채권일반회사채

[연9%+a] 전통이 브랜드가 된 감성 떡집, 떡가게 종춘

떡가게종춘 동백점 매출에 따라, 기본 연이율 9%에 추가금리까지!

지금 투자하기 고민된다면?
좋아하는 프로젝트로 등록해보세요!


0이 확산에 참여중입니다.

와디즈 지지서명을 통해 메이커의 멋진 이야기가
세상에 알려질 수 있도록 페이스북에 공유해주세요.
참여시 최대 1,100포인트를 적립해 드립니다.

지지서명을 통해 메이커의 멋진 이야기가 세상에 알려질 수 있도록 자신의 페이스북에 공유해주세요. 확산된 친구들을 연결고리로 입소문 마케팅을 통해 메이커에게 힘이 되어줄 수 있습니다. 또한 지지서명에 대한 감사의 표시로 리워드에 사용할 수 있는 포인트를 드립니다.

지지서명 포인트 정책 안내

투자 위험 고지

비상장기업 투자는 원금 손실의 가능성이 크니 를 꼭 확인하세요.

• 서비스 안내

개인 일반 투자자의 연간 투자 한도가 동일 발행인 기준 200만원→500만원, 누적 투자 금액 500만원→1,000만원으로 확대되었습니다.

스토리


떡가게종춘 동백점
연매출
표면금리(연)
추가금리(연)
최종금리(연)
~ 1억원 미만
9%
-
9%
1억원 이상, 3억원 미만
2%
11%
3억원 이상, 5억원 미만
4%
13%
5억원 이상
6%
15%

2018년 1월~2018년 12월 1년 동안 '[떡가게종춘] 동백점'에서 발생한 매출에 따라 추가금리를 산정합니다.

투자자 혜택

선착순 50분
[떡가게 종춘] 온라인몰에서 사용 가능한 5만원 상당의 포인트를 제공합니다.
50만원 이상 ~
100만원 미만
투자자
[떡가게 종춘] 온라인몰에서 사용 가능한 2만원 상당의 포인트를 제공합니다.
100만원 이상
투자자
[떡가게 종춘] VIP 카드를 드립니다.

* VIP 카드 혜택
- 유효기간: 발급일로부터 1년
- 세트메뉴 10% 할인 제공
- [떡가게 종춘] 전국 오프라인 매장에서 사용 가능
- [떡가게 종춘] 온라인몰의 모든 제품 10% 할인 혜택 제공 (상품권 사용시 중복적용 불가능)

※ VIP 카드는 와디즈에 등록된 주소지로 펀딩 종료 후 1개월 이내에 일괄배송 예정이며, 등록된 주소지와 다른 주소지로 수령 희망 시 별도로 연락해주세요.


투자 매력 포인트

POINT 01.
서울의 중심 시청에서 확실한 검증을 마친 후, 경기 지역 A급 상권에 런칭합니다. 

종춘에프앤비는 서울의 중심인 시청(식객촌 태평로점)에서 단기간에 안정적인 수익을 올리고 있습니다. 경기 지역 A급 상권(용인 동백지구)에 직영 1호점을 런칭하였고, 이번 펀딩을 통해 매장의 성장을 함께 응원해주실 투자자 분들을 찾고자 합니다. 투자자 분들의 매장 방문 등의 참여로 수익률을 직접 상승시킬 수 있습니다.

POINT 02.
경쟁자가 없는 상권에서 핫플레이스를 만들고자 합니다.

용인 동백지구 내의 카페형 떡가게는 종춘이 최초입니다. 최고의 디자인 시설, 현시대를 반영한 안전한 제품, 고급화된 서비스로 동백 상권의 핫플레이스를 만들어내고자 합니다. 이탈리안 셰프 이재훈, 국내외 유명 작가들과의 콜라보를 통해 다양한 문화 교류 장소로도 활용됩니다.

POINT 03.
종춘만의 비법으로 선보이는 건강한 먹거리!

기존 커피숍이나 베이커리에서는 맛볼 수 없었던 핸드메이드 수제청 천연 음료, 매일 아침 공수되는 다양하고 건강한 수제떡을 종춘만의 비법으로 선보입니다. 친숙한 전통 그대로의 맛과 건강하고 안전한 먹거리 문화를 함께 선도해 주세요!




떡가게 종춘의 전통은 중곡동 신성시장에서 시작했습니다.

서울시 광진구 중곡동에 위치한 '성남 할머니 떡집'은 인근 지역 주민들 사이에서 42년 전통의 정감있는 매장으로 자리잡고 있습니다. 임종춘 할머니께서는 재료선별부터 완성단계까지 할머니의 비법과 고집, 그리고 옛 전통 방식 그대로 떡을 만들고 계십니다. 쌀과 부재료에 대한 자부심과 인공 첨가물을 섞지 않아 담백하고 순수한 맛은 1975년부터 이어온 할머니의 진정성입니다.

종춘 할머니의 40년 세월과 꿈이 담긴 떡집

40년이 넘는 세월 동안 우직하게 진심을 담아 떡을 만들어 오신 종춘 할머니는 떡 속에 할머니의 꿈과 시간을 고스란히 담아 오셨습니다. 성심을 다하면 아니될 일도 이룰 수 있다는 할머니의 우직한 마음 그대로, 할머니의 떡은 곧 할머니의 꿈과 마음이 되었습니다.

음식은 만들 수 있지만 전통은 만들 수가 없습니다.

우리는 전통이 곧 브랜드가 되는 세상에 살고 있습니다. 뉴욕, 파리의 명물도 이제는 동네에서도 쉽게 맛볼 수 있게 되었고, 새로 생겨난 브랜드가 치열한 경쟁을 뚫고 자리잡아 가는 과정은 더 복잡해졌습니다. 그렇기에 수십년의 세월 동안 소비자의 검증을 받아 동네의 터줏대감이 된다는 전통은 그 자체로 가치가 있습니다. 임종춘 할머님의 전통떡은 가치있는 브랜드가 되기에 부족함이 없습니다.

온고지신, 전통을 디자인하다!

(주)종춘에프앤비는 옛 것을 잘 익히고 받들어 새 것을 안다는  '온고지신'의 정신으로 “떡” 이라는 전통음식을 현대사회 트렌드에 맞춥니다. 임종춘 할머니의 존함 그대로를 계승하여 건강한 떡CAFE 브랜드 [떡가게 종춘]을 운영하고 있습니다.

이 외에도 TV프로그램 '냉장고를 부탁해'의 훈남셰프 이재훈과 함께 이태리음식점 [이재훈셰프의 친친_파스타앤 함박] 을 운영하고 있으며, 우리의 전통 식문화를 재구성하여 그 영역을 점차 확대해 나갈 계획입니다.

각종 자극적인 먹거리로 가득 메워진 요즘입니다. 하지만 저희는 5無 원칙을 고집합니다.

종춘의 프리미엄 전통떡에는 (1)색소, (2)합성보존료, (3)인공유화제, (4)합성착향료, (5)인공감미료가 들어가지 않습니다. 대신 자연 성분의 맛과 향을 내기 위해 유기농 재료의 계약 재배를 확대하고 있습니다. 또한 피지산 원당(정제되지 않은 설탕)과 소량의 천일염을 사용하고 있기에 맛 뿐만 아니라 건강도 충족시키기 위해 노력하고 있습니다. 손이 더 가더라도, 값싼 재료의 유혹을 뿌리치고 최상의 재료를 활용해 42년의 건강한 먹거리 전통을 이어나가겠습니다.

안심하고 먹을 수 있도록, 재료 하나하나 정성스럽게 고릅니다.

저희는 주재료인 쌀, 찹쌀, 밤, 쑥, 콩, 호박, 대추, 계피, 견과류 등 모든 재료를 최상급 국내산으로 엄선하여 사용하고 있습니다. '좋은 재료를 사용한 음식이 좋은 음식이다' 라는 원칙을 고수하며, 건강하고 맛있는 식재료를 원하는 소비자들에게 안전하고 건강한 먹거리를 제공하고자 정성을 다하고 있습니다. 

당뇨 환자도 안심하고 먹을 수 있도록 저당 영양찰떡도 시판중에 있으며, 서울대학교 생명공학 교수진과 함께 버섯(상황, 영지, 차가)의 추출물로 만든 항암 떡 개발을 계획중입니다. (MOU 체결 완료) 서울대학교 내에 '항암떡 개발 연구소'를 만들어 상황버섯, 영지버섯 종균 등에서 안전하게 항암물질을 추출하여 떡에 투입할 예정입니다. 항암물질이 들어간 떡은 암/당뇨/고혈압 환자용 떡, 다이어트용 메디컬 푸드의 효시를 열어갈 수 있습니다.


우리 가족이 다함께 즐기기 좋은, 소중한 분에게 선물하기에도 좋은 떡가게종춘의 '떡'을 소개합니다.

마음을 전하는 '소담세트' (5, 10, 15, 20 구)

속이 꽉 찬 '찰떡 세트 담음'
쫄깃쫄깃한 '인절미'

아침 모닝 세트

약과 브라우니

사돈이 만든 '식혜'



1. 떡가게 종춘 - 동백점

소재지
용인시 기흥구 중동 845-8 엠디타운 101, 102호
매장 규모
약 25평 (2017년 12월 27일 오픈)
매장 컨셉
1. 일반 카페 / 떡집과 다른 포지셔닝
소형 패키지 형태를 통한 '테이크아웃 메뉴'와 2~3천원대의 떡을 활용한 '디저트 메뉴'가 주요 메뉴입니다. 또한 여러 유명 디자이너들이 참여해서 만들어가는 매장 분위기와 캄포 나무로 만든 테이블 및 의자 등의 분위기로 일반 카페 또는 떡집과는 다른 포지셔닝을 취하고 있으며, 많은 분들이 찾아주고 계십니다.

2. 떡가게 종춘 직영 연구소 및 공장 운영 - [방앗간 종춘]
최상의 떡을 맛보여 드리기 위해, 동백 매장 인근에 따로 공장을 개설했습니다. (위치: 경기도 용인시 기흥구 848-1, 2F) 이 곳에서는 고유의 프리미엄 떡 제조 레시피와 재료의 엄선 과정이 모두 전통적인 방식으로 운영되고 있으며, 프리미엄 전통떡을 매일 만들어 24시간 공급할 수 있는 환경입니다.
메뉴 구성
- 당일 만들어 판매하는 전통떡 (백설기, 약식, 콩찰떡, 절편 등)
- 찹쌀떡 및 두텁떡과 지역 특산떡 총 14가지 종류
- 저당 반죽 영양 찰떡
- 마음을 전하는 소담 세트 (5구 / 10구 / 15구 / 20구)
- 실속형 담음 세트 (20구 / 30구)
- 전통 식혜와 서리태 두유
- 천연 음료와 수제청 음료
- 이재훈 셰프의 떡 브런치 세트
- 떡을 활용한 각종 빙수류
용인 동백역
입지 분석
- 약 30여개의 중대형 브랜드 아파트 단지가 형성되어 있는 용인시 동백지구는 인구수 10만명으로 소비 주력 세대인 4-50대 연령층이 주를 이루고 있습니다.
- 떡가게 종춘 동백점은 용인경전철 에버라인 동백역 1번 출구에서 약 150m, 도보 2~3분 거리로 주거지역 중심 사거리에 위치하고 있습니다. 현재 동백역 인근 상권 내에는 운영중인 떡 카페가 없기 때문에 메뉴와 컨셉을 경쟁할 만한 매장이 없습니다.
- 인근에 동백 호수공원이 있어 아침저녁 산책로로 연결됩니다. 주민들이 오며가며 찾을 수 있는 매장으로 자리잡을 것으로 예상됩니다.
- 건너편에 동백 세브란스 병원이 2020년에 개원할 예정이며, 스프링카운티자이 시니어 주택이 건립됩니다.
잠재 고객층
- 타겟 고객이자 주요 구매 결정층인 주부 및 여성들
- 직장인의 승진이나 사업의 확장 및 자녀의 결혼 등이 잦을 것으로 예상 → '답례떡'의 잠재 고객층이 풍부
- 인근 학원 및 유학원 관련 업체들도 많고 에버랜드, 한국민속촌과 15~20분 거리로 인접하여 다양한 연령대 고객층 흡수 가능

[방앗간 종춘 - 동백] 직영 연구소 및 공장


2. 떡가게 종춘 - 시청점

소재지
서울시 중구 세종대로 55, 부영태평빌딩 지하 2층 식객촌 내
매장 규모
약 3.8평 (2017년 9월 18일 오픈)
매장 설명
국내 대기업과 금융권이 밀집해 있어 상시 인구와 유동인구가 많은 상권인 시청역 9번 출구에서 도보로 약 3분 거리에 위치해 있습니다. 판매대 타입으로 규모는 작지만 직장인들 사이에서 한끼 식사대용 및 간식, 그리고 선물세트 위주의 매장판매와 주문판매로 외부요인에 상관없이 꾸준하고 안정적인 매출을 올리며 자리잡아 가고 있습니다.


3. 떡가게 종춘 - 중곡동 본점

소재지
서울시 광진구 중곡동 78-25
매장 규모
약 23평
매장 설명
광진구 중곡동 신성시장에 위치한 '떡가게 종춘'의 본점입니다. 인근 지역 주민들 사이에서는 '성남 할머니 떡집'으로 더 유명한 42년 전통의 정감있는 매장입니다. 임종춘 할머니께서 재료선별부터 완성단계까지 할머니의 비법으로 옛 전통 방식 그대로 떡을 만들고 계십니다. 쌀과 부재료에 대한 자부심, 인공 첨가물을 섞지 않은 담백하고 순수한 맛, 임종춘 할머니의 진정성이 담겨 1975년부터 지금까지 이어져 오고 있습니다.


연혁

2017.09
(주)종춘에프앤비 설립
2017.09
[떡가게 종춘 시청점],   [이재훈셰프의 친친] 식객촌 내 입점
2017.10
[떡가게 종춘 본점] 리뉴얼
2017.10
[떡가게 종춘 직영 1호점 - 동백] 임대계약 및 인테리어 착공
2017.10
[방앗간 종춘 - 동백] 임대계약 및 인테리어 착공
2017.12
[방앗간 종춘] 오픈
2017.12
[떡가게 종춘 직영 1호점 - 동백] 오픈
  • 주요 인력 소개: 투자설명서 18-19p

향후계획

  • 상환계획 및 재무 추정: 투자설명서 17p

재무상태

  • 재무상태표: 투자설명서 30p
  • 손익계산서: 투자설명서 31p
  • 전체 재무제표: 참고자료에서 다운 받으실 수 있습니다.

시장분석

1. 국내 떡 생산 규모 (2014년 말 기준)
- 총 생산량: 21만톤
- 총 출하량: 19만톤
- 총 출하액: 4,500억원


2. 떡 디저트 카페 활성화
- SPC 삼립에서 '빚은' 매장 90여개 운영중
- 전통떡 프랜차이즈 '떡보의 하루' 50여개 가맹점, 6개 떡카페형 매장 운영중