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가끔 먹는 것을 '별것이 아닌 것'이라고 생각하게 됩니다. 그래서 대충 때우기도 하고, 몸에 안 좋을 게 뻔한 음식을 먹기도 하죠. 하지만 우리는 매일, 매 순간 먹고 있습니다. 오늘 어떤 음식을 먹을지 선택하는 것은 작게는 오늘 하루를 바꾸고, 크게는 삶의 대부분을 바꿉니다.

메이커님이 만드신 그릭후무스는 어떻게 메이커님의 삶을 바꿨을까요? 행복하지 않았던 회사 생활을 그만두고, 먹는 것을 통해 건강하고 지속 가능한 삶을 만들어내고 있는 얄라 메이커님을 만나봤습니다.



[맛있는 건 퍼-먹자] 지중해 만능 요리, 그릭후무스

✔ 28,160,300원 펀딩
✔ 773명의 서포터
✔ 2019.11.05-2019.12.01 (진행 중)

※ 상기 펀딩으로 달성한 결과이며 모든 프로젝트에 해당되지 않습니다.






안녕하세요! 한국에서 가장 맛있는 후무스를 만드는 얄라입니다.

얄라 메이커

현재 멤버는 백수정, 강은솜, 함유빈 3명으로 구성되어 있어요. 얄라는 ‘건강한 먹거리를 통해 삶의 변화의 시작을 함께한다’는 철학을 모토로 움직이고 있어요. 얄라는 건강해지고 싶은 사람들에게 건강한 음식을 제공하는 것을 시작으로 더 나은 생활을 제안하고, 나아가서는 지속 가능한 삶을 함께 고민하는 든든한 조력자가 될 것입니다.

얄라(Yalla)는 후무스를 조사하기 위해 유튜브를 검색하던 도중, 레바논 시장 풍경을 영상으로 보게 되었는데 거기서 상인분들이 힘차게 얄라! 얄라!를 무한 반복하시더라고요. 재밌는 추임새라 생각해 구글을 찾아보니 얄라는 한국에서 파이팅! 을 외치는 것처럼 힘을 북돋을 때 외치는 단어였어요. ‘Let’s go! Come On!’ 과 같은 뜻입니다. 친숙하면서도 강렬한 느낌을 받았어요. 브랜드 철학과도 뜻이 같아 바로 정할 수 있었습니다.




  • 처음 후무스에 대한 관심이 생긴 건 어떤 계기 때문이었나요?


각자 다른 관심사 속에서 우연히 후무스를 만나게 되었어요.

수정 베를린에서 1년간 머문 적이 있습니다. 돈이 많지 않던 시절 배부르고 건강하게 먹을 수 있는 음식이 바로 후무스였어요. 몇 년 뒤 한국에서 반복되던 야근에 지쳐 ‘더 이상은 안되겠다’ 하는 순간, 불현듯 베를린에서 행복하게 먹었던 후무스가 떠올랐고, 같이 일하던 은솜에게 만들어보자고 제안했습니다.


은솜 저도 역시 반복되는 야근에 지쳐 몸도 마음도 망가져 있었어요. 그때 마침 회사(위워크)에서 ‘힐링시티(건강한 몸과 마음을 위해 라이프 스타일을 개선해나가는 12주 프로그램)’을 진행했고 그 프로그램을 통해 조금씩 변화하기로 결심했어요. 그때쯤, 수정이 후무스를 만들자고 제안한 겁니다.


유빈 채식에 관심이 많았습니다. 엄격한 채식 단계인 비건 식단을 지향하면서 후무스를 알게 되었습니다. 하지만 만들어 먹기에는 요리 과정이 너무 번거롭고, 사 먹자니 파는 곳이 없어 고민이었어요. 그러던 중 후무스를 사업 아이템으로 제안받고 망설임 없이 합류하게 되었어요.


  • 세 분이 창업을 결정하시게 된 특별한 계기가 있었나요?

아무리 후무스에 대한 열정이 뛰어나셨다고 해도, 무턱대고 퇴사를 결정하시진 않으셨을 것이라는 생각이 드는데요.

다들 믿지 않으시겠지만.. 정말 후무스만 보고 퇴사한 건 맞습니다. 어떤 특별한 사건이 있었다기보단, 이제까지 경험하고 생각했던 것이 쌓여 큰 도전을 만들어낸 것 같아요. 우선 회사 생활이 정말 행복하지 않았어요. 업무 강도가 굉장히 높았습니다. 그럼 중요한 건 뭘까?를 서로 이야기하고 고민하던 와중에 ‘잘 먹고 잘 사는 생활’을 나름대로 정의하려고 노력했고, 그 끝에 나온 답은 바로 먹는 것이었습니다. 그리고 건강하게 먹었던 것을 되돌아보니 후무스가 있었네요.




와디즈에서 펀딩 중인 얄라의 <그릭후무스>
  • 이번 펀딩 리워드인 얄라의 그릭후무스에 대해 이야기해보려고 해요.
    아직 국내에서 흔한 음식은 아니라 낯선 분들도 있으실 것 같아요.


그릭후무스는 때로는 잼처럼 발라 먹고, 때로는 고추장/쌈장처럼 찍어 먹고, 때로는 드레싱처럼 얹어 먹고, 심지어 피넛버터처럼 수저로 마구 퍼먹기도 하는 만능 식품이라고 생각하시면 돼요.

다만 그릭후무스에는 잼, 장, 드레싱 등과는 다른 확연한 차별점이 있어요. 100% 식물성 재료로만 만들었다는 것, 그리고 슈퍼 푸드로 유명한 병아리콩이 50% 이상 들어가 단백질, 식이섬유는 높으면서 지방과 나트륨은 낮다는 거예요. 그릭후무스 한 통을 전부 퍼먹어도 100Kcal대니 먹고 나서의 죄책감이 전혀 없어요. 그래서 guilt free(길트프리)라는 애칭도 붙여 줬고요.




워낙 많은 분들에게 생소한 음식이라 맛이 상상이 안 가실 텐데, 그릭후무스를 시식해 본 분들이 가장 많이 했던 말이 ‘식감이 꼭 매쉬드 포테이토 같다’ 였어요. 그리고 다른 첨가료를 전혀 넣지 않았기에 각 후무스마다 재료 본연의 맛이 살아있어요.

하지만 뭐니 뭐니 해도 음식은 직접 먹어보는 게 최고니까, 이 기회에 그릭후무스 한 번 드셔보시는 걸 추천드립니다! :)


  • 저도 이태원의 핫한(?) 식당에서 후무스를 먹어봤는데요. 자주 먹기엔 가격이 부담스럽게 느껴지더라고요. 그에 비해 얄라의 그릭후무스는 굉장히 저렴하게 느껴집니다.


맞아요. 저희는 후무스 대중화를 목표로 시작했기 때문에 가격 선정은 너무나 중요한 이슈였어요. 저희가 처음 후무스식당 투어 다닐 때 제일 많이 느꼈던 것이 가격이 생각보다 비싸다는 거였어요. 특히 후무스가 유명한 식당들은 후무스 & 함께 먹는 빵(*피타브레드), 이 두 가지만 시켜도 몇 만원 대더라구요. 외국에서 후무스가 오랫동안 큰 인기를 얻는 이유는 저렴하고 쉽게 먹을 수 있는 건강식이라는 점 때문인데, 한국에서는 전혀 다른 상황이었어요.

저희는 후무스를 가끔 먹는 고급 외식 메뉴가 아니라, 남녀노소 모든 이들이 친근하게 접근할 수 있는 맛있는 건강식으로 만들고 싶어요. 그렇기 때문에 누구나 한 번쯤 시도해볼 수 있는, 부담 없는 가격대로 설정했습니다.



  • 비건식이고, 칼로리가 낮다는 점도 얄라 그릭후무스의 장점인 것 같아요. 어떤 분들께 추천하시나요?


사실 모든 분들에게 추천하고 싶은 음식이지만(ㅎㅎ), 딱 세 가지로 꼽아본다면


첫 번째는 ‘자신의 현재 식단을 좀 더 건강하게 바꿔보고 싶으신 분’이에요.
저희는 처음부터 무리하게 식단 전부를 바꾸라고 하지 않아요. 대신 자신이 먹던 것에서 하나만 후무스로 바꿔보라고 말씀드려요. 기존에 먹던 소스를 후무스로 바꾸는 것에서부터 라이프스타일의 변화가 시작될 거예요.

두 번째는, ‘지속 가능한 웰빙 다이어트를 지향하시는 분’
극단적인 식단과 운동으로 다이어트를 하는 건 옛말이 된 것 같아요. 적당한 운동과 건강한 음식 섭취를 병행하며  체중 관리를 하시는 분들께 후무스를 강력하게 추천드리고 싶어요. 낮은 칼로리와 좋은 영양성분은 물론이고, 후무스는 활용도가 매우 높아 자칫 단조로울 수 있는 다이어트 식단에 재미를 불어넣어 줄 거예요!


마지막 세 번째는, ‘늘 새로운 음식을 찾아다니는 자칭 얼리어먹터 분’!
와디즈 유저분들을 대표하는 수식어이기도 한 것 같아요. 아직 대중화되지 않은, 많은 이들에게 생소한 음식을 맛보기 위해서라면 동서고금 막론하고 찾아가시는 분들!후무스를 아직 안 드셔 보셨다면, 아마 후무스는 지금껏 전혀 맛보지 못한 새로운 맛일 거예요.


  • 그래도 아직 낯선 분들을 위해, 4가지 맛 중 ‘입문용’으로 추천해주실 맛이 있다면요?

후무스 자체가 워낙 낯선 음식이다 보니까, 입문자분들에게는 아무래도 재료와 맛이 모두 익숙한 단호박 후무스를 가장 추천드리고 싶어요. 한 번쯤은 드셔 보셨을 단호박 샐러드, 단호박 무스 맛과 거의 흡사해요.
다만 차이가 있다면 기존 무스에 많이 들어가는 마요네즈나 우유, 생크림과 같은 유제품 /동물성 재료를 전혀 넣지 않았다는 것, 그러나 맛에서는 큰 차이가 없으니 입문자분들도 부담 없이 한 번 드셔 보시는 걸 추천드립니다.


  • 후무스가 이미 해외에서는 핫한 음식이라고 들었습니다. 일상에서 간편하게 먹을 수 있는 방법이 있다면 소개해주세요.


후무스를 가장 손쉽게 먹는 방법은 자신이 평소 즐겨 먹던 음식에 추가해 보는 거예요. 회사에서 아침 식사 대용 혹은 간식으로 빵 많이 드시는 분들은 빵에 발라 드셔보세요. 크림치즈를 후무스로 바꾸는 것만으로도 영양 밸런스가 맞춰져요.
또 다이어트하시는 분들은 샐러드에 드레싱 대신 후무스 얹어 드시면 든든한 포만감을 느끼실 수 있어요. 퇴근 후 맥주 한 잔에 큰 행복을 얻는 분들은 나쵸 같은 크래커에 후무스 한 번 올려 드셔 보세요! 다음 날 더부룩함 없는 가벼운 속을 몸소 느끼시게 될 겁니다.


  • 아직 프로젝트가 종료되지는 않았지만, 벌써 5,648%를 달성하며 프로젝트가 성공적으로 진행되고 있어요. 지금 기분은 어떠세요?


감사하고 기쁘면서 동시에 막중한 책임감을 느끼고 있어요. 예상보다 더 많은 서포터분들이 저희에게 관심 가져 주시고, 펀딩에도 참여해 주셔서 감사할 따름이에요. 감사한 만큼, 저희를 믿고 펀딩 해 주신 분들을 실망시키지 않고 싶은 마음도 크고요. 펀딩 종료 후 배송 과정까지 문제없이 잘 진행돼서, 서포터분들도 그릭후무스를 맛있게 즐겨 주셨으면 좋겠습니다.

<그릭후무스> 와디즈 펀딩 페이지


  • 신제품을 소개할 땐 타 플랫폼도 고려를 해보셨을 것 같은데요. 이번에 그릭후무스를 와디즈에서 가장 먼저 선보이신 이유는 무엇일까요? 


그릭후무스가 새롭고, 건강하고, 유용한 아이템이기 때문에, 특히 와디즈 유저분들에게 잘 어필될 것이라고 생각했어요. 와디즈에는 새로운 문화를 가장 빨리 수용하는 얼리어답터 성향과, 자신의 삶의 질을 향상시킬 수 있는 아이템에 거침없이 투자하는 성향을 가진 분들이 많은 것 같아요.

후무스가 한국에서 대중적인 음식은 아니지만, 최근에 카페 브런치 메뉴나 샐러드 가게, 레스토랑 등에서 점점 나타나기 시작했고, 이미 마니아층도 형성하고 있어요. 또한 맛과 영양, 활용도 면에서 흠잡을 곳 없는 아이템이기에, 와디즈 유저분들이라면 후무스의 가치를 가장 잘 알아주실 것이라 생각했습니다.

와디즈에서 처음 브랜드 런칭을 하게 되었는데, 이번 펀딩을 통해 그릭후무스의 시장성을 확인하고 후원자분들에게 가감 없는 피드백을 받아 더 나은 제품을 만들 수 있는 계기로 삼고 싶어요.





  • 펀딩을 성공하신 지금 메이커님께 와디즈와 서포터란 어떤 의미일지 궁금해요.


저희에게 와디즈 펀딩은 긍정적인 신호탄을 쏘아 올린 것과 같아요. 사실 브랜드 첫 런칭이고, 후무스가 생소한 아이템이다 보니 주변의 우려도 많았어요. 그럼에도 불구하고, 아이템 선정부터 브랜드를 정립하기까지 저희 얄라만의 색깔과 생각을 담기 위해 많이 노력했어요. 이러한 결과물을 와디즈를 통해 처음 선보인 결과, 저희의 가치를 많은 분들이 공감해주시고 응원해 주셔서 ‘우리의 방향이 틀리지 않았구나’라는 생각이 들어 뿌듯했어요.

동시에 이번 펀딩에 참여한 서포터분들은 얄라의 첫 시작을 함께해 주신 분들이에요. 얄라는 건강한 라이프스타일을 지향하는 서포터분들 모두에게 든든한 조력자가 되기를 바라고 있어요. 이러한 모토 아래, 처음 시작을 함께한 서포터분들과 함께 성장하고 싶습니다.


  • 위쿡x와디즈 더 푸드메이커스 1기로 활동하셨는데요. 사업을 준비하는 과정에서 위쿡, 와디즈에게 어떤 도움을 받으셨을까요?


와디즈 PD님께서는 와디즈 플랫폼 내에서 어떻게 하면 우리 제품이 더 매력적으로 보일지 꼼꼼하게 코치해 주셨어요. 사람들의 시선을 끌 썸네일, 제목 컨셉부터 상세페이지, 리워드 설계까지 많은 경험을 바탕으로 피드백을 주셨습니다. 자체 홍보도 아낌없이 지원해 주셔서 펀딩 진행에 많은 도움이 된 것 같아요.



공유 주방인 위쿡에서는 주방 공간 대여뿐만 아니라, 식품 사업 관련한 다양한 분야의 전문가 컨설팅도 제공해줘요. 사실 저희가 더 푸드메이커스에 지원할 당시에는, 후무스에 대한 남다른 애정과 차별화된 레시피는 가지고 있었지만, 외적으로는 여러모로 준비가 부족한 상태였어요. 위쿡의 지원 아래 그릭후무스를 제품화하기까지 필수적인 각종 검사와 법적 절차들을 쉽게 준비할 수 있었고, 브랜딩이나 디자인 방면에서도 주신 피드백들이 많은 도움이 되었습니다.


  • 이번 펀딩 이후 얄라의 행보는 어떻게 될까요? 다시 와디즈 펀딩으로 찾아와 주실 지도 궁금합니다.


일단, 얄라는 그릭후무스를 더 많은 사람들에게 선보이고 싶어요. 더 많은 사람들이 더 쉽고 편하게 후무스를 즐길 수 있도록 하는 것이 저희의 일차적인 목표입니다. 외국에서는 후무스를 집 앞 마트나 편의점에서도 쉽게 살 수 있는데, 아직 한국에서는 아직 파는 곳이 많이 없죠. 후무스가 어려운 음식이 아니라 어디든 어울리는 만능 아이템인만큼 다양한 형태로, 다양한 유통 경로로 확장하고 싶어요.




  • 마지막으로 이번 프로젝트에 참여해주신, 앞으로 참여하실 서포터 분들께 한 말씀 부탁드려요.


우선 이번 첫걸음에 부족한 점이 많음에도 불구하고 얄라 그릭후무스를 사랑해주시고, 응원해주시는 모든 서포터분들께 진심으로 감사하다는 말씀드리고 싶어요. 정말 감사드립니다. 저희는 앞으로 더 다양한 채널과 경로를 통해 얄라 서포터분들을 만나 뵙고 많은 피드백을 듣고 싶어요. 좋은 말씀이든 따끔한 충고든 뭐든요!

서포터분들의 목소리를 귀 기울이는 것이야말로 저희가 더 성장해 나갈 수 있는 길이라고 생각합니다. 또한 이런 사랑에 더욱더 맛있는 그릭후무스로 보답할 수 있도록 노력하는 것이 저희의 책임이자 임무이고요. 물론 맛뿐만이 아니라 지역 농부들과의 협업, 친환경 패키징 사용 등을 위한 노력을 게을리 하지 않을 겁니다. 결국엔 다 잘 먹고 잘 살기 위한 일을 하고 싶어요.


앞으로도 이런 얄라의 행보, 지켜봐 주시고 격려도 많이 해주세요 :) 감사합니다!




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