와디즈

와디즈

프로젝트 정보

펀딩성공

2016% 달성

20,160,000원 펀딩

203명의 서포터

[200개 한정] 제주 매거진 <인iiin>과 제주 로컬푸드 정기배송! 프로젝트는 소중한 서포터들의 펀딩과 응원으로 2020.11.23에 성공적으로 종료되었습니다.

펀딩하기는 쇼핑하기가 아닙니다!자세히 알아보기

지지서명

메이커 정보

리워드 선택

프로젝트 스토리

제주 로컬 푸드가 부록인 매거진 <인iiin> 정기 구독 서비스 [계절제주]

펀딩성공

2016% 달성

20,160,000원 펀딩

203명의 서포터

[200개 한정] 제주 매거진 <인iiin>과 제주 로컬푸드 정기배송! 프로젝트는 소중한 서포터들의 펀딩과 응원으로 2020.11.23에 성공적으로 종료되었습니다.

펀딩하기는 쇼핑하기가 아닙니다!자세히 알아보기

메이커 정보


목표 금액 1,000,000원
펀딩 기간 2020.11.10-2020.11.23

100% 이상 모이면 펀딩이 성공되며, 펀딩 마감일까지 목표 금액이 100% 모이지 않으면 결제가 진행되지 않습니다.



프로젝트 스토리


서포터분들이 가장 먼저 받아보게 될
[2020 가을호] 구성에 대해
조금 더 자세히 소개해드릴게요.


매거진 <인iiin> 가을호
+ [계절제주] 패키지 (취나물밥, 표고버섯밥, 톳밥, 누룽지, 레시피카드) + *푸른콩간장&들기름 선물

 


1. 들어는 봤나? 산듸쌀

제주의 곡창지대라고 불리는 제주도 서귀포시 대정읍 무릉리. 이곳에는 섬이라는 말이 어울리지 않을 만큼 보기 드문 대평야가 존재하는데, 이곳에서 나는 쌀이 바로 ‘산듸’입니다. 제주말로 산듸는 밭에 심는 벼를 뜻하는데요. 현무암으로 이루어진 지형적 특성 때문에 논농사가 어려워 밭에서 벼를 재배하게 되었어요. 밭에서 자라는 벼는 논에서 자라는 벼보다 더욱 여물게 크지요.


오직 제주에서만 잇고 있는 이 농사방식은, 제주에서도 무릉리를 중심으로 이루어지고 있습니다. 무릉리는 한라산과 멀리 떨어져 있는 지리적 이점이 있고, 제주의 다른 지역보다 상대적으로 강수량이 적어서 습한 제주에서 농사짓기에 유리해요. 좋은 토양과 깨끗하고 맑은 물도 한몫하지요. 산듸쌀뿐 아니라 이곳에서 나는 감귤이며 마늘은 제주에서도 으뜸이랍니다.

 

2. 한라산 표고버섯

자동차도 들어가기 힘든 한라산 영실 900m 고지, 17년간 2만여 평 규모의 표고버섯 농사를 지어온 임희규 님. 표고버섯은 지속적인 수분 공급이 중요한데, 그런 점에서 한라산은 좋은 재배지입니다. 특히 연중 내내 서늘하고 일교차가 크다보니 버섯 자라는 속도가 느린데요. 그게 오히려 향과 맛을 돋우는 역할을 한다네요. 임희규 농부님에 따르면 ‘버섯 향미가 너무 진하다’는 이유로 교환을 요청한 고객이 있었을 정도랍니다. 시중에서 먹는 버섯과는 월등히 다른 품질에서 오는 해프닝이지요.



‘천천히 단단하게 자라는 버섯’인 한라산 표고버섯은 육질이 두껍고 쫄깃해요. 조선시대에는 제주에서 감귤과 함께 왕실 진상품으로 올릴 만큼 귀했을 만큼 귀한 제주의 전통 식재료였습니다. [계절제주]를 통해서 한라산의 정기를 오롯이 품고 자란, 잘 말린 표고버섯을 만나보세요.


3. 오직 제주의 톳


제주에서도 유난히 아름다운 바닷가마을, 구좌의 봄바다는 언제나 아낌없이 해녀들에게 톳을 선물합니다. 김녕해녀마을의 만제영어조합법인은 청정일급수에서만 자란다는 바다나물 ‘톳’을 전문적으로 채취, 가공하지요. 제주말로는 ‘톨’이라고 부르는데, 영양이 풍부해 바다의 불로초라 불렸어요. 오래전 제주에서는 흉년이 들면 톳을 잔뜩 넣은 톳밥을 지어 먹었어요. (그래서 해녀분들이 건강하신가봐요!) 이번 산듸쌀밥키트에는 잘 삶아 말린 자연산 제주 톳을 넣었어요. 


4. 제주 담은 취나물

고사리와 함께 제주에서 많이 나는 산나물입니다. 제주 바람을 맞고 자란 취나물을 제주의 맑은 햇살 아래 건조시켰어요. 취나물은 칼륨이 풍부해 체내 염분 배출을 돕는다고 해요. 취나물 특유의 향취가 입맛을 돋우지요. 양념장과 함께 비벼서 먹으면 그 맛이 배가 된답니다. 

제주 취나물로 제주의 계절을 한껏 느껴보세요. 

5. 제주 담은 누룽지

제주의 산듸쌀에 국내산 현미를 더했어요. 아이부터 어르신까지 누구나 즐길 수 있는 스낵형 누룽지입니다. 제주 엄마들이 제주의 식재료로 건강한 먹거리를 생산해내는 제주 마미마미에서 만들었어요. 

6. 푸른독새기콩간장 (선물)

푸른독새기콩은 제주에서만 나는 토종 작물로, 국제슬로푸드협회가 선정한 ‘맛의 방주’에  이름을 올린 식재료입니다. 일반 콩과 달리 가볍고 산뜻하며 단맛이 강합니다.

‘독새기’란 제주어로 달걀을 가리키는데, 푸른독새기콩은 푸른 달걀 모양의 콩이라는 뜻이지요. 제주 사람들이 메주를 거치지 않고 바로 장을 담가 먹었다고 해서 ‘장콩’이라고 불리기도 합니다.

7. 고소한 들기름 (선물)

가을볕 아래 잘 말라가는 들깨단들은 흔하게 볼 수 있는 풍경이지요. 제주에서 들깨를 터는 타작 소리가 곳곳에 울리고 고소한 향이 진동하면, 완연한 가을이 왔음을 알 수 있습니다. 도리깨로 들깨털이를 하고 나면 들깨의 진한 향이 옷에 배어 냄새가 가시지 않을 정도랍니다. 특히 들기름은 나물의 향취를 더해주기 때문에 나물밥에 아주 제격인데요. 첫 번째 [계절제주] 패키지에는 제주에 있는 코시롱 업체에서 만든 들기름을 드려요. 고소한 한 방울로 맛있는 나물밥을 완성하세요. (*올해 유독 비가 많이 와 들깨 수급 상황이 좋지 않았기에 이번 들기름은 제주산과 국내산 들깨를 섞어 만들었어요.)

8. iiin매거진 2020 가을호

  • 저자: 콘텐츠그룹 재주상회

콘텐츠그룹 재주상회는 제주를 기반으로 한 콘텐츠 큐레이션 기업입니다. 매거진 <인iiin> 발행을 시작으로, 로컬 콘텐츠 단행본 발행, 로컬 푸드, 굿즈 제작과 편집숍, 클래스 운영과 공간 개발, 제주食의 연구소 ‘사계부엌’ 프로그래밍 등 다양한 분야에서 재주상회만의 개성 있는 브랜드를 만들어가고 있습니다

  • 표지
  • 목차: Very jeju/News & Issue/Editor's piece/Uyeongpat/To be continued/Jeju table/Summer report/Arist/Eye/Village/Nopo map/Getaway/Food trip/Counselor/Hangout/Craftman
  • 내용 요약: 매거진 <인iiin> 가을호는 부산 영도에 사무친 제주를 만나러 갑니다. 19세기 후반, 바깥 물질을 떠난 제주 해녀의 거점이자 현재는 제주 출신 해녀들의 대표적 정주지가 된 영도. 그곳에 뿌리를 내린 출향 해녀와 문화해설사, 영도구청장 등의 삶을 들여다보고, 길목마다 ‘제주식’을 내세운 가게를 찾아갑니다. 
  • 사이즈, 규격: 210*255 
  • 페이지 수: 132쪽
  • 인쇄, 제본 방법: 무선
  • 용지: 표지-랑데뷰 / 본문-모조 

더 맛있게 먹는 레시피 


제주 톨 산듸 비빔밥 만들기

1. 제주 톨 산듸쌀을 헹구고, 물에 담가 30분 이상 불린다.

2. 불린 쌀과 톨을 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

3. 밥솥에 불린 제주 톨 산듸쌀, 물2컵(400cc), 제주푸른콩간장 1작은술과 제주들기름 1작은술을 넣고 밥을 짓는다.

4. 갓 지은 제주 톨 산듸밥을 그릇에 담고 당근, 시금치, 고사리, 지단 등 취향에 맞게 채소를 썰어 올린다. 시중에 판매하는 여린 잎을 사용해도 좋다.

5. 분량의 양념장(제주푸른콩간장 2큰술, 제주들기름 1큰술, 물 2큰술, 설탕 1큰술, 통깨 1큰술, 다진 양파·다진 마늘·다진 청양 고추 1작은술)을 더해 비빈다.


제주 초기 산듸 나물죽 만들기

1. 제주 초기 산듸쌀을 헹구고, 물에 담가 30분 이상 불린다.

2. 불린 쌀과 톨을 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

3. 약한 불에 냄비를 올린 후 들기름을 넣고, 불린 쌀과 나물을 볶는다. 나물은 시래기, 콩나물, 미나리 등 입맛에 맞게 고른다.

4. 물을 붓고, 죽이 타지 않게 저어가며 은근하게 끓인다.

5. 제주푸른콩간장과 제주들기름으로 간한다.


제주 취나물 산듸 주먹밥 만들기

1. 제주 취나물 산듸쌀을 헹구고, 물에 담가 30분 이상 불린다.

2. 불린 쌀과 톨을 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

3. 밥솥에 불린 제주 취나물 산듸쌀, 물2컵(400cc)을 넣고 밥을 짓는다.

4. 갓 지은 밥을 한 김 식힌 후 제주푸른콩장과 제주들기름, 통깨를 넣고 버무린다.

5. 밥을 한 입 크기로 동그랗게 뭉친다.


제주 취나물 산듸 전 만들기

1. 용기에 갓 지은 제주 취나물 산듸밥을 담는다.

2. 밥에 달걀 1개와 약간의 소금을 넣고 버무린다.

3. 프라이팬을 중간 불에 놓고 달군 후 기름을 넉넉히 두르고 ②를 붓는다.

4. 전을 앞뒤로 노릇하게 굽는다.


 제주 산듸쌀 누룽지탕 만들기

1. 새우, 오징어 등의 해산물은 내장과 껍질을 제거하고, 청경채, 피망 등의 채소는 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 프라이팬에 고추기름을 넉넉히 두르고 편 마늘을 볶는다.

3. ②에 손질한 해산물과 채소를 함께 볶는다.

4. ③에 물을 붓고 굴소스, 맛술, 후춧가루를 넣어 간한 뒤, 녹말을 부어 농도를 맞춘다.

5. 푹 익은 국물에 누룽지를 넣는다.


[계절제주]를 만드는 사람들

우리는 제주를 기반으로 한 로컬 콘텐츠 크리에이터 기업입니다. 일 년에 네 번, 제주 이야기를 담은 로컬 매거진 <인iiin>을 발행하고 있어요. 2014년, ‘살아보는 여행’ 리얼제주매거진 <인iiin> 발행을 시작으로 청년 작가 에이전시, 전시와 아트마켓, 제주 라이프스타일 디자인 브랜드와 로컬 편집숍과 F&B공간 운영 등 다양한 방법으로 제주를 이야기하며 동시에 로컬 크리에이터들의 플랫폼을 지향합니다.

그동안 매거진에서 취재한 할망들의 식재료, 조리법 정보를 아카이빙하며 제주 식문화에 대한 전문성을 쌓아왔어요.

올해 5월에는 사계리 마을 내 비료창고로 쓰던 공간을 재생해 제주食의 연구소 [사계부엌]을 오픈했어요. 

제주 전통 조리법을 체계적으로 배워보는 ‘제주식탁’ 클래스, 월별 로컬 식재료를 선정해 재래시장을 둘러본 후 음식을 만들어보는 ‘원데이쿠킹제주’, 전국의 로컬 브랜드와 요리 창작자들을 초대해 다채로운 이벤트를 선보이는 ‘사계부엌 워크숍’, 인근 마을 농부의 건강한 밭작물을 구매할 수 있는 ‘사계파머스마켓’ 등 제주의 식문화를 접할 수 있는 다양한 방법을 제안하고 있습니다.  


와디즈 펀딩 진행 이유

콘텐츠그룹 재주상회에서 발간해내는 매거진 <인iiin>과 더불어 제주의 신선한 농산물을 많은 서포터즈들에게 알리고자 합니다. 동시에 제주에서 건강한 식재료를 생산해내는 농가와 소비자를 직접적으로 연결하는 계기를 마련하고자 합니다.

펀딩금 사용 계획

와디즈로 모인 펀딩금은 앞으로 남은 세 차례의 시제품을 제작하는 비용을 쓸 예정입니다. 

  • 포스터 제작 안내

2회차에 배송되는 감귤 가계도 포스터는 현재 제작 과정에 있습니다. 크기는 B4, 종이는 아트지로 한눈에 쉽게 각 귤의 품종을 확인할 수 있도록 제작하고 있습니다. 11월에 이 내용이 확정되면, 인스타그램(@iiinjeju)과 와디즈 새소식을 통해 정확한 내용을 안내드릴 예정입니다.

  • 패키지 안내

1회차에 발송되는 패키지는 온도와 습도에 민감해지지 않도록 다음과 같은 원두 봉투를 사용하여 배송합니다.  


간장과 들기름은 마개가 밀봉된 뚜껑으로 배송되어 오염과 변질의 위험이 적습니다. 

  • 밀키트 안내

3회차, 4회차에 배송될 예정인 밀키트는 현재 시제품 제작 중입니다. 아직 확정되기 전이라 확정되는 대로, 인스타그램(@iiinjeju)과 와디즈 새소식을 통해 안내드릴 예정입니다.

섭취 시 주의사항

-알레르기를 유발할 수 있는 물질의 경우, 각 식품 리워드에 별도로 표시해놓았습니다. 1회차에 선물로 발송되는 간장의 경우 '대두 함유'로 인해 알레르기가 유발될 수 있습니다. 이 부분은 별색으로 표기해놓았으니 섭취 전에 참고해주십시오. 

프로젝트 일정

  • 펀딩 마감 : 11월 23일
  • 리워드 제작 시작 : 11월 19일
  • 리워드 발송 시작 : 11월 30일

리워드 발송 안내

  • 발송 방법 : 우체국 택배
  • 발송 일정 : 첫 번째 리워드는 11월 30일부터 100개씩 순차 발송.
    두 번째 리워드 배송은 12월 중순,
    세 번째 리워드 배송은 2021년 3월 초,
    네 번째 리워드 배송은 2021년 5월 말에 진행될 예정입니다.
  • 도서/산간지역 발송 안내 : 제주도 추가 배송비 없음. 그 외 산간지역은 별도 연락을 통해 배송비 안내 예정
  • 보관 시 유의사항 : 고온다습한 곳이나 직사광선을 피해 서늘한 곳에 실온 보관. 개봉 후에는 가급적 빠르게 섭취해주세요.
  • 배송 관련 문의방법: 카카오톡 아이디 @재주상회/ 064-792-5070

정기배송 안내

  • 정기 배송시 포장 상태: 매거진 <인iiin>은 래핑이 되어 있으며, 식품 리워드는 완충제에 감싸진 형태로 배송될 예정입니다.
  • 양도 가능 여부: 다른 서포터에게 양도하시는 건 불가능합니다. 
  • 정기 배송 제품 중도 변경 가능 여부: 식재료 상황에 따라 구성이 다소 바뀔 수 있습니다. 이와 같은 경우에는 인스타그램(@iiinjeju)와 서포터들의 메일을 통해 새소식을 개별 공지하겠습니다.
  •  배송 안내 방법: 매거진 <인iiin>과 식품 리워드가 박스에 넣어져 함께 포장되어, 우체국 택배로 발송됩니다. 
  • 리워드는 결제 완료 후 와디즈 계정으로 등록된 이메일 주소로 안내 이메일이 발송됩니다. 와디즈 계정이 등록되지 않은 다른 이메일 주소로 연락받기를 원하신다면, 재주상회 문의채널에 내용을 남겨주시기 바랍니다. 

교환 및 펀딩금 반환 정책

 - 식품 특성상 리워드 수령 후 교환 또는 펀딩금 반환 시 제품의 가치가 현저히 떨어집니다. 이에 따라 단순 변심의 이유로는 교환 또는 펀딩금 반환이 불가능하오니 이점 유의하여 펀딩하시기 바랍니다.

- 식품이기 때문에 수령한 제품에 문제가 있을 경우, 즉시 연락을 주셔야 원활한 처리가 가능합니다. 리워드 하자의 경우, 제품 수령 후 7일 이내에 콘텐츠그룹 재주상회 카카오플러스친구 또는 메이커 문의하기를 통해 연락 바랍니다. 제품 사진 확인 후 재발송 또는 펀딩금 반환이 진행됩니다. (서포터가 직접 ‘My 메뉴 > 나의 펀딩’에서 펀딩금 반환 신청 가능)

- 펀딩금 반환 및 교환 시에는 제품 구성품 전부를 보내주셔야 합니다. 교환 및 AS 과정에서 7일 경과시 펀딩금 반환이 어렵습니다. 

- 펀딩 종료 후 펀딩금 반환은 서포터 보호를 위한 와디즈의 펀딩금 반환을 통해서만 이루어집니다. (서포터가 직접 ‘My 메뉴 > 나의 펀딩’에서 펀딩금 반환 신청 가능)  

- 단, 리워드 하자가 아닌 경우는 펀딩금 반환 사유에 해당되지 않습니다. 리워드 제작, 포장, 배송 과정에서 잔 스크래치가 생길 수 있으며, 이는 리워드 하자에 해당되지 않습니다.


A/S 정책

  • 보증기간: 리워드 수령일로부터 후 7일
  • 접수방법: 아래 접수처를 통해 하자에 대한 정확한 소명 후 처리됩니다.
  • 접수처: 064-792-5070/카카오톡 아이디 @재주상회

FAQ.

1. 배송비는 어떻게 되나요?

배송비는 무료입니다. 제주도 배송비 추가는 없습니다.(단, 도서산간 지역은 추가금액이 발생할 수 있습니다. 이 경우에는 개별적으로 연락드릴 예정입니다.)

2. 잡지를 제외하고 식품 리워드만 받을 수 있나요?

[계절제주]패키지는 잡지와 식품 리워드가 포함되어 있는 것으로 식품 리워드만 따로 받으실 수는 없습니다.

3. 1회차만 받아볼 수 있나요?

 [계절제주]는 4회 정기배송을 받아보는 서비스입니다. 따라서 특정 회차만 받아보시는 것은 불가능합니다.

4. 식품 리워드는 얼마나 보관할 수 있나요?

신선한 상태로 즐기기 위해서는 가급적 빨리 섭취하시기를 권해 드립니다. 각 회차의 식품 리워드마다 보관기간이 상이합니다. 유통기한이 표기되어 있으니, 받으신 리워드의 제품을 참고해주시기 바랍니다. 

5. 여러 개를 펀딩하면 배송비가 줄어드나요?

아니오. 각 리워드별로 각각의 포장 부자재가 사용되므로 합배송이 불가합니다. 개별로 펀딩에 참여해주시기 바랍니다. 추가 배송비 필요시 개별 연락 진행 예정입니다.


[EVENT] 누구나 참여 가능한 지지서명 이벤트!

지지서명으로 #계절제주 농산물 구독서비스를 응원해주세요!
참여해주신 분 중 세 분을 추첨하여 사계부엌에서 자체 제작한 '메밀 그래놀라' 한 팩(80g)을 보내드려요.

  • 참여 대상 : 누구나 (펀딩에 참여하지 않아도 지지서명 이벤트 참여 가능!) 
  • 이벤트 기간 : ~ 11월 23일
  • 참여방법 
  1. 펀딩 페이지에서 '지지서명' 클릭 
  2. '공유하기' 클릭하여 페이스북에 공유 (전체공개 필수!)
  3. 공유 시, 다음 해시태그를 함께 기재해주세요.
    #재주상회 #계절제주 #제주농산물구독
  4. 공유한 게시물 링크를 [새소식]의 이벤트 게시글에 댓글로 남겨주세요
  • 유의사항
  1. 게시글은 꼭 전체공개 설정!
  2. 비공개 계정은 당첨이 취소될 수 있습니다. 
  • 당첨자 발표 : 11월 30일 새소식을 통해 발표 
  • 당첨 선물 전달 : 11월 30일 이후 택배 발표


문의