와디즈

프로젝트 정보

펀딩성공

2374% 달성

11,872,200원 펀딩

91명의 서포터

19세 이상 참여 가능한 프로젝트입니다.

대박!이런 여행 해봤니? 당일치기 수제 전통주 만들고&시골집밥 힐링 여행 프로젝트는 소중한 서포터들의 펀딩과 응원으로 2019.10.06에 성공적으로 종료되었습니다.

펀딩하기는 쇼핑하기가 아닙니다!자세히 알아보기

지지서명

메이커 정보

리워드 선택

프로젝트 스토리

집밥체험서비스 푸디온♥ 강원도 홍천에서 전통주 만들기와 시골 밥상을 통해 새로운 경험을 선물해 드릴게요 ^^ 함께 가실래요?

펀딩성공

2374% 달성

11,872,200원 펀딩

91명의 서포터

19세 이상 참여 가능한 프로젝트입니다.

대박!이런 여행 해봤니? 당일치기 수제 전통주 만들고&시골집밥 힐링 여행 프로젝트는 소중한 서포터들의 펀딩과 응원으로 2019.10.06에 성공적으로 종료되었습니다.

펀딩하기는 쇼핑하기가 아닙니다!자세히 알아보기

메이커 정보


목표 금액 500,000원
펀딩 기간 2019.09.23-2019.10.06

100% 이상 모이면 펀딩이 성공되며, 펀딩 마감일까지 목표 금액이 100% 모이지 않으면 결제가 진행되지 않습니다.



프로젝트 스토리

뭔가 더 특별한 여행은 ...없는걸까?

이제 웬만한 건 다 있는 세상.
여행 가서 누구나 다 할 수 있는 그런 거 말고,
특별한 경험을 하고 싶지 않으세요..?


그래서 준비했습니다.

#믿고가는푸디온 #믿고먹는푸디온


Welcome! foodieon

안녕하세요:-) 처음으로 인사드립니다. 현지인 집밥 체험 서비스 푸디온( foodieon)입니다. 푸디온은 전 세계 여행객들에게 잊지 못할 새로운 경험을 선물한다는 미션으로 맛있는 한 끼 여행을 만들어 가고 있는 새내기 여행 스타트업입니다. 서포터님들 반가워요. 

푸디온 홍천 프로젝트의 시작 

우리는 어쩌다 홍천까지 가게됐을까?ㅎ

▲일하는 푸디온 대표 #약간설정샷

2019년 무더운 6월 어느 날, 

푸디온 서비스를 홍보하기 위해 나갔던 한국관광공사 여행 스타트업 네트워킹데이 행사~! 이 행사에서 우연히 홍천에서 전통 막걸리를 만드는 분을 만나게 되면서,  흥미로운 홍천 이야기가 시됐습니다. 


▲ 새벽 3시 30분, 우리 푸디온팀 와디즈 회의 중

ㅁ저희는  평소 지역 특산물을 활용한 미식 콘텐츠를 만든다면 농촌 지역의 경제 활성화 및 홍보에 큰 도움이 될 수 있다고 생각했습니다. 또, 그렇게 잘 만들어진 콘텐츠를 사람들이 경험한다면  새로운 경험으로 다른 가치를 창출할 수 있다고 보았습니다.  자, 그럼.. 이제 일을 좀 벌려볼까요?  (주특기: 일 만들기)


ㄹㅇㅎㅇㅀ

푸디온 홍천 여행을 기획하기 위한,
우리의 첫 미팅 ♥

좋은 사람들과 함께 일한다는 건 정말 설레는 일이에요. 홍천에서 같이 맛있는 밥 한끼를 먹는 상상을 해보며, 그렇게 푸디온 프로젝트가.. 만나자마자 점점 더 구체화되고 있었습니다... 어머, 이미 시작된 건가? ^^

서포터님들 홍천 함께 가실래요?♡


푸디온 홍천 프로젝트, 출바알rrr~!

7월, 8월 약 두 달간
푸디온 홍천 집밥 프로젝트를 준비하며, 푸디온 팀이 직접 홍천 모곡리에  현장 답사를 네 번 다녀왔습니다. 많이 더웠지만~~홍천 가는 길은 늘 설렘과 행복으로 가득 찼습니다^^


올림픽 대로를 타고~
남양주를 지나~
설악 IC  꾸불꾸불한 내리막길을 지나면~~


미쳤다.....자연이 미쳤다!!

이렇게 드넓게 펼쳐진 강원도 홍천 모곡리의 논밭이 우리를 반겨주었습니다. 보기만 해도 힐링 되는 대자연~~!  논밭은 사랑입니다 ♥



그리고 보이는 강원도 홍천 모곡리에 위치한 양조장  #마마스팜 도착~! 이번 투어를 기획하며 회원님들께 어떤 경험을 선물하면 좋을지, 고민하고 또 고민했습니다.

푸디온 팀이 여름 내내 준비한 홍천 프로젝트~!
진짜 먹방 여행!  지금 바로 시작합니다 :D


눈 떠보니 홍천이지 뭐야~ㅋㅋ♬

▲ 웰컴! 푸디온 목 놓아 외치는 푸디온팀 ▲

푸디온 홍천 프로젝트 개봉 박두!!!

▶ 안 가면 후회하는 ★당일치기★
강원도 홍천 전통 막걸리 만들기&시골밥상 힐링 여행!

만들고, 마시고, 먹고! 세 가지만 기억하세요!


이번 푸디온 홍천 여행은, 우리 누룩 전통 발효 명문 홍천 '마마스팜' 이 푸디온 호스트가 되어 투어를 진행합니다. 100% 전통 발효 누룩으로 전통주를 빚고, 어머니가 차려준 시골 밥상 한 끼와 맛있는 전통술 시음회를 체험하게 됩니다:)

잠깐!!  뭐가 특별하다는 거예요?

푸디온 홍천 프로젝트를 준비하며  새로운 경험을 선물한다는 푸디온의 회사 미션을 100번 외치며 생각해보았습니다.

1. 쉽게 경험할 수 없는 것인가?
2. 특별한 전통 막걸리인 이유는?
3. 모두에게 새로운 경험이 될 수 있는가?


이 세 가지 질문에 스스로 대답할 수 있기까지 총 한 달이 걸렸고, 직접 경험해보니 알게 됐습니다. 이번 투어는 도시에서 쉽게 경험할 수 없는 새로운 방식의 로컬 투어이고,  일체의  첨가물 없이 100% 수제 누룩으로 전통 막걸리를 제조하는 방법을 경험할 수 있어서  특별했습니다. 푸디온은 서포터님과 직접 만나 소통할 기회를 얻고, 서포터님은 새로운 경험으로  다른 가치를 창출해 낼 수 있다는 점에서 모두에게  특별한 여행이 될 것이라고 확신했습니다.


1.푸디온 다같이 만들go!

우리 같이, 진짜 전통 막걸리 만들어 볼래요?

우리는 시중에 유통되는 일반 막걸리 외에,
전통 방식으로 제조한  가제를 넣지 않은 막걸리를 맛볼 일이 거의 없습니다. 어디서 이런 귀한 술을 맛볼 수 있을까요!? (거의 없죠 사실..) 그런데. 이곳!  푸디온이 찾아낸 강원도 홍천 마마스팜 양조장에서는 그 귀한 술이 있었습니다!!


그 어떠한 첨가물도 넣지 않은,
순도 100% 진짜 막걸리.
재료는 오직  "쌀,  누룩,  물 "  

▲  투어를 진행할 전통주 체험장  사진

시중에 유통되고있는 막걸리는 누룩 대신 입국과 효모, 효소제를 넣고 물을 반 이상 희석 시켜 만들기 때문에,  화학 첨가제(아스파탐, 물엿 등)을 넣어야 단맛을 낼 수 있습니다. (대량생산을 해야하기 때문이라고 합니다)

이번 푸디온 홍천 투어에서는 마마스팜 체험관에서 화학첨가물이 전혀 들어가지 않은 전통주를 직접 만들고 맛볼 수 있도록 준비해보았습니다. 

궁금하지 않으세요?
우리 전통주는 어떻게 만들어 지는걸까요?


▲ 이 술은 지금 푸디온 냉장고에서 잠자고 있지요  ▲

기계가 만들어낸 술 말고, 정성이 듬뿍 들어간 술을 다 같이 빚을 수 있는 기회
이번 푸디온 홍천 투어에서는 마마스팜 전통주 체험관에서 화학첨가물이 전혀 들어가지 않은 마마스팜 레시피로 전통주를 직접 만들고 맛볼 수 있도록  준비해보았습니다.  마마스팜 전통주는 아무런 첨가물 없이도 단맛이 많이 났습니다. 궁금하시죠~? 푸디온 투어 당일 발효 강의에서 그 답을 얻을 수 있습니다.

직접 빚은 술을 가져갈 수 있어요:D

▲ 이 술도 푸디온 냉장고에서 잘 익고 있답니다.▲

★푸디온 깨.알.팁 


우리는 밑술에 덧술을 더하는 과정을 직접 체험해 보고, 당일 만든 술을  병에 담아 가져갈 수 있답니다. 서포터님께 한 번도 해보지 못했던 경험을 선물해 드릴게요~ 함께해요 ♥


2.푸디온 함께 맛보go!

無첨가제 전통주는 어떤 맛일까?

▲ 홍천 양조장에서 직접 체험해보는 중 #꿀잼

아쉽게도 술은 하루 만에 만들 수 없었습니다
푸디온팀이 직접 술을 빚어보니, 최소 2박 3일 정도가 걸렸습니다. 그래서 우리가 푸디온 체험 당일에 만든 술은 아쉽지만 당일에 맛보기가 어렵습니다. 당일 만든 술은 대략 21일의 발효와 수개월의 숙성을 거친 후에야 드실 수 있습니다.


하아..홍천까지.. 갔는데.. 전통 막걸리 맛도 못보고 오면 진짜 허무하실거에요....
그죠? ㅠㅠ (눈치 빠름)



그래서. 전통주 for YOU~♥

술빚기 체험 종료 후,
전통탁주 시음회를 준비했습니다 ♥ 


와디즈에서 최초로 공개합니다

MOON 320 (문320 전통 막걸리)

우리가 맛볼 전통 막걸리는, 발효 전문 마을 기업 마마스팜이 손수 만든 MOON320 입니다. 물에 비친 달빛의 영롱한 색이 전통 청주의 색깔과 같아 MOON 이라 불린다고 합니다.

MOON
물에 비친 달빛의 영롱한 색이 전통 청주의 색깔과 같아 MOON 이라 불린다
(3)세 가지 원료
친환경 쌀, 천연 발효 누룩, 청정수 세 가지 원료만 사용한다
(2)두 번 빚은 술
밑술에 덧술을 입혀 술을 빚는다
(0)無 첨가제
일체의 첨가제가 없는 우리의 옛술


▲원재료 : 찹쌀, 맵쌀, 누룩, 정제수 (국내산)

우리 전통을 지켜나가는 마마스팜을 응원하며 .. ♥
회원님들께 이 귀한 술을 꼭 소개하고 싶었습니다.

정성 가득 담긴 전통주, 단풍 물든 가을 주말에 여러분과 함께 나누고 싶습니다 :-) ★마마스팜 문320 막걸리를 최초로 맛보실수 있습니다 ★


이번 투어에 오시면, 총 세 잔의 전통주를 시음하실 수 있습니다.

1. 문320 막걸리
2. 잣 막걸리 (홍천 지역특산물 '잣' 사용)
3. 전통 청주

3. 푸디온  다같이 밥먹go!

푸디온, 우리는 먹방의 민족

여행 가서 가장 중요한것은?  ▶  "밥"

다른 건 몰라도, 먹는 것 하나만큼은 정말 너무 소중합니다. 시골 체험 TV 프로그램을 보며, 한번쯤은 먹고 싶다, 가보고 싶다! 상상해본적 있으실텐데요. 이번에 우리도 마마스팜  엄마정성 듬뿍 담긴 시골집밥 먹으러 같이 떠나요~~!! 

따듯한 밥 한 끼의 정성

★ 이 부분은 "꼭" 읽어주세요 ★


사실 누군가를 위해서 밥상을 차린다는 것은, 대단히 어려운 일 입니다. 식재료 준비, 재료 손질, 도구 준비, 플레이팅, 설거지 등등 그야말로 '노동' 이고 '정성'입니다.  하지만, 푸디온 하면 집밥 아니겠어요?  마마스팜 가족 분들께 서포터님들을 위해  따듯한 집밥 한 끼를 부탁 드렸습니다.  전통주 빚기 체험 교육, 술 만들기 체험, 식재료 준비, 16인분 요리,  플레이팅, 식사 정리, 이천 도자기마을 도자기 식기 구매 등 마마스팜이 서포터님들을 맞이하기 위해 얼마나 정성을 많이 쏟으셨는지 꼭 말씀드리고 싶었습니다.

진심으로 감사합니다. 잘 먹겠습니다.

여행은, 먹는 게 남는 거야~!

▲ 원재료 : 국내산 사과착즙액 93%/ 현미식초 7% (국내산)

간식을 준비했어요★ 홍천 마마스팜에 도착하면 새콤달콤 사과식초 쥬스 한 잔과 효소씨리얼을 간식으로 드시게 됩니다.  간식 드시며 발효 교육을 듣고 술 빚기 체험을 진행합니다. 시골집밥 점심은 모든 체험이 종료된 이후에 드실 수 있습니다.


▲ 제철 식재료로 준비한 맛있는  식사 ▲

뚜루두두뚜~ ♬

푸디온 시골밥상 메뉴 (점심)

1. 아삭 아삭 맛있는 가을 겉절이
2. 소중한 논밭에서 기른 제철 나물
3. 천연 현미 식초를 넣은 무 짱아치
4. 밥도둑 예약 엄마표 칼칼한 집된장
5. 쫀득 삼겹구이&영양부추 무침
6. 입에서 녹는 갓 지은 흰쌀밥 ♥(인.정)
7. 1년 숙성 천연발효 파인애플 현미식초



▲ 1년 숙성 모곡 현미식초를 넣어 무친 새콤달콤 삼겹부추무침

#홍천집밥 #성공적 #진짜 #꿀맛
#자다가도생각남 #벌떡

홍천 시골 집밥은  마마스팜 가족분들이 논밭  제철 식재료로 직접 준비합니다. 특히, 삼겹&영양부추 무침과 무장아찌는 마마스팜에서 천연발효 시킨 숙성 현미식초를 넣어 술 안주로 기가막히는 맛이 포/인/트 입니다.


♥옥땅으로따라와 ♥

식사는 마마스팜 전통주 체험관 2층 옥상에서 진행합니다 :D (날씨 상황에 따라서 실내로 장소가 변동될 수 있습니다.)

▲ 원재료 :  1년숙성 모곡현초, 파인애플(수입산), 플락토올리고당

 팜파티 형식으로 식사하며 100% 수제 전통주,  1년 숙성 천연발효 파인애플 식초 시음을 할 수 있도록 준비했습니다^^



배고프면 예민해지는 우리 서포터님들 :D
아마도 이 펀딩을 읽고 계신 대부분의 회원님들께서는, 바쁘다는 이유로 귀찮다는 이유로 집밥을 챙기기 힘드셨을 거예요. 사실 시간이 부족한 것도 이유고, 요즘 직장인들.. 바빠서 언제 요리를 배워서 해먹나요~그나마 재료를 사온 것도 냉장고에서 다 썪어 버리는 현실! (#찔리는분손들엇 ㅎㅎ)



푸디온 오셔서 이날 하루만큼은,
엄마의 정성이 듬뿍 담긴 집밥 드시며,
우리 같이 힐링 해요~~!!


푸디온 식구가 되어 함께 맛있는 것 먹고, 신나게 콧바람 쐬러 같이 가요~


푸디온 홍천투어 당일치기 일정

  • 잠실 종합운동장역 부근에서 오전 9시 버스 출발
  • 투어 종료 후 잠실 종합운동장역에 하차
  • 투어 도착 위치는 잠실운동장역 기준 약  70 km  (서울 근교로 가까운 편이라서 부담없이 가기 딱 좋아요)

홍천여행 리워드 티켓 펀딩 방법

  • 원하는 투어 날짜에  티켓 펀딩 하세요.
  • 참가 인원수만큼  펀딩 하세요.
  • 여행자 보험은 필수 가입으로,  결제 시 배송비로 1인 1600원 추가 결제됩니다.
  • 1인 2매 이상 펀딩 시,  추가 인원 보험료는 "후원금"으로  추가 결제 부탁드립니다.

리워드 티켓 포함 내용

★ 푸디온 홍천 투어는 총 8회 진행 합니다.
★ 1회 진행시 16명 참여 가능합니다.

 여행자 보험은  결제 시 배송비로 1인 1600원 추가 결제됩니다.
★ 리워드 제목에 투어 날짜를 반드시 확인하시고 펀딩하세요.


펀딩 티켓 사용 방법

  • 10월 7일 부터 순차적으로 푸디온 티켓 쿠폰코드를 발송드릴 예정이며, 푸디온 홈페이지에서 쿠폰코드입력 후에 펀딩하신 날짜로 트립을 예약 하시면 됩니다.  푸디온 홈페이지 와 투어 예약 관련 사항은  10월 6일 펀딩 종료 후, 10월 7일부터 펀딩하신 서포터님께 개별 연락드리고 상세하게 안내드립니다.

    www.foodieontours.co.kr

홍천에서 만나요 :D

♥  해피 바이러스  ♥

이런 분들께 푸디온 투어를 추천드립니다!

★ 일에 지쳐 새로운 파워 에너지가 필요하신 분
★ 전통주 맛 제대로 알고 싶은분
진짜 오랜만에 집밥 드시고 싶은 분
★ 최선을 다해 놀고 싶으신 분

 

메이커 소개  


안녕하세요. 현지인 집밥 체험 서비스 푸디온 대표 김태현입니다.  2012년, 미국 여행 중 우연히 이탈리아 친구들 집에 초대받아 이탈리아 집밥을 체험한 적이 있습니다. 태어나서 한 번도 맛보지 못한 파스타 맛에 감동받고 현지인의 집밥이 얼마나 매력적인지 몸소 경험했습니다. 

▲ 당시 맛보고 충격받은 100% 이탈리아 집밥 ▲

 상에 이런 맛이 있다고? 그렇게 여행을 떠날 때마다 현지인 집밥을 먹고 싶었고, 그때 먹은 탈리아 집 밥이 창업까지 이어졌습니다. 이탈리아 집밥을 먹었던 경험이 제 인생을 이렇게 바꿔놓았네요. 

▲ 집밥 먹다 친해져 미국 자동차 여행도 같이 갔어요 ▲

시간이 한참 지나서 창업을 했지만, 그때 그 감동과 경험은 쉽게 잊히지 않았습니다. 늘 그때가 생각나고, 생각하면 미소가 지어집니다. 저는 전 세계 여행객들에게 제가 느꼈던 그때의 그 벅찬 놀라움과 감동을 그대로 선물하고 싶습니다.  푸디온은 외국인 관광객을 대상으로 시작한 서비스인데요, 여러 전시회에 참가하며 한국 분들의 요청으로 내국인 대상 투어도 함께 개발하고 있습니다. 이번 투어를 준비하며  어떻게 하면 서포터님들이 더 많은 경험을 할 수 있을지, 잊지 못할 추억을 만드실지 매 순간 고민했습니다.  정성을 다해 준비한 투어인만큼, 서포터님들과 잊지 못할 하루를 만들어보고 싶습니다. 앞으로 푸디온은 서울을 시작으로 다양한 음식 관련 체험 프로그램을 만들어 나아갈 예정이니, 많은 관심과 사랑 부탁드립니다. (외국인 친구들에게도 많은 소개 부탁드려요!^^)

이번 투어는 제가 직접 동행하며 진행합니다. 푸디온이 만드는 투어에는  호스트의 정성과 이야기와 사람이 담겨있습니다. 저희와 이번 가을 새로운 추억 만드실 준비되셨나요?? 이번 여행에서 긍적 에너지 많이 얻어가시고, 삶의 새로운 활력이 되는 추억 만드셨으면 좋겠습니다.  

+ 함께 프로젝트를 위해 열심히 일한 임연주 인턴 고생했어요:-) 


리워드 관련 상담 문의

인스타그램 메시지로 1:1 상담 가능합니다.
https://www.instagram.com/foodieon_official/

프로젝트 일정

1) 프로젝트 시작일 : 2019년 9월 23일
2) 10월 6일 : 프로젝트 펀딩 마감
(이 날까지만 펀딩 참여 및 마이페이지에서 펀딩 취소가 가능합니다)
3) 10월 7일 : 푸디온 티켓 코드 번호 발송 시작
4) 10월 8일 : 여행자 보험 가입 순차적 시작

프로젝트 결제 일정

▶프로젝트 종료일 :  2019/10/06(일)
▶프로젝트 1차 결제 :  2019/10/07(월)
▶프로젝트 최종 결제 : 2019/10/11(금)

투어 티켓 발송 안내

1) 회원님께 SMS 문자로 리워드 쿠폰코드를 발송해 드립니다.
2) 10월 7일부터 리워드 날짜 순으로 순차 발송됩니다.
3) 리워드 관련 문의는 인스타그램 메시지 또는 해당 페이지 내 '메이커에게 문의하기',
thk@foodieontours.com 로 해 주시면, 가장 빠르게 답변드릴 수 있습니다. 문의 가능 시간은 오전 10시 부터 저녁 6시 까지 입니다.
4) 리워드 티켓 발송 후, 푸디온 홈페이지에서 티켓 코드 등록 후 예약 해주셔야 합니다


후원금 사용 계획

와디즈 펀딩 후원금은, 본 투어 진행에 필요한 식재료 구매 및 도구 구매, 버스 대절, 운영비 등으로 사용할 계획입니다. 꼼꼼하게 잘 준비하겠습니다. 


푸디온투어 FAQ

Q. 푸디온 투어 티켓 배송은 언제 되나요?
A.  10월 6일까지 펀딩이 진행되고 프로젝트 성공하면 결제 기간을 거쳐 리워드 티켓 코드 발송이 진행됩니다.  티켓 코드 발송 이후 푸디온 홈페이지에서 회원가입을 하시고, 펀딩하신 상품을 선택하셔서 쿠폰코드 입력하셔서 0원 결제 하시면 예약 완료 됩니다.

Q. 여행자보험은 어떻게 가입하나요?
A. 여행자보험은 푸디온투어에서 직접 서포터님을 대신하여 가입을 도와드릴 예정이며, 여행자보험 가입을 위한 개인정보 제공은 푸디온홈페이지에서 예약시 입력칸에 입력하시면 됩니다. 추후 펀딩하신 서포터님께 펀딩종료 후 자세하게 안내 드리겠습니다.

Q. 취소/환불 정책은 어떻게 되나요?
A. 프로젝트 마감일(10월 6일) 전까지는 '펀딩내역' 페이지에서 펀딩 취소 가능하지만 마감일 이후에는 취소가 불가능합니다. 해당 페이지의 상단 '펀딩안내' 탭에서 교환/환불/AS정책을 꼼꼼하게 확인하시고 펀딩해 주세요.

Q. 우천시에도 진행 하나요?
A. 네. 우천시에도 투어 진행 합니다. 이런 경우 식사 장소는 실내로 변경 될 수 있는점 미리 양해 부탁드립니다.

Q. 결제는 어떻게 되나요?
A. 소셜커머스, 오픈마켓과 달리 2019년 10월 06일까지 펀딩이 진행되고 프로젝트 성공하면 결제 기간을 거쳐 리워드 제작이 진행됩니다. 프로젝트 성공 시, 10월 07일부터 10월 11일까지 17시마다 결제가 실행됩니다. (주말/공휴일 제외, 총 4영업일) 잔고 부족, 한도 초과, 분실/정지카드 등의 사유로 결제 실패하실 수 있으며 결제 실패하신 경우, 최종 결제일인 10월 11일 오후 4시 30분 전까지 마이페이지에서 다른 카드로 변경하실 수 있습니다.


Q. 펀딩 후, 옵션/배송지/카드 정보 변경은 어떻게 해야하나요?

A. 펀딩 마감일 전까지 '펀딩내역' 페이지에서 수정하실 수 있습니다. 펀딩 마감 이후, 불가피한 사유로 펀딩 변경하셔야 하는 경우, 푸디온 이메일로 thk@foodieontours.com  문의 주세요.


Q. 특정 음식/재료에 알르레기가 있는데 참여 가능한가요?

 ※알르레기 주의 ※
A. 특정 음식에 알르레기가 있는 서포터님은 푸디온 투어 참가를 추천하지 않습니다. 문제 발생시 모든 책임은 게스트에게 있습니다. 알르레기가 있으신 분은 와디즈 리워드 펀딩 전 ★반드시 사전에 푸디온에 사전 통보 및 상담 후★ 펀딩 하셔야하고, 미 통보 후 발생하는 문제에 대해서는 서포터님 본인의 책임으로 간주하고, 이로 인한 환불은 불가능함을  말씀드립니다.