와디즈

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프로젝트 정보

펀딩성공

574% 달성

5,746,000원 펀딩

151명의 서포터

★육즙팡팡 제주백돼지★ 제주에서 먹었던 그 고기! 제.돼.로 먹자 프로젝트는 소중한 서포터들의 펀딩과 응원으로 2019.08.21에 성공적으로 종료되었습니다.

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오늘은 제.돼.로 한판! 제주도에서 먹었던 잊지 못할 그 돼지고기 맛! 기억 저 편 속에 남겨두실 건가요? 야수네가 몬트락 제주 백돼지 한 마리로 기억을 소환시켜 드립니다.

Jeju with Wadiz 파트너와 함께합니다.

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★육즙팡팡 제주백돼지★ 제주에서 먹었던 그 고기! 제.돼.로 먹자 프로젝트는 소중한 서포터들의 펀딩과 응원으로 2019.08.21에 성공적으로 종료되었습니다.

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목표 금액 1,000,000원     펀딩기간 2019.08.07-2019.08.21

100% 이상 모이면 펀딩이 성공되는 프로젝트
이 프로젝트는 펀딩 마감일까지 목표 금액이 100% 모이지 않으면 결제가 진행되지 않습니다.



기타

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[6246%앵콜 꿀수수] 초~달아서 초당! 옥수수가 이렇게 달았다고?

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아직도 초당옥수수를
모르신다구요?

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2019, 제주 초당옥수수가
1년의 기다림 끝에 돌아왔습니다!


지난 날 함께여서 행복했던 우리


지난 날 꾸었던 달콤한 꿈에
다시 한 번 접속하시겠습니까?


프로젝트 스토리

마음의 준비 한 번 해주시고요! 심호흡도 한 번 씁 해주시고요!
바로 리워드 구경 가보겠습니다!!
(참고로 저희도 본 프로젝트 준비하면서 참지 못하고.. 여러 번 구워 먹었답니다^^;)


"이번에 리워드 될 몬트락 제주 백돼지 목살, 삼겹살 이렇게 준비했구요~"


"삼겹살부터 살포시 올려줍니다"


"잠시 대기해주시구요!"


"크으~ 정말 노릇노릇 하네요^^"


"빠르게 뒤집어! 뒤집엇!"


"한 번은 이렇게 재빨리 상추에 싸서 얌!"


"또 한 번은 이렇게 젓갈에 포옥 담궈서 얌얌!"



"자자, 정신차리시구요! 목살 갑니다요!"



"한 덩이도 투욱"


"이 영롱한 자태..."


"치이이이익어간다간다간다!!!"


"살포시 뒤집어도 주시구요!"


"잠시 또 대기!"


"살짝 들어서 산소도 입혀주고!"


"큼지막하게 잘라서 살짝 또 익히고!"


"먹기 좋은 크기로 자르고 살짝만 익혀주면 끄읕!"


"새송이도 덤으로 빠질 수 없죠?^^"


보너스 추가된 리워드! 제주 고사리 삼겹살!!

아삭 쫄깃 진짜 이것이야말로 온갖 식감의 향연, 크으으

벌써부터 그립네요.

 제주에서 먹었던

★육즙 팡팡★ 터지던

 

도톰쓰 돼지고기..!

언제까지 그리워만 하실 건가요?

다들 여름은 잘 나고 계시나요? 무더위가 찾아오기 전 여러분들께 옥수수의 달달함을 전해 드렸던 야수네입니다! 

제주 초당옥수수를 통해 감동과 신세계를 안겨드림과 동시에 몇몇 분들께는 약간의 아쉬움을 남겨드렸었는데요, 저희가 잘했던 점은 더 업그레이드하고 미숙했던 점들은 충분히 보완하여 제.돼.로 돌아 왔습니다.

잘 키운 제.돼.로 돌아 왔습니다.


위의 대화가 익숙하게 느껴지는 건 저 뿐만은 아니겠지요..?  오랜만에 불러 봅니다. 서포터 여러분들! 여러분들은 한 달 혹은 일주일에 돼지고기를 몇 번이나 드시고 계시나요? 

점심 단골 메뉴인 김치찌개, 제육볶음, 야식으로 치킨 못지않은 족발, 보쌈 그리고 단골 외식 & 회식 메뉴인 삼겹살까지 돼지고기는 저희 대한민국 땅 위에 있는 국적 불문 모든 사람들이 가장 즐겨 먹는 음식 중 하나일 듯 합니다!

그렇기 때문에 쉽게 이런 생각에 빠질 수 있지 않을까 조금스럽게 추측해보았습니다.



(익숙함에 속아 소중함을 잃지 않도록 해요...!) 

물론, 부위마다 식감이나 맛도 미세하게 다르고, 무엇과 곁들이냐 혹은 어떻게 조리를 했냐에 따라 느껴지는 돼지고기의 맛이 다른 건 사실입니다. 

하지만!

같은 삼겹살, 목살이라고 하더라도 어떻게 키웠냐에 따라 느껴지는 맛에 차이가 있다는 또 다른 사실! 여러분, 직감적으로 알고 계셨나요?

고기의 색은 연분홍빛을 띠어야 한다. 대체로 돼지고기는 쇠고기보다 색깔이 옅으며, 스트레스를 많이 받은 돼지고기는 육색이 창백하고 탄력성이 적어 물렁거리며 육즙이 많이 흘러나오므로 구입 시 주의가 필요하다.  (농업기술포털 참고)


이젠 돼지도 복지 시대!

안전한 먹거리에 대한 소비자들의 관심이 점점 더 높아짐에 따라 돼지를 기르는 농장의 분위기도 바뀌고 있는데요, 바닥에 겨를 깔아주고, 탁 트인 돼지 친화적인 사육장 환경 조성에 클래식 음악까지. 요즘 돼지 농장주들의 돼지 건강에 대한 관심과 노력이 날이 갈수록 대단해지고 있습니다.

이미 유럽에서는 흔해진 동물복지 시스템이 올해 국내에 첫 도입됨에 따라 돼지를 건강하게 기르려는 고민이 더해질 것이고, 이는 자연스럽게 좋은 품질로 연결되지 않을까 싶습니다.


저희가 이번 프로젝트로 준비한 제주 백돼지 역시 잘 키웠다고 자부할 수 있습니다. 어떻게 잘 기르는 지에 대해서는 아래 농장 이야기에서 더 자세히 할게요!

제주도는 흑돼지 아니야?

맛있다? 쫄깃쫄깃하다? 와 같은 맛도 맛이지만, 단연 제주 흑돼지를 먼저 떠올릴 것입니다. 특유한 쫄깃쫄깃함으로 돼지 특유의 고소한 향기가 돋보이는 흑돼지, 저희도 참 좋아하는데요. 

다소 아쉬울 수도 있으시겠지만, 저희가 이번에 준비한 리워드는 제주 흑돼지가 아닙니다. 


개체 수 차이로 한정적으로 생산되는 제주 흑돼지가 갖는 프리미엄과 인지도에 비해 제주 백돼지는 상대적으로 평범해 보일 수 있지만,

온순한 육질로 부드럽고,
담백하고 깔끔한 맛이 흑돼지와는 또 다른 매력을 주는 제주 백돼지!
맑고 깨끗한 제주에서 잘 키워낸, 제주 백돼지!


이번 기회에 제대로 알아보고 다시 맛보는 건 어떨까요?

야수네가 준비한 잘 키운 몬트락 제주 백돼지 한마리 프로젝트 이제 시작합니다!

(다들 어디로 떠나야 할진 아시겠죠^^)



제주로 왔습니다. 저희의 고향이기도 하죠, 하하
(처음 접하시는 분들한테 간략하게 말씀 드리자면, 저희는 서울살이 10년 차 제주가 고향인 청년들입니다. 자세한 이야기는 메이커 소개에서 할게요!)


제주도와 돼지!

이제는 너무나 당연하게 제주도의 특산물로 인식이 되고 있는데, 왜 이렇게까지 제주도와 돼지가 밀접하게 연관되어 있을까 궁금하시지 않았나요?

제주 똥돼지와 제주인

제주인들은 예로부터 돼지를 돗통(도새기-통) 이란 곳에서 기르며 볼 일 해결하고, 밭농사를 위한 비료를 얻고, 마을에 큰 행사가 있으면 돼지를 잡아 잔치를 치르는 등 주거 생활과 농업 생산력, 의례 문화에 있어, 제주 돼지는 도민들에게 물질, 정신적으로 많은 도움을 주었던 가축이랍니다. 

외부인들에게는 삶이 돼지와 매우 밀착되어 있는 모습이 신기하게 보였고, 이런 인식이 고착되고 축적되면서 '제주 하면 돼지' 라는 게 자연스럽게 형성되었죠!


▲ 제주 전통 음식 '몸국'

여러분이 어느 정도 다 아시는 돔베고기, 몸국, 고기국수와 같은 음식들이 제주 돼지와 지금까지 남아 있는 물질문화유산이라고 할 수 있어요!

근래에 와서 제주 돼지는 비교적 세균으로 인한 감염으로부터 안전한 지역에서 자란다고 하여 청정한 이미지와 함께 그 맛과 품질로도 인정받고 있습니다.

자 이제 제주와 돼지에 대한 스토리까지 훑어보았습니다. 

이번 프로젝트의 포인트인 잘 키운 제주 백돼지! 도대체 어떻게 키우길래 잘 키운다, 잘 키운다 계속 언급하는지 궁금하셨을 거에요. 

뚜둥! 지금 공개합니다!


제주특별자치도 구좌읍 세화리

몬트락 직영 농장 (정확한 명칭은 제주동부축산) 은 화산섬의 흔적이 가장 많이 남아 있는 제주도 구좌읍 세화리에 위치하고 있습니다. 최근에는 주변의 풍력발전기가 주는 인공적인 거대함이 또 하나의 볼거리를 주고 있는 곳이기도 하죠!


짜잔!

몬트락 직영 농장의 전경입니다. 어마어마하지 않나요? 1997년에 조성된 이 농장은 면적이 무려 35,000 평으로 제주도 내에서 손가락 안에 꼽힐 정도의 규모를 자랑합니다! 현재는 약 21,000 마리의 제주 돼지가 자라고 있다고 해요.


하지만 면적이 크다고 해서 더 많은 돼지가 자라고 있는 건 아닙니다!

(왜죠?)

같은 돼지고기라도 어떻게 기르냐에 따라 그 맛은 다르다고 했던 말 기억하실 거에요!

몬트락 직영 농장은 최대 26,000 두 이상의 돼지를 기를 수 있는 조건이지만 약 21,000 두의 돼지만 기르고 있는데요, 이는 최저 밀도 사육으로 돼지들이 새끼일 때부터 최대한 스트레스를 받지 않게끔 하기 위해서랍니다.

(아하!)

여기에 청정한 제주 지하 50m에서 끌어올린 17도의 암반풍으로 인위적이지 않고 공기 청정이 필요 없는 쾌적한 상태로 축사를 유지하고 있었습니다. 이 역시 돼지가 최대한 스트레스를 안받게 하기 위한 노력이며,  동일한 환경에서 균일한 품질의 돼지를 생산하기 위함이라고 해요!

(끝이 아니에요!!)

또한 몬트락 직영 농장은 꼼꼼한 임신사 관리로 90%를 상회하는 높은 수태율을 자랑하는데요, 이는 그만큼 모돈 (엄마 돼지) 들이 건강하다는 뜻이겠죠?

이렇게 돼지들이 건강할 수 있는 비결 중 하나는 바로 사료입니다!

몬트락 농장은 무항생제 인증 배합 사료와 목초로 된 환경친화 사료만을 고집하여 많은 건강한 돼지를 키워내고 있습니다. 

(우와!)

이러한 모든 노력들이 모여 몬트락 직영 농장은 환경친화 농장으로 지정받았을  뿐만 아니라 몬트락은 제주특별자치도지사가 보장하는 JQ인증도 받았답니다.


▲ 몬트락 직영 농장(제주동부축산) 인증서

▲ 몬트락(주) 인증서

제주 자연의 맑은 공기를 맡으며 건강하게 자란 제주 백돼지!

이번 기회에 다시 제.대.로 느껴보시길 바랍니다.


김치찌개에도 숭덩숭덩 썰어서!

끝난 줄 아셨죠?

"feat. 고사리"가 숨겨져 있었는데, 다들 찾으셨나요?

요즘 프로 고기 선수들이 즐겨 먹는다는 고사리삼!
어렵고 특별하게 본 펀딩 오픈 깜짝 선물로 준비했습니다 ^^

진짜 제주 돼지인지를 확인하세요!

돼지고기이력제(Pork Traceablility)

돼지와 돼지고기의 거래 단계별로 정보를 기록 및 관리하여 문제 발생 시, 이동 경로에 따라 역추적하여 신속한 조치를 가능하게 하고 판매 시 이력 정보를 제공함으로써 소비자를 안심시키는 제도입니다.

저희가 제공하는 제주 몬트락 백돼지는 위의 "돼지고기 이력제" 를 통하여 이력 조회 시,
원산지 정보를 비롯해 모든 유통 정보를 정확하게 확인하실 수 있습니다.


더 자세한 보관 방법은 본 스토리 하단 "미리 답변해드립니다"의 두 번째 질문에서 확인해보실 수 있습니다!

포장 전 위생 작업복을 입지 않고 쉽게 출입이 되지 않은 가공 공간에서 철저하게 위생적으로 가공합니다.


산소와의 접촉을 최대한 차단하여 육류부패의 원인이 되는 박테리아의 증식을 억제하기 위해 진공 포장합니다. 진공 포장을 하면 신선함이 오래 가고 위생적이며 장기간 보관할 수 있습니다.

+ 멀티박 열성형 포장 기술

본 펀딩의 리워드는 진공 포장의 업그레이드 버젼인 멀티박 열성형 포장 기술을 적용하여,
안정적으로 포장이 이루어져 리워드에 무리가 가지 않고, 일반 진공 포장보다 10~15일 간 더 신선하게 냉장 보관이 가능합니다. 


서포터님의 안전을 위하여 출고 전 금속 검출 검사를 하고 있습니다.

야수네 몬트락 제주 백돼지는 위와 같이 아이스박스에 아이스팩까지 넣어 최대한 신선하게 받아보실 수 있게 포장하여 배송합니다!


잠깐, 받고 놀라지마세요!

진공 포장된 돼지고기는 산소가 결핍되어 전체적으로 검붉은색으로 변하는데 (고기끼리 맞닿아있는 부분까지 포함), 이는 포장 개봉 후 상온에 약 10분 가량 두시면 본래의 육색으로 돌아옵니다! 그럼 맛있게 드세요!!

리워드 발송 관련 안내

1) 리워드는 롯데택배사를 통해 발송됩니다.

2) 2019년 8월 26일 월요일부터 하루에 200개씩 펀딩순으로 순차 발송됩니다. 배송 소식은 새소식을 통해 내용 공유해 드리겠습니다. 최종 결제 전 1~3차 결제된 서포터분들에 한해 먼저 발송 진행 예정입니다. 배송 소식은 새소식을 통해 내용 공유해 드리겠습니다.

3) 가능한 리워드/배송 관련 문의는 "카카오 플러스친구:야수네"로 해 주시면, 가장 빠르게 답변드릴 수 있습니다. (아래 배너를 클릭하시면 바로 상담이 시작됩니다.)

안녕하세요, 야수네입니다:D

 와디즈 두 번째 프로젝트로 처음 뵙는 분들도 계시고, 옥수수로 다시 뵙는 분들도 계실 텐데 제.돼.로가 아닌 제대로 인사드립니다. 안녕하세요!

 처음 저희를 보시는 서포터 분들을 위해 말해 드리자면, 저희는 서울살이 10년 차! 제주도가 고향인 두 명의 친구가 제주의 다양한 것들을 저희만의 방법으로 사람들에게 알리고 있습니다. 와디즈를 통해 처음으로 제주도를 소개했던 프로젝트는 본 스토리 상단의 링크에서 보셨듯이 "꿀수수, 제주 초당옥수수"였습니다.

▲  2019년 7월 제주초당옥수수가 지나간 자리

 지난 5월 하나의 실낱같은 희망을 갖고 시작했던 초당옥수수 프로젝트는 참여해주신 서포터 여러분들의 든든한 지지와 뜨거운 응원에 힘입어 성황리에 잘 마무리할 수 있었습니다. 정말 감사합니다. 처음이기에 어설펐던 부분들 그리고 가능했던 것들까지 잘 추스르고 다시 모으고 담아, 제주 몬트락 백돼지 한마리 프로젝트로 이렇게 여러분 앞에 다시 인사드릴 수 있게 되었습니다.

 두 번째이기에 준비를 하면서 부담이 더 컸던 프로젝트였습니다. 야수네만의 방식으로 제주를 알린다? 도대체 야수네만의 방식이 무엇일까? 기본적인 정의에 대한 물음으로 돌아가 스스로를 되돌아보게 되었고, 제주의 것을 보다 알기 쉽고 편하게라는 초심으로 제주 돼지에 대한 탐구를 시작하게 되었습니다. 일반적일 수도 있는 제주 돼지를 제주 백돼지라 지칭하며 어떻게 보면 조금은 낯설게 느껴지셨을 수도 있었겠지만, 드시는 것인 만큼 최대한 정확하고 투명하게 준비해보았습니다. 어떻게 제주 돼지에 대해 조금 더 알게 되셨나요? 

 제주에 관한 프로젝트를 거듭하면서 더 많은 분들과 서포터 여러분들께 사소하지만 놓칠 수 있는 소중한 의견 그리고 저희가 보지 못했던 인사이트를 많이 얻고 있습니다. 이러한 부분까지 잘 버무려 다시 한 번 제주를 돌아보고, 좀 더 제주스럽지만 편안하고 쉽게 다가갈 수 있는 야수네가 되도록 노력하겠습니다.

감사합니다.


special thanks to
이번 펀딩을 진행할 수 있게 도움을 주신 몬트락 관계자분들, 제주경제통상진흥원 관계자분들, 사진 촬영을 도와주신 지인 분(@ggo__pd)께 또한 감사의 말을 전합니다. 

 첫 번째, 제주도에는 흑돼지만 있다?

 서포터 여러분들께서도 제주도 여행을 가시면 제주 흑돼지는 꼭 한 번 찾아서 맛보시지 않을까 싶습니다. 사실 본 펀딩 스토리에서 이야기했듯이 흑돼지 특유의 식감과 맛이 인상적인 건 사실입니다. 그래서 그 맛 때문에 제주 하면 일차적으로 떠오르는 연관 단어 중 하나가 흑돼지라고 조심스럽게 추측해보는데요. 하지만 이제 진짜 제주 흑돼지라고 할 수 있는 개체 수 자체가 매우 작아졌기 때문에 진짜를 맛보기는 힘들어졌다고 합니다. 그럼에도 제주도를 갔다 왔다던 지인들이 꼭 제주 돼지고기를 먹고 와서 따봉을 연달아 외치는데, 그럼 그들이 먹은 맛있는 제주 돼지고기는 전부 흑돼지였을까?라는 의문을 갖게 되었습니다.

 저희 역시 유년 시절을 제주도에서 보내면서 외식으로 종종 돼지 고깃집을 가면 흑돼지인가를 따지지 않고 먹었던 기억이 있습니다. 그럼에도 그 황홀했던 맛이 아직도 잊히지 않아 제주 돼지고기를 찾게 되는데, 과연 우리가 먹던 돼지가 모두 흑돼지였을까?라는 시작은 다르지만 똑같은 의문을 갖게 되었습니다. 답은 간단했는데 말이죠!

제주 백돼지도 맛있다!

당연히 제주 돼지 고긴데 맛있지 않아?라는 당연함이 깔려있는 물음에 제주 백돼지도, 제주 백돼지니까 맛있어!라고 말해주고 싶은 마음이 이번 프로젝트를 진행하게 된 그 첫 번째 계기였습니다.


'몬트락'은 둥실둥실하고 통통한 모습을 표현하는 제주어입니다.

두 번째, 진짜 제주 돼지 맞아?

 제주 돼지가 그만큼 유명하기에 생기는 의심들. 단순 먹거리를 넘어 제주 돼지고기 시장이 크게 성장하고 성숙해감에 따라 생겨나는 다양한 편법들 속에서 정말 정직하고 제대로 제주 돼지를 건강하게 기르고 계신 몬트락 관계자분들을 만났습니다. 이미 돼지구이 전문점으로 직접 소비자들과 대면하며 품질에 대해서 끊임없이 연구하며 제주 돼지에 둘러싼 많은 이야기들을 들으며 저희 역시 확신이 생겼고, 또한 몬트락 농장의 경영주님의 사회 공헌 활동에 다시 한 번 감동하며, 진짜 제주 백돼지를 제대로 알려 보아야겠다는 자극이 본 프로젝트를 진행하게 된 두 번째 계기입니다.


돼지 한 마리 당 한 그루의 나무를 심겠다

몬트락 직영 농장 환경 공헌 활동: 일두일목 (一頭一木)

"지금은 잘 키운 돼지로 사람들에게 먹는 즐거움을 주고 있지만, 처음에는 어려움도 있었습니다" 라고 운을 띈 농장 사장님은 자연이 빼어난 관광 도시에 돼지 축사라는 혐오시설을 운영한다고 쓴소리를 많이 들으셨다고 합니다.

그래서 생각해내신 것이 바로 "일두일목"이었습니다. 돼지 한 마리에 한 그루의 나무를 농장 주변에 심어 공원 속 농장을 만들겠다는 깊은 뜻이 담겨 있었습니다. 

이렇게 제주 그리고 자연에 대한 진지한 고심과 사랑을 가진 분들이 건강하게 기른 돼지, 정말 믿음직스럽지 않나요?


*본 펀딩 후원금은 제주 몬트락의 건강한 제주 돼지 기르기 프로젝트와 야수네의 다음 프로젝트 진행에 사용될 예정입니다.

Q.돼지고기이력제 어떻게 검색하는 건가요?

돼지고기 이력제 (http://pig.mtrace.go.kr/business/businessCareerList_01.do) 를 방문하셔서 받은 리워드의 이력 번호를 입력하시면 받은 리워드 제주 돼지고기에 대한 모든 유통 정보를 확인해보실 수 있습니다.

Q.보관 방법 좀 상세하게 알려주세요

수령하신 리워드는 포장 스토리에서 알려드린 것과 같이 멀티박 패킹 처리를 하여 개봉 전에는 일반 냉장고에서 최대 10일까지 보관이 가능합니다. (김치냉장고 최대 15일) 다만 생물 특성상, 보관 기간이 길어지면 그 신선도는 조금씩 떨어지긴 합니다. 그래서 가급적 빠른 시일에 드시는 걸 권장해드리고 있습니다. 개봉 전 리워드의 냉동 보관은 최대 12개월까지 가능하나, 냉장육으로 보내드리는 만큼 맛있고 신선할 때 꼭 드시는 걸 추천해드립니다. 

개봉 후에는 지퍼팩 혹은 랩에 산소를 최대한 빼고 밀봉하여 냉장칸에 최대 3일, 냉동으로 최대 30일까지 보관하실 수 있으나 밀봉 정도에 따라 신선도가 달라질 수 있다는 점 참고해주시길 바랍니다.  

추가적으로 개봉 후 상온에 장시간 노출된 리워드는 지퍼팩 혹은 랩에 산초를 최대한 빼고 밀봉하여 냉동실에 보관해주세요.

Q. 펀딩 후, 배송지 정보 변경은 어떻게 해야하나요?

펀딩 마감일 전까지 '펀딩내역' 페이지에서 수정하실 수 있습니다. 펀딩 마감 이후, 불가피한 사유로 배송지 변경하셔야 하는 분은 '카카오 플러스친구:야수네'를 통해서 문의해주길 바랍니다.

제주도에 대한 기억은 이제 제주도가 고향인 사람들에게만 국한된 게 아닌 것 같습니다.
추억을 자극하는 감각 중 하나인 제주의 맛 역시도 말이죠!

하지만,
어떻게 그 맛을 어떻게 떠올리냐 역시 또 다른 좋은 추억이 될 겁니다.
다시 한 번 제주의 맛을 잘 키운 제.돼.로 느껴보는 건 어떨까요?


야수네, 잘 키운 몬트락 제주 백돼지 한마리 프로젝트 스토리 마칩니다.

다양한 이벤트 및 새소식으로 또 찾아뵙겠습니다.