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      생생한 와디즈 내부 이야기

금요일 저녁이 설레는 이유는 사랑하는 사람들과 편안한 시간을 만끽하고 주말을 맞이할 수 있어서겠죠.

이렇게 소중한 시간에 빠질 수 없는 것. 바로 맛있는 술입니다. 소주, 맥주, 와인 등 가지각색의 술이 있겠지만 저는 요새 ‘우리’의 음식과 잘 어울리는 ‘우리’술, 막걸리에 푹 빠져있습니다.

‘우리’가 가장 잘 먹고 잘 아는 K 음식과 K 막걸리가 평일의 긴장했던 시간을 달콤하고 부드럽게 녹여주고 있어요. 잔에 살포시 채워지는 하얀 막걸리를 보면 묘하게 기분이 편안해집니다. 우리의 일상을 즐겁게 담아주는 와디즈 메이커, 독브루어리를 소개합니다.


#OLD_NEW
독브루어리만의 정체성.

안녕하세요. 진심을 담는 막걸리 브랜드 독브루어리 입니다.

독(DOK)은 글자와 모양 그대로 독, 모든 것을 담아낼 수 있는 것을 뜻합니다. 순 우리말이기도 해요. 저희는 브랜드의 직관성을 중요하게 생각하기 때문에 누구나 저희 이름을 듣고 쉽게 인지했으면 하는 마음에서 독(DOK)으로 이름을 정했습니다. 독은 보관, 숙성, 발효의 방법으로 다양한 재료를 신선하게 또는 새롭게 담고 있는 플랫폼이에요. 

독브루어리는 독에 막걸리를 담고 술과 함께 즐길 수 있는 문화를 빚어가고 있습니다. DOK 막걸리를 통해 이전에 보지 못했던, 다양한 막걸리에 대한 경험을 제공하고 싶어요. 이런 경험들이 쌓여 여느 집 마당에서나 쉽게 볼 수 있었던 독처럼, 우리의 일상에 자연스럽게 놓여있는 술독이 되는 것이 독브루어리의 바람입니다.


#PICK_DOK
막걸리를 좋아하게 된 이유.

이 질문은 정말 많이 받았어요.  많은 술이 있는데 그 중 왜 막걸리인지? 

요즘 MZ 세대들이 막걸리를 많이 찾고 있고, 직접 양조도 해보면서 '막걸리가 힙해졌다' 라는 말을 굉장히 많이 들었어요. 많은 관심을 받고 있기는 하지만, 한편으로는 유행으로만 남지 않을까? 라는 목소리도 들렸어요.

그래서 막걸리에 대해 많이 배우고 직접 느끼기 위해 정말 많이 마셨습니다. 모르던 지역명도 막걸리로 배웠을 정도로 말이죠. 이런 경험이 쌓이다 보니 막걸리의 본질적인 매력이 보였어요. 

언제든지 편하게 마실 수 있는 그 자체로 좋은 술, 좋은 재료를 만나면 더욱 새로운 매력을 지닐 수 있는 술이 바로 막걸리인 것을 말이죠. 지역의 색깔, 재료의 힘, 발효의 맛 등 매력점이 참 많은 술이에요. 그래서 독브루어리 답게 독에 막걸리의 다양한 매력을 담아 전달하고 싶어요.


#MAKE_로컬의 힘
김포에서 나고 자란 특산물.

김포 양조장을 개업하기 전부터 막걸리에 넣을 좋은 재료를 찾으려고 무작정 전국 농가들을 다녔어요. 그 중 막걸리의 신선한 맛과 멋을 전달하기 위해 최고 품질의 김포 금쌀을 선택했죠. 

사실, 김포가 쌀도 유명하지만 딸기, 포도 등 지역 특산물로 특화된 도시란 것을 알았어요. 뿐만 아니라 20,30대 인구 유입률이 높고, 인프라, 소비력도 갖춰진 매력적인 도시라는 사실도 말이죠.

살아있는 도시 김포는 DOK 브루어리의 라이브 막걸리와 많이 닮아 있다고 생각했어요. 자랑을 하나 하자면 저희가 중소벤처기업부에서 선정한 2021년 지역가치 창업가, 로컬 크리에이터로 선정이 되었답니다. (웃음) 김포의 특산물로 만든 DOK 막걸리로 지역과 함께 성장할 수 있는 브랜드가 될 수 있어서 정말 뿌듯합니다.


#LIVE_막걸리
진짜 살아있는 DOK 막걸리.

일단, 최고 품질의 김포 금쌀로 빚으니 맛있을 수밖에 없겠죠? ‘신선한 맛과 멋을 전달하고 막걸리로 즐거운 소통을 확장한다’는 의미에서 효모가 살아있는 생(生) 막걸리를 진짜 살아있는, 라이브 (LIVE) 막걸리로 부르고 있습니다. 

DOK 막걸리는 김포 지역 농업인, 양곡점과 직접 계약을 통해 양조 전 3일 이내에 도정한 금쌀을 사용하여 FARM FRESH 막걸리로 신선도를 유지합니다. 

쌀을 곱게 갈아 넣어 뽀얗게 담기는 순백의 막걸리 색과 가볍고 보드랍게 퍼지는 입안의 촉감은 DOK 막걸리의 완벽한 균형을 이룹니다. 그리고 맛과 향이 날아가지 않도록 저온 발효와 숙성을 통해 막걸리의 풍미를 그대로 담았습니다. 

DOK 막걸리는 3~5도로 차갑게 유지하여, 입구가 좁은 독의 형태의 잔에 따라 마시면 달콤하고 싱그러운 풍미를 더욱 생생하게 느낄 수 있습니다. 특히 매운 어묵, 떡볶이, 닭볶음탕과 같은 매콤한 K 음식과 함께 즐기면 맵단의 정석을 새롭게 느낄 수 있습니다.


#WHY_Wadiz
와디즈와 함께하게 된 이유.

메이커에 대한 진심을 느꼈습니다.

저희가 처음 사업을 시작했을 때 지인을 통해서 와디즈 담당자 분을 만났어요. 그때 크라우드펀딩의 개념과 펀딩을 통한 성장 가능성에 대해 설명해 주셨습니다. 그리고 온라인 유통에 대한 노하우뿐만 아니라 와디즈 플랫폼이 지닌 경쟁력을 느낄 수 있었어요. 

진정성 있는 대화 덕분에 와디즈에 대한 확신이 생겨 DOK 막걸리로 펀딩을 해야겠다고 다짐했습니다. 와디즈는 와디즈를 좋아하는 팬층이 확실히 두터워요. 

새소식이나 커뮤니티를 통해 서포터와 소통하면서 저희 브랜드와 맞는 요구점들도 확인할 수 있고, 일방통행이 아닌 쌍방통행의 교류로 연 이라는 것이 점차 쌓이게 되더라구요. 

진심이 닿인 서포터들은 다음 펀딩에도 꼭 참여를 해주셨고 DOK 막걸리를 찾는 분들을 점차 많아지고 있어서 정말 감사했습니다.


#TIP_선배 메이커
와디즈 펀딩에 대한 팁!

펀딩을 시작하면 ‘성공’이라는 단어 때문에 굉장히 크게 부담이 올 수 있어요. 하지만 내가 어디에 닻을 내려놓고 만족할 것인가에 대한 ‘성공의 기준’을 세울 줄 알아야 해요. 

저희는 서포터들에게 우리의 막걸리를 알리고 소통하고, 다른 파트너사와 협업하여 좋은 막걸리를 만드는 일련의 과정들을 ‘성공’이라고 생각했어요.

숫자가 기준이 되어 펀딩을 시작하면 누구에게나 겁이나는 무대가 될 수 있겠죠. 하지만 저희는 독브루어리만의 ‘성공의 기준’을 믿고 과감하게 펀딩에 뛰어들었습니다.

 펀딩을 준비하는 단계에서 리워드에 대한 디테일, 홍보, 마케팅에 대해서도 더 많이 알게 되었죠. 펀딩에 도전하는 여러분도 숫자 보다는 좋은 과정과 경험을 쌓기 위한 것이 성공의 기준이 되었으면 합니다. 


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