주식상환우선주

전체 중식당 중 연매출 상위 3.9% <취천루>

<수요미식회>가 인정한 70년 전통의 한국 최초 중식만두집 취천루 확장 프로젝트

지금 투자하기 고민된다면?
좋아하는 프로젝트로 등록해보세요!


0이 확산에 참여중입니다.

와디즈 지지서명을 통해 메이커의 멋진 이야기가
세상에 알려질 수 있도록 페이스북에 공유해주세요.
참여시 최대 1,100포인트를 적립해 드립니다.

지지서명을 통해 메이커의 멋진 이야기가 세상에 알려질 수 있도록 자신의 페이스북에 공유해주세요. 확산된 친구들을 연결고리로 입소문 마케팅을 통해 메이커에게 힘이 되어줄 수 있습니다. 또한 지지서명에 대한 감사의 표시로 리워드에 사용할 수 있는 포인트를 드립니다.

지지서명 포인트 정책 안내

투자 위험 고지

비상장기업 투자는 원금 손실의 가능성이 크니 를 꼭 확인하세요.

• 서비스 안내

개인 일반 투자자의 연간 투자 한도가 동일 발행인 기준 200만원→500만원, 누적 투자 금액 500만원→1,000만원으로 확대되었습니다.

스토리

와디즈 투자자에게 제공되는 특별한 혜택

투자 조건투자 혜택
[얼리버드] 10주 이상 투자자
(1,529,000원) 선착순 10명
* 취천루 5만원 상품권+취천루 10만원 상품권 (바우처 형태)
*취천루 10% 할인
* 신상품 출시시 무료 1회 시식권 제공
[얼리버드] 20주 이상 투자자
(3,058,000원) 선착순 5명
* 취천루 10만원 상품권 + 20만원 상품권 (바우처 형태)
* 취천루 15% 할인
* 신상품 출시시 무료 1회 시식권 제공
2주 - 4주 투자자
* 취천루 1만원 상품권
* 취천루 10% 할인쿠폰 3매 증정
5주 - 20주 투자자
* 취천루 5만원 상품권
* 취천루 10% 할인
20주 이상 투자자
* 취천루 10만원 상품권
* 취천루 15% 할인
* 신상품 출시시 무료 1회 시식권 제공

※일괄지급, 사용한도 없음

취천루의 역사 (since 1940)

한국 최초의 중국식 수제만두 전문점

  • 취천루는 화교 왕씨 가문이 서울 중구 명동에서 한국 최초의 수제만두 전문점으로 1940년부터 영업을 시작하였으며 70여년간 명동을 찾는 사람들에게 중국식 만두를 판매해왔습니다. 

사진 속의 여인들은 이미 세상을 떠났습니다. 그러나 그 맛은 자식, 그리고 그들의 자식으로 이어져 우리는 2018년이 된 지금까지

 70년 전의 전통을 만날 수가 있습니다.

폐업, 그러나...

  • 취천루는 73년 간 영업 후 2013년 폐업하였습니다. 그러나 취천루의 만두를 찾는 매니아의 지속적인 요청으로 취천루에서 40년간 일한 만두명인 ‘이강승 주방장’은 ‘취치엔’ 이라는 이름으로 취천루의 맛을 이어갔습니다.

다시 화제의 중심

  • 2013년 명동 취천루가 문을 닫은후, 12세부터 취천루에서 만두를 배웠던 이강승 주방장은 유희준 현 취천루 대표와 의기투합하여 석계역의 작은 상가에서 취치엔을 시작하여 70년의 역사를 다시 이어 갔습니다. 동네 일반 만두집과 다름없는 허름한 외관이었으나 취천루의 맛을 그리워하는 고객, 그리고 블로거들의 방문과 입소문으로 다시 화제의 중심에 서기 시작합니다. 

서촌에서 ‘취천루’ 의 이름을 다시 찾다 .

  • 취치엔은 2017년 10월 서촌으로 옮겨 2층 건물에서 취천루의 이름으로 1940년 설립의 역사를 이어갑니다.

  • 자본의 이득을 위해서가 아닌 한국 내 중국의 전통을 지키려 시작한 취천루 이기에 주주의 안정성이 뒷받침됩니다. 유희준 대표와 이강승 쉐프는 취치엔에서부터 함께하였으며 현재는 유희준 대표의 아들인 유인균 쉐프 ( 지분 19%) 가 이강승 쉐프 밑에서 만두를 배우고 있습니다.

<수요미식회>에 소개된 취천루의 맛 

취천루는 2017년 12월, 수요미식회 148회 <중식만두> 편에 방송되었습니다. 선정된 곳은 당사(취천루)와 숙대의 구복만두입니다.

입소문에서 시작해서 SNS까지.

취천루를 방문한 고객들의 ‘맛있다’ 는 평 

한마디한마디가 힘이 되어

취천루의 첫 직영점을 준비하게 되었습니다.

1) 서촌 본점

주 매출은 만두에서 발생하고 있으나 식사와 요리류도 인기를 끌고 있습니다. 만두담당 이강승 쉐프 (취천루 주방 경력 40년)와 요리담당 왕존리쉐프(백리향 출신) 를 따로두어 각 영역의 정체성을 확실히 하고 있습니다. 작년 10월고향인 ‘취천루’ 의 이름으로 복귀하였습니다. 매장은 현재 서울시 종로구 체부동 26번지 서촌마을에 위치하고 있습니다.

서촌 본점 매출: 전체 중식당 중 연매출 상위 3.9%

외식업계 성수기는 연말 모임이 많은 12월 입니다. 작년 12월, 수요미식회 방영후 월 매출 6천 500만 원을 기록했습니다. 기록적인 폭염을 이어졌던 올 7,8월에도 안정적인 매출을 이어나갔으며, 다가오는 연말 성수기를 준비하고 있습니다.

 
2017.12.13
방송
 
 
2017.10
(오픈)
2017.11
2017.12
2018.01~06.30
2018.07~10
매출
15,125,000
24,439,500
65,855,500
326,187,000
268,500,000
 
2017년 총매출
105,420,000
2018. 10월까지
총매출
594,687,000
기간2018년 매출
상반기
(1월~6월)
하반기
(7월~10월)
매출326,187,000 268,500,000 
월평균54,364,500 67,125,000 

* 중식 식당의 매출액 분포

2017년 중식 식당 289개 표본 조사 결과, 평균 연 매출액은 142,930,000원 이었으며 5억원 이상 매출 을 달성하는 중식당은 전체 중식당 중 3.9%에 그쳤습니다. (취천루 2018년 1~10월 10개월 매출 564,687,000원)

2) 직영 1호점 취천루 은평점 "12월 OPEN 예정"

취천루 은평점 반경 300m내 주변환경

  • 3호선 구파발역
  • 박석고개힐스테이트 1단지 947세대/박석고개힐스테이트 12단지 660세대
  • 메이플카운티1차 224세대 / 메이플카운티2차 248세대
  • 어드벤스힐오피스텔161세대 /은평뉴타운신한헤센스마트 295세대
  • 은평뉴타운신한헤센스2차 216세대 / 은평뉴타운신한헤스티아1차 240세대
  • 아이파크포레스트게이트오피스텔 814세대 
  • 강북 최대 카톨릭성모병원 (800병상 규모) 2019년 5월 개원 예정 
  • 세계 유일 종합 소방센터 (소방행정타운)2022년 완공 예정

- 지하철3호선 구파발역 역세권에 속하고 인근에 아파트 및 오피스텔 단지가 있어 유동인구와 배후 수요가 많다는 평가입니다. 서울 중구와 경기 파주시를 잇는 통일로 대로변에 위치한 상가로 이용객이 건물에 쉽게 접근할 수 있습니다.

- 건물 건너편에 약 800병상 규모의 가톨릭대 은평성모병원이 준공을 앞두고 있으며 도보 500m거리에 청소년과 시민들 재난대비 각종 체험공간과 수영장, 도서관, 어린이 캠프, 소방업무등을 갖춘 세계유일 종합 소방 행정타운 2022년 완공 예정입니다.

서촌 본점은 여행객이 주고객으로 유동인구 보다는 찾아오는 손님으로 저녁시간 약7시가 지나면 유동인구가 거의 없습니다. 점심시간과 저녁시간에 빠른 회전율로 매출이 나오고 있으며 상반기 일평균 매출 약 220만원, 하반기 약 260만원을 기록하고 있습니다.

은평점 직영1호점은 유동인구와 배후 수요가 많은 매장으로 늦은 시간 까지 매장 손님과 딜리버리, 테이크 아웃 손님이 있을 것으로 판단 됩니다. 매장 매출은 서촌 본점과 비슷한 매출이 나올 것이며 딜리버리, 테이크 아웃 매출은 매장 매출에 50%선으로 예상 됩니다.

은평점의 매출 구성

매장 내 식사 + 테이크아웃+ 배달

  • 직영 1호점은 구파발역 인근의 아파트 단지로 둘러싸여 있어 배달 수요를 타켓으로 한, 딜리버리 서비스를 시작합니다.
  • 2018년 12월 오픈 예정, 연말 모임 수요로 예상 매출7,000만원을 예상하며 예상매출은 월 7~8천으로, 연 9억원의 매출을 예상합니다. (매출은 서촌 본점을 기준으로 하였습니다.)

※구체적인 추정근거는 다음과 같습니다.

구분산출근거비 고
매장 면적 40평
테이블 수(인석)20테이블(60인석)총 60인석 (주방, 만두 제조 공간은
별도로 존재)
고객 수 (일)250명6인석x 6.3회전
고객 1인 당 객 단가10,850원 
테이블 회전 계수6.3회전오전 2.3 회전 , 오후 4회전
만두 판매 수 (판)200판평균7,000원
식사, 요리 판매 수100그릇평균 8,000원
딜리버리/테이크아웃100판+50그릇7,000원, 8,000원
일 예상 매출액3,300,000300판 X 7,000원 + 150그릇 X 8,000원
월 예상 매출액82,500,0003,300,000원 x 25일

3) 2019년 하반기 EXPRESS 매장 오픈

2019년 하반기는 직영점의 50%의 매장규모로 만두 위주의 Express매장을 오픈하여 (장소 미정) 2020년까지 본점포함 5개의 직영 매장을 운영할 예정입니다. 

손님들이 그동안 이곳에서 맛본 것들을 알기에, 새로운 시도를 할 때는 충분한 시간을 가지고 천천히 진행한다.

100년이 넘은 레스토랑 뉴욕 올드홈스테드 4대 사장 그레그 세리의 말입니다.70년 만의 첫 직영점 오픈이기에 급하지 않게 한 개씩 공들여 오픈하고자 합니다. 취천루의 도전에 많은 관심 부탁드립니다.

※취천루에 관한 보다 자세한 내용은 투자설명서에서 보실 수 있습니다.