초과, 분실/정지카드 등의 사유로 결제 실패하실 수 있으며 결제 실패하신 경우, 최종 결제일인 11월 25일 오후 4시 30분 전까지 마이페이지에서 다른 카드로 변경하실 수 있습니다.

Q. 펀딩 후, 옵션/배송지/카드 정보 변경은 어떻게 해야하나요?
A. 펀딩 마감일 전까지 '펀딩내역' 페이지에서 수정하실 수 있습니다. 펀딩 마감 이후, 불가피한 사유로 배송지 변경하셔야 하는 분은 해당 페이지 내 '메이커에게 문의하기'를 통해서 문의해 주세요.

Q. 교환/환불/AS 정책은 어떻게 되나요?
A. 프로젝트 마감일 전까지는 '펀딩내역' 페이지에서 펀딩 취소 가능하지만 마감일 이후에는 취소가 불가능합니다. 해당 페이지의 상단 '펀딩정보' 탭에서 교환/환불/AS정책을 꼼꼼하게 확인하시고 펀딩해 주세요.