와디즈

와디즈

프로젝트 정보

펀딩성공

646% 달성

4,524,000원 펀딩

235명의 서포터

진짜 통밀을 매일 빻아 신선한 ‘홀인원(WHOLE-IN-ONE)' 식빵 프로젝트는 소중한 서포터들의 펀딩과 응원으로 2019.05.19에 성공적으로 종료되었습니다.

펀딩하기는 쇼핑하기가 아닙니다!자세히 알아보기

지지서명

메이커 정보

리워드 선택

프로젝트 스토리

갓 구운 빵은 정말 신선한 빵일까요? 재료인 밀가루가 얼마나 신선한 지 따져본 적 있나요? 매일 아침 빻은 우리밀 통밀가루로 만든 빵을 만나보세요. 빵을 고르는 기준이 달라집니다!

펀딩성공

646% 달성

4,524,000원 펀딩

235명의 서포터

진짜 통밀을 매일 빻아 신선한 ‘홀인원(WHOLE-IN-ONE)' 식빵 프로젝트는 소중한 서포터들의 펀딩과 응원으로 2019.05.19에 성공적으로 종료되었습니다.

펀딩하기는 쇼핑하기가 아닙니다!자세히 알아보기

메이커 정보


목표 금액 700,000원
펀딩 기간 2019.04.29-2019.05.19

100% 이상 모이면 펀딩이 성공되며, 펀딩 마감일까지 목표 금액이 100% 모이지 않으면 결제가 진행되지 않습니다.



프로젝트 스토리



저는 빵을 정말 좋아합니다. 스트레스 받을 때는 역시 밀가루가 최고! 물론 몸에는 좀 미안하지만요.


안녕하세요. '이건 왜 이럴까?'라는 질문이 많은 소비자, 강승희입니다. 


저는 밀가루를 좋아해요. 스트레스가 쌓일 때면 습관처럼 빵, 떡볶이, 라면, 과자... 를 찾습니다.

특히 빵을 좋아하는데, 다들 저에게 건강을 생각해서 밀가루를 끊으라고 합니다. 그런 이야기를 자주 들으니, 빵을 먹을 때마다, 몸에게 미안하다는 생각이 들었어요. 밀가루 폭식을 한 날이면, 괜시리 다른 끼니는 현미밥을 먹으며 위안을 삼기도 했어요.


왜 다들 밀가루가 나쁘다는 걸까요?


조금 이상했어요. 밀가루는 전 세계에서 아주 예전부터 먹어왔고, 빵이 주된 식사인 나라도 있는데. 정말 밀가루는 나쁜 음식일까요? 

피곤한 성격답게(?) 도대체 왜 밀가루가 나쁜지 궁금해서 조사를 해봤습니다. 그리고 놀라운 사실을 알게되었죠. 밀가루가 나쁘다고 원망을 듣기 시작한 건, 바로 '산업화' 시기 이후 부터였습니다.



밀가루를 대량생산하고, 또 1년이 넘는 시간 동안 배에 실어 수출하고, 다시 이걸 사들여서 쌓아두고 빵집에 되파는 유통구조. 밀가루는 오래 오래 몇 년간 저장할 수 있는 형태로 점점 바뀌어 왔다는 사실을 알게 됐습니다. 


1) 산소에 닿았을 때, 부패가 빠르게 진행되는 영양층(밀껍질+씨눈)을 제거하고

2) 방부처리를 더한 것이 우리가 밀가루를 몸에 나쁘다고 인식하게 된 진짜 이유인거죠


특별한 종자의 밀도, 유기농으로 길러낸 밀도 이 과정을 거치게 된다면 단순 탄수화물 덩어리가 되고 맙니다.



여러분, 이렇게 먹는다면 밀가루는 무죄예요!


밀, 특히 빵을 주식으로 삼는 유럽 등지의 나라에서는 통밀을 먹을 것을 권장하고, 아래 같은 기준으로 통밀을 먹어야 함을 강조합니다.  


이렇게 다 먹어야 '진짜 통밀'!

  • 식이섬유와 비타민B군이 풍부한 7겹의 밀껍질
  • 비타민B군, 단백질, 미네랄, 건강한 지방층이 포함된 밀 씨눈
  • 탄수화물, 단백질, 비타민류와 미네랄이 포함되어 있는 밀 알맹이까지!


그런데 말입니다,



씨앗과 같은 상태의 살아있는 통밀을 그대로 빻은 통밀가루는 단백질/지방질/섬유질/미네랄/비타민이 풍부합니다. 가루로 빻으면 산소와 풍부한 영양분이 만나며 빠른 부패가 시작됩니다.

진짜 통밀은 빻는 순간부터 산패가 시작되고, 3주 이후에는 맛이 변하기 시작하며, 실온에서 최대한 버틸 수 있는 기간은 3달입니다.

수입산 통밀가루는 식품관련 법 상, 통밀의 기준이 엄격하게 지정되어 있습니다. 때문에 온전한 통밀은 드실 수 있습니다. 하지만 1년이 넘는 시간동안 배를 타고 한국에 도착하기 때문에, 신선도는 그만큼 떨어지게 됩니다.


넣은 것도 없어보이는데 맛있는 유럽 빵의 비밀, '신선한 밀가루'



이런 이유로 통밀빵에 겉껍질과 씨눈이 모두 포함된 완전 통밀가루를 써야만 하는 규정이 있는 유럽에서는 신선한 통밀 밀가루로 빵을 만들기 위해 자가 제분으로 빵을 만드는 베이커리를 만날 수 있습니다.

커피 전문점에서는 시끄럽더라도 커피를 바로 갈아서 내립니다. '신선한 맛과 향'을 유지하기 위해서죠. 커피 맛을 좌우하는 원산지, 로스팅, 추출법 모두 중요하지만, 아무리 좋은 원두라도 갈아둔지 몇 년이 된 커피가루라면 커피 맛이 좋을리 없는 것과 같은 원리랍니다.



갓 구워낸 빵을 판다는 곳은 많습니다. 언제 빻은 밀가루로 만든 빵인지 말하는 곳은 어디에 있을까요?


통밀을 매일 직접 가루내어 만드는 빵은 도대체 무슨 맛일까? 궁금했습니다. 빵 나오는 시간을 알려주는 곳은 많았지만, 언제 빻은 밀가루로 빵을 만드는지는 알기 어려웠어요. 빵 매니아인 저는 그 맛을 한 번 느껴보고 싶어, 계속 찾고 또 찾았습니다. 

그리고 놀랍게도 언제 만든 밀가루로 빵을 만드는지 알려주는 빵집을 발견했어요! 매일 밀가루를 만드는 빵집을요!



제가 발견한 곳은 씨알참이라는 작은 빵공방입니다. 씨알참의 오현종 사장님은 위 철학을 10년 이상 지켜 다양한 빵을 만들고 계셨어요. 

빵에 적합한 밀을 구하기 위해 전국의 밀밭을 돌아다니는데만 2년이 넘는 시간이 걸렸다고 합니다. 

씨알참의 빵들을 먹어보고 결심했습니다. 이 빵 속에 담긴 철학을 알려야겠다고요. 여러 차례 사장님을 찾아가 설득했고, 물리지 않고 오래먹을 수 있는 가장 기본적인 빵, '식빵'을 만들어 와디즈에 찾아오게 됐습니다.


좋고 귀한 건 모두 같이 먹어야 제맛이죠! <프레쉬홀인원(WHOLE-IN-ONE)식빵>


이름에서부터 느껴지시나요? 프레시홀인원식빵은 7겹의 밀껍질과 밀 씨눈, 밀 알맹이까지 모두 포함한 통밀(우리밀)을 매일 빻아, 매일 구워내는 빵입니다. 



프레시홀인원식빵, 만들어지는 과정을 소개합니다!


1. 매일 아침 7시,  겨울 내 농약 없이 자라 파이토케미컬이 풍부한 김제산 우리밀 종자밀의 발아테스트 결과를 확인합니다.   

먼저, 무작위로 샘플을 채취해 발아테스트를 합니다. 싹이 나지 않는 통밀은 이미 죽어있는 밀입니다. 이런 밀은 당일 제분을 하더라도 오래 묵은 밀가루를 먹는 것과 다를 바 없기 때문에, 빵으로 만들지 않고 폐기합니다.


2. 발아테스트를 통과한 밀을 40도 이하 저온에서 건조시키고, 직접 제분합니다.

발아테스트를 통과한 김제산 우리밀 종자밀만 깨끗하게 세척하고, 영양소가 파괴되지 않도록 저온에서 건조시킵니다. 



그리고 그날 그날 만든 빵에 필요한 만큼만 밀가루를 제분합니다. 처음 빻았을 때는 입자가 아주 크고 거칠어요. 통밀의 윤곽이 그대로 남아있어요.



제분 과정을 여러번 반복하며, 빵 반죽에 가장 적합한 곱기까지 빻습니다. 밀가루 사이로 노릇한 밀껍질과 밀씨눈이 보입니다. 




3. 당일 발효 과정으로 신선한 밀의 맛과 향, 폭식한 식감을 더합니다.


반죽을 마치고 발효에 들어간 프레시홀인원식빵! 통밀이 통째로 그대로 들어가있는게 눈으로도 보이시나요?



+ 신선한 밀의 맛과 향을 살리기 위해, 5가지 재료로만 정직하게 빵을 굽습니다.   

92%는 직접 제분한 우리밀 통밀가루, 나머지 8%는 소금 소량, 효모 소량, 그리고 발효 시 효모의 먹이로 사용될 설탕 소량, 빵이 부풀어 오르는데 필요한 글루텐 소량이 들어갑니다. 그리고 반죽 과정에서 물이 더해집니다.

보통의 밀가루라면 쫀득하게 뭉치지만, 우리밀은 뭉치는 힘이 없이 흩어집니다. 여기에 식이섬유가 풍부한 통밀 자가제분 밀가루는 뭉치는 힘이 훨씬 더 약하기 때문에 글루텐이 제빵 과정에 사용됩니다. 


4. 이렇게 신선한 밀의 향과 맛을 듬뿍 담은 '프레시홀인원식빵'이 완성되었습니다. 

매일 발아테스트와 밀가루를 직접 빻는 과정이 있기 때문에, 생산성이 높지 않습니다. 프레시홀인원식빵은 하루 단 60개만 만들어집니다. 공장화된 환경이라면 더 많이 구워 팔 수도 있겠지만, 작은 빵 공방에서 만들어지기 때문에 한정 수량만 생산됩니다.



신선한 진짜 통밀의 깊은 맛에 감탄하면, 그 다음은 몸이 알아요. 몸이 좋아해요


저는 빵을 정말 좋아해요. 직업 상 예측할 수 없는 일정이 많다는 핑계로, 밥보다는 빵을 자주 먹기도 하구요. 이 빵은 저의 최애식빵이예요! 그냥 먹어도 맛있고, 토스터기에 구웠을 때는 향이 정말 기가 막혀요. 맛과 향에서 따라올자가 없는 식빵이라고 생각합니다. 


저는 나이가 있다보니, 병원에 가면 밀가루 음식은 혈당 때문에 주의하라는 소리를 듣습니다.그러나 이 빵은 당지수(GI)가 50 정도로 현미밥과 유사한 수준이다보니 혈당이 급격히 오르지 않아, 마음껏 먹을 수 있습니다. 여행 갈 때도 포장해갈 정도예요. 빵을 좋아하는 저에게는 무척 고마운 빵입니다. 


저는 이 빵을 조금 특이한(?) 용도로 먹습니다. 자기관리용으로요. 프레시홀인원식빵은 먹고 나면 포만감이 오래가고, 식이섬유가 풍부해서 그런가, 빵인데도 소화가 잘되고 속이 편안합니다. 평소 식이섬유를 보충하려고 아이허브에서 파는 밀껍질을 따로 주문해서 먹기도 했었는데, 이 빵을 알고 나서는 더 이상 그럴 필요가 없어졌어요!



공통점을 발견하셨나요? 빵의 기본, 음식의 기본인 '맛'에 대해 다들 칭찬하신다는 점. 그리고 이후에는 몸이 알아차리는 빵이라는 점입니다.

그리고 단골분들의 부탁을 전하자면, 설탕처럼 달콤한 빵을 기대하는 분들에게는 프레시홀인원식빵 말고 다른 디저트 빵을 드시기를 권유한다고 합니다. 유럽의 식사빵을 닮아, 우리 식사 문화로 치자면 신선한 햅쌀로 지어 가마솥에 갓 지어낸 밥 같기 때문입니다. (한 끼에 100g, 식빵 크기의 절반 정도를 드시면 좋습니다)



프레시홀인원식빵을 맛있게 먹는 꿀팁!


다른 것 없이, 토스터기에 바싹 구워 드세요!

바삭하고 거친 식감을 좋아하신다면, 평소 굽기보다 조금 더 굽는 편을 추천드려요. 그리고 다 구워졌을 때, 그 향을 한 번 느껴보세요. 밀 고유의 깊고 구수한 향을 만나게 되실 거예요. 양식 상차림 식사에 곁들이실 때는 올리브오일에 찍어 드시길 추천합니다.


새큼한 맛의 잼과 찰떡궁합!

신선한 밀의 깊은 맛을 제대로 느끼시려면 너무 단 쨈과는 피해주세요. 산도가 어느 정도 있거나 단맛이 은은한 무화과잼, 자두잼, 오렌지마말레이드와 특히 잘 어울려요. 좀 더 미식을 즐기신다면 발사믹크림이나 홀그레인머스타드와 곁들여보세요.


밀의 고급스럽고 구수한 맛, 짭짤한 맛을 만나면 업그레이드!

갓 지은 밥이 짭짤한 반찬과 어울리듯, 바싹 구운 프레시홀인원식빵은 살라미, 절인 올리브, 치즈 등과 어울려요. 그리고 레드와인 중 쉬라즈 품종과도 멋진 조화를 느끼실 수 있습니다.


이 외에 샌드위치용 빵으로 활용하시면, 기존의 샌드위치 먹었을 때와는 다른 풍미와 포만감을 직접 느끼실 수 있을 거예요.


맛있는 빵의 새로운 기준을 만드는 프레시홀인원식빵을 지지해주세요


밀가루에 대한 단순한 호기심으로 시작한 이 프로젝트로부터 빵을 고르는 데는 구워낸 시간 보다 더 중요한 '밀가루 제분 시기'가 있다는 것을 알게 됐습니다. 

모든 음식이 그러하듯 원재료의 출처와 신선도는 매우 중요한 문제이니까요! 커피는 SEED TO CUP,  초콜릿은 BEAN TO BAR 철학이 불고 있는 것처럼요. 와디즈에는 더 나은 식문화를 만들어갈 수 있는 분들이 충분히 계실거라는 믿음이 있었습니다.

펀딩 금액은 식빵 제작 및 기존의 철학을 그대로 유지한 새로운 메뉴 개발에 사용될 예정입니다. 소중한 철학을 가지고, 먹거리의 기본을 지키며 더 다양한 빵을 선보일 수 있도록 할 예정입니다. 후원자 여러분과 함께 새로운 메뉴를 개발한다는 마음으로 임하겠습니다.



더 많은 분들과 함께 하고 싶어, 이벤트를 준비했어요!

  • '새소식'을 통해 5/6(월)에 당첨자를 발표하고, 수령자 성함/주소/전화번호를 보내주실 이메일 주소를 게시하겠습니다.
  • 당첨자 발표 이후부터 5/7(화)에 게시된 이메일 주소로 성함/주소/전화번호를 보내주세요. (보내주신 정보는 택배 발송 이후 폐기됩니다. 안심하세요! 위 기간까지 택배배송에 필요한 정보가 수집을 위한 개별 연락에 응해 주시지 않을 경우 선물 발송은 취소됩니다.)
  • 5/8(수)에 택배발송으로 시식용 빵을 보내드립니다.


여기서 끝내면 서운하니까, 이벤트 하나 더 준비했어요 :)

  • '새소식'을 통해 5/25(토)에 당첨자를 발표할 예정입니다. (펀딩에 참여해주신 서포터님들을 대상으로 하며, 결제 누락자는 제외됩니다)
  • 당첨되신 분들께는 리워드 발송 시, 잼이 함께 발송됩니다.


리워드 안내

사진에 보이는 190g 중량의 식빵 1덩어리가 '싱글'입니다. '더블'은 2덩어리가 제공됩니다.

모든 빵은 편하게 드실 수 있도록 컷팅된 상태로 배송됩니다. 식빵 내 수분이 마르지 않도록 2중 포장되어 배송됩니다. 

정기배송을 신청하시는 분께는 매주 배송 시마다 '보너스 통곡물빵'이 추가 제공됩니다. 보너스 통곡물빵은 매번 배송 시 달라집니다.


  • 배송비는 이미 리워드 금액 내 포함되어 있습니다.
  • 정기배송 리워드 선택 시, 옵션에서 받으실 희망 요일을 선택해주세요.
  • 하루 60개 밖에 생산이 되지 않는 프레시홀인원식빵의 특성 상, 희망 요일 정원이 모두 차게 되면 리워드 신청 순서에 따라 신청하신 요일에서 가장 가까운 요일로 배정되오니 이 부분 양해 부탁 드립니다. 리워드 배송이 확정되면, 최종 배정된 요일을 개별 안내해드릴 예정입니다.


 프레시홀인원식빵의 영양정보는 아래를 참고해주세요 :)

  • 100g 기준 (1일 영양소 기준치 대비 비율)
  • 열량 267kcal
    탄수화물 44g (13%)
    당류 0.5g
    단백질 12g (20%)
    지방 5g (10%)
    포화지방 2g (13%)
    트랜스지방 0g
    콜레스테롤 0g
    나트륨 335mg (17%)


펀딩 및 리워드 일정

  • 시작: 4월 29일 (월)
  • 종료: 5월 19일 (일)
  • 결제: 5월 20일 1차 결제 및 5월 23일까지 결제 누락자 대상 요청
  • 리워드 확정 : 5/24(금) 리워드 받으실 후원자님 최종 확정
  • 배송: 5월 27일 (월)부터 매일 빻아, 매일 구워 배송
  • 기타: 1) 정기배송 리워드 선택 시, 옵션에서 받으실 희망 요일을 선택해주세요. 2) 하루 60개 밖에 생산이 되지 않는 프레시홀인원식빵의 특성 상, 희망 요일 정원이 모두 차게 되면 리워드 신청 순서에 따라 신청하신 요일에서 가장 가까운 요일로 배정되오니 이 부분 양해 부탁 드립니다. 리워드 배송이 확정되면, 최종 배정된 요일을 개별 안내해드릴 예정입니다.
5/27(월)
5/28(화)
5/29(수)
5/30(목)
5/31(금)
싱글
트라이얼
일괄배송
더블
트라이얼
순차배송
더블
트라이얼
순차배송
더블
트라이얼
순차배송
더블
트라이얼
순차배송
6/3(월)
6/4(화)
6/5(수)
6/6(목)
6/7(금)
2/3/4주
정기배송
2/3/4주
정기배송
2/3/4주
정기배송
2/3/4주
정기배송
2/3/4주
정기배송
6/10(월)
6/10(화)
6/11(수)
6/12(목)
6/13(금)
2/3/4주
정기배송
2/3/4주
정기배송
2/3/4주
정기배송
2/3/4주
정기배송
2/3/4주
정기배송
6/17(월)
6/18(화)
6/19(수)
6/20(목)
6/21(금)
3/4주
정기배송
3/4주
정기배송
3/4주
정기배송
3/4주
정기배송
3/4주
정기배송
6/24(월)
6/25(화)
6/26(수)
6/27(목)
6/28(금)
4주
정기배송
4주
정기배송
4주
정기배송
4주
정기배송
4주
정기배송


배송 안내

  • 리워드 금액에는 이미 배송비가 포함되어 있습니다
  • 로젠택배로 발송됩니다
  • 신선도를 위해 저녁에 구워 마감 전에 배송하여, 익일 받아보실 수 있습니다. 물류센터 및 택배사의 사정으로 배송이 하루 정도 더 소요될 수 있으나, 실온에서 3일간 신선도 유지가 가능합니다. 
  • 신선도를 고려하여, 제주/도서산간 지역은 리워드가 불가하니 양해 부탁 드립니다
  • 기타 문의 : 와디즈 댓글 또는 newframecoworks@naver.com으로 문의주세요


준비하며 저도 궁금했던 내용, 함께 나누실래요?

Q. 싱글 사이즈의 크기는 어느 정도인가요?
A. 프레시홀인원식빵은 190g 기준으로 만들어집니다. 빵의 크기는가로 11cm* 높이 12cm* 너비 11cm 가량의 크기 정도가 됩니다. 집에서 쓰시는 클리넥스 티슈 절반보다 조금 큰 정도입니다. 하지만 빵 모양은 매번 만들 때마다, 습도나 부풀어 오르는 방향에 따라 약간씩 달라질 수 있습니다.

Q. 한 번에 다 못 먹었을 경우에 어떻게 보관하나요?
A. 프레시홀인원식빵을 소개해드리며 안내드린 것처럼, 신선한 밀의 영양소는 3일간 유지됩니다. 상온에서 3일간 보관 가능하며, 한 번 드실 때 100g 가량씩, 3일 이내에 드시길 권장합니다. 하지만 식사량에 따라 다 드시지 못하는 경우에는 즉시 냉동실에 보관하셨다가, 별도 해동 없이 토스트기나 오븐에 구워드시면 처음과 같은 맛을 느끼실 수 있습니다.

Q. 통밀빵은 딱딱한 경우가 많던데, 어린이들도 먹을 수 있는 정도인가요?
A. 프레시홀인원식빵은 포슬하게 부스러지는 식감이 특징입니다. 딱딱함이나 질김과는 거리가 멉니다. 평소 시중에 파는 식빵을 어렵지 않게 드실 수 있었다면, 무리 없이 드실 수 있습니다.

Q. 효모 발효 방식으로 만들어졌는데, 천연발효종 방식과 무슨 차이가 있나요?
A. 천연발효종과 효모발효의 차이는 영양이 아닌 '맛'입니다. 효모발효는 밀 함량을 최대화해, 밀의 구수한 풍미를 살리는 최적의 방법입니다. (빵 전체 중 통밀이 차지하는 비율이 무려 92%!) 프랑스의 전통 통밀빵 '뺑꽁플레'도 효모 발효 방식으로 만들어져, 프레시홀인원 식빵과 유사한 맛입니다.

Q. 시중에 파는 통밀OO은 모두 가짜인가요?
A. 그렇게 속단할 수 없습니다. 우리나라 식약처에 문의한 결과, 통밀은 생산자의 판단 아래 상품명, 제품명으로 사용될 수 있는 상태입니다. 우리나라에도 다양한 빵 문화가 발달하며, 유럽식 통밀 기준을 준수하시는 베이커리도 있습니다. 프레시홀인원 식빵은 7겹의 밀껍질, 밀 씨눈, 밀 알맹이를 통째로 사용합니다. 중요한 점은 신선하게 제분된 통밀가루로 만든 빵을 먹어야 한다는 것을 알리고 싶어 이 빵을 준비하게 됐습니다.

Q. 글루텐 소화가 잘 안되는데, 글루텐이 들어있어서 걱정되요.
A. 프레시홀인원 식빵은 식빵을 만드는데 최소한의 글루텐을 첨가합니다. 그러나 워낙 우리밀 통밀의 글루텐 함량이 낮다 보니, 쫄깃하게 뭉치는 성격 없이 포슬한 질감입니다. 그럼에도 불구하고 염려되실 분들을 위해 고민하다 '온라인 시식회'를 준비했습니다. 미리 먹어보고 내 몸이 괜찮은지 직접 확인하시는 방법이 제일 확실한 것 같아서요 :) 참여를 통해 미리 만나보세요!

Q. 프레시홀인원 식빵, 당뇨환자가 먹어도 괜찮나요?
A. 이미 많은 당뇨환자분들이 드시고 계시지만, 개인의 건강상태에 따라 상황은 다를 수 있습니다. 참고 하실 수 있는 영양정보를 공유해드리오니, 기존에 드시는 식품에 미루어 혈당 상승이 괜찮을지 확인해보세요.

  • 당지수 50 (현미 56)
  • 영양성분표시기준량 (100g 기준/1일 영양소 기준치 대비 비율) - 열량 267kcal
    탄수화물 44g (13%)
    당류 0.5g
    단백질 12g (20%)
    지방 5g (10%)
    포화지방 2g (13%)
    트랜스지방 0g
    콜레스테롤 0g
    나트륨 335mg (17%)

프로젝트 마감일 전까지는 '펀딩내역' 페이지에서 펀딩 취소 가능하지만 마감일 이후에는 취소가 불가능합니다. 해당 페이지의 상단 '펀딩정보' 탭에서 교환/환불/AS정책을 꼼꼼하게 확인하시고 펀딩해 주세요.