와디즈

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프로젝트 정보

펀딩성공

4764% 달성

47,648,500원 펀딩

402명의 서포터

99.9% 항균식기 유기의 현대적 재탄생, 유기에 일상을 담다 l 한쿡스 프로젝트는 소중한 서포터들의 펀딩과 응원으로 2020.04.13에 성공적으로 종료되었습니다.

펀딩하기는 쇼핑하기가 아닙니다!자세히 알아보기

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프로젝트 스토리

누군가에게 특별한 날에만 사용했던 유기, 이제 그 특별함을 일상 속에서 즐겨보세요. 건강,맛,미,온도,기술을 담은 유기를 합리적 가격에 소개합니다. 유기에 일상을 담다, 한쿡스

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99.9% 항균식기 유기의 현대적 재탄생, 유기에 일상을 담다 l 한쿡스 프로젝트는 소중한 서포터들의 펀딩과 응원으로 2020.04.13에 성공적으로 종료되었습니다.

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메이커 정보


목표 금액 1,000,000원     펀딩기간 2020.04.03-2020.04.13

100% 이상 모이면 펀딩이 성공되는 프로젝트
이 프로젝트는 펀딩 마감일까지 목표 금액이 100% 모이지 않으면 결제가 진행되지 않습니다.



프로젝트 스토리



유기란? 사전적 정의에 따르면, 구리 78% 와 주석 22%의 합금(놋쇠)으로 만드는 기물들을 뜻하는데요. 살면서 한 번쯤은 한정식 집 등에서 보신 적이 있거나, 혹은 직접 사용해보신 분들도 계실거라고 생각됩니다.

그렇다면, 여러분은 유기하면 가장 먼저 어떤 키워드가 떠오르시나요? 고급식기 / 비싸다 / 전통적이다?, 여러분이 생각하시는 것들 모두 다 맞습니다. 일반적으로 유기에 대한 질문을 하면 크게 긍정적인 반응과 부정적인 반응으로 나눠지는데요. 한쿡스는 조금 더 정확한 정보를 얻기 위해, 유기를 한 번이라도 사용해 본 사람들을 대상(n=230)으로 설문을 진행해봤습니다.

(키워드 조사 n=230명)

먼저, 긍정적인 반응을 살펴보면 “한식 레스토랑에 있을만한 고급식기 같다”, “한땀 한땀 손으로 만든 장인 정신이 떠오른다” 등의 반응을 보입니다. 반면에, 부정적으로는 비싸다가 무려 40%를 차지했으며, 전통적이다(35%), 한정적으로만 사용된다(13%), 과시를 위한 식기(8%) 순으로 다양한 반응을 확인할 수 있었습니다.


과연, 이러한 부정적인 반응들은 단지 유기에 대한 편견과 오해일까요? 결론부터 말하자면, 대부분 사실입니다. 실제로 유기로 만든 식기는 과거부터 지금까지 비싼 식기로 구분됩니다. 그 이유는 간단한데요. 무엇보다도 원가 자체가 비싸며, 생산 역시 까다로워 비용이 올라갈 수 밖에 없습니다.

(제사상 위에 올라가는 유기)

 또한, 유기는 일상 제품으로 사용되기 보다는 명절, 제사, 결혼식 등과 같은 특별한 날에 주로 사용 된다는 인식이 있습니다. 따라서, 담겨지는 음식도 한정식에 머물러있는 경우가 많은데요. 실제로도 유기그릇에 파스타, 스테이크 같은 서양식이나 아이스크림, 마카롱 등의 디저트를 담는 것은 쉽게 상상조차 하기도 힘들죠.

하지만, 한쿡스는 유기의 가능성을 높게 보았습니다. 한쿡스는 유기의 순기능(항균, 열전도율, 아름다움 등)이 일반 식기와는 비교가 안될 정도로 매력적이며, 유기의 사용 범위 역시 한식, 일식, 양식, 디저트 등 모든 음식을 포괄할 수 있을 정도로 다양해질 수 있다고 확신했습니다. 

따라서, 한쿡스는 유기가 이제는 특별함이 아닌 일상으로 다가올 수 있도록 [유기의 대중화]를 결심하게 되었습니다. 그 결과, 긴 시간 동안의 투자를 통해 유기의 기능을 극대화했으며 합리적인 가격까지 갖추게 되었습니다. 이제 와디즈에서 한쿡스 유기를 소개 해드릴려고 합니다. 편안한 일상 속에서 유기를 만나보세요!

한쿡스는 유기의 대중화를 완성하기 위해, 다양한 방면으로 많은 시간과 비용을 투자했습니다. 그 중에서도 특히, 건강 / 맛 / 온도 / 미 / 기술, 총 5가지 부분을 가장 많이 신경썼는데요. 세부적인 사항들을 꼼꼼히 살펴보도록 하겠습니다. 


  • 세균을 막는 탁월한 항균 효과

최근 코로나 사태로 많은 분들이 건강에 대한 관심이 높아지고 있습니다.  특히, 식기는 하루에 평균 3번 이상 만나게 되는 가장 접근성이 높은 물건입니다. 따라서, 식기에 대한 위생은 아주 중요하죠. 사실, 유기는 항균 효과를 가지고 있는 대표적인 제품입니다. 치명적인 식중독을 유발하는 황색포도상구균, 여름철 해산물을 통해 감염되는 살모넬라균(장염), 대장균 등 병원균을 멸균시키는 효과가 있는데요. 

(유기에담다 병원균실험 비교표)

우리가 생활 주변에서 주로 사용하는 BLANK 그릇(*아무것도 적용하지 않은 그릇)과 유기그릇을 가지고 치명적인 황색포도상구균, 살모넬라균, 대장균을 담아 두었을 때 각각의 그릇에는 어떤 반응이 일어나는지 실험했습니다.

병원균을 두 그릇에서 넣었더니, 위 이미지처럼 24시간이 지난 후 BLANK그릇에는 뿌연 침전물이 나타났고,  유기그릇은 아무런 반응이 나타나지 않았는데요. 이는 균이 배양되지 않았음을 뜻합니다. 바로 유기에 항균 작용이 있음을 증명하는 결과입니다. 따라서. 음식이 잘 상하거나 식중독균이 빈번하게 발생하는 여름에 유기를 사용한다면 특히 더 유용하다는 것을 알 수 있죠. 이 외에도 녹농균, 화농균에 대한 항균 기능도 가지고 있습니다.


(시험성적표 증빙 자료)
  • 유기의 자발적 미네랄 방출

(미네랄이 가진 영양소)

유기는 미네랄을 방출하는 효능이 있습니다. 경희대 지구환경연구소에서는 유기, 사기, 스테인리스 그릇에 각각 물을 담고 9시간 경과 후 성분 분석했는데요. 오직 유기에서만 구리 0.3ppm, 아연 0.005ppm, 나트륨 등 미네랄 성분이 검출되었으며, 이는 유기가 스스로 미네랄을 방출했기 때문이라고 분석했습니다.


  • 전통적인 한식(비빔밥, 찌개, 냉면 등)

한쿡스의 유기는 다양한 음식을 담을 수 있는 유기 그릇입니다. 먼저, 한국인이라면 기본적으로 섭취하는 한식은 모든 종류가 가능한데요. 김치, 떡국, 찌개, 냉면 등 구분없이 사용이 가능합니다.

 (샐러드볼, 숟가락, 젓가락)

 (면기, 숟가락, 젓가락)

 (면기, 숟가락, 젓가락)
  • 서양식(스테이크, 파스타, 햄버거, 랍스타 등)

두 번째로 양식인데요. 한쿡스 유기 특유의 세련됨은 양식을 좀 더 돋보이게 하는 효과를 가진답니다. 스테이크, 파스타, 파에야, 햄버거, 피자 등의 요리를 담는데 적절합니다. 또한, 양식 전용으로 제작된 유기 커트러리 세트(숟가락, 나이프, 포크)는 실제 음식을 먹는데도 아주 유용합니다.

 (원형접시, 직사각접시, 샐러드볼)

 (원형접시, 직사각접시)

 (샐러드볼, 커트러리 숟가락, 포크)
  • 디저트(샐러드, 마카롱, 과일 등)

세 번째로는 디저트입니다. 디저트는 특히나 활용도가 높은데요. 한쿡스 유기의 디자인과 색감은 디저트의 맛을 2배 이상으로 맛잇게 표현해준답니다. 실제로 최근 핫한 카페에서 고급 포인트를 주기 위해 유기를 많이 활용하기도 하죠.

 (원형접시, 커트러리 숟가락, 포크)

 (원형접시, 직사각접시, 샐러드볼, 커트러리 포크, 나이프)
  • 이 외에도(일식, 중식, 분식 등)

이외에도 일식, 중식 등 모든 음식에 유기는 활용될 수 있습니다. 이제 한정식 식당에서만 쓰던 식기로만 쓰지 마시고, 한쿡스 유기에 다양한 맛을 담아보세요.

 (원형접시, 숟가락, 젓가락)

 (면기, 숟가락, 젓가락)

 (사용자 모니터 해상도 및 화면 설정에 따라 색상이 달라보일 수 있습니다)
(열전도률 비교 그래프)

한쿡스 유기는 열전도율이 뛰어나 음식 고유의 맛을 유지시키고 극대화 하는데 아주 탁월한데요. 특히, 요리 직후, 뜨거운 온도는 더 뜨겁게, 차가운 온도는 더 차갑게, 빠르게 전달하여 음식의 맛을 살려준답니다. 실제로 위 그래프를 보시면, 다른 물질들에 비해서 유기의 78%를 차지하는 구리가 0.923으로 압도적으로 수치가 높다는 것을 알 수 있습니다.

(차가운 음식을 더 차갑게)

(따뜻한 음식을 더 따뜻하게)

유기는 예부터 고급 식기로 다루어졌는데, 가장 큰 이유 중 하나는 아름다움입니다. 한쿡스 유기의 부드러운 곡선과 동양의 여백의 미, 그리고 완벽한 색감은 마치 예술 작품으로 느껴집니다. 잠시 동안 유기의 아름다움을 감상해보세요.


  • 유기가 비싼 ‘진짜’ 이유?, 그리고 진실!

유기가 비싼 이유는 간단한데요. 수공업 제작이 필요하기 때문입니다. 일반적으로 7명의 장인이 팀이 되어 움직이는데요. 크게 [용해] > [방짜 작업] > [재가열] > [수공 연마] > [생산]으로 총 5가지 과정을 거치게 됩니다.

(방짜작업 - 수공업)

이 중에서도 특히 방짜 작업이 가장 까다롭다고 할 수 있는데요. 방짜 작업은 틀에 맞춰 나온 그릇의 모양을 다듬기 위해 표면을 계속해서 두드리는 작업인데, 이 때 인력의 힘이 가장 많이 들기 때문입니다. 이는 기계의 작업이 아니기 때문에 계속해서 똑같은 자극을 주지 못해 균일성이 떨어지기도 하며 생산되는 제품마다 조금씩 모양이 달라질 수 밖에 없습니다. 또한, 유기의 황금 비율인 78(구리) : 22(주석)비율을 유지하기도 힘들 수 밖에 없죠.

  • 신기술을 통한 유기의 기술적 혁신

한쿡스는 몇 년간의 협력 끝에 새로운 단조기법인 압연방식유기제조 단조공법을 완성시켰는데요. 기존 재래 방식과는 전혀 다른 단조공법은 생산 공정을 현대화하고 자동화 하는데 있어 중요한 역할을 수행했고, 이를 통해 혁신적인 가격 인하가 가능하게 되어 시장경쟁력을 강화했습니다.

(압연방식유기제조 단조공법 과정)

특히, 장인들이 직접 두드렸던 수공업은 이제 더이상 필요하지 않게 되었는데요.(*3/4번 과정 참고) 현대식 기계를 통해 수차례의 압연이 가능하여 기공을 줄인 치밀한 조직감이 구현되었으며, 정확한 틀을 맞춰서 찍어내는 프레스 성형을 통해 대량생산이 가능하게 되었기 때문입니다.

(기계식 방식 1 / 단조기법 적용 공장 GIF)

(기계식 방식 2 / CNC공장 대량가공 GIF)

(기계식 방식 3 / 단조기법 적용 공장 GIF)

또한, 추가적으로 사람의 능력으로는 100% 파악하기 힘들었던 유기의 황금 비율, 구리 78% 주석 22%를 8천만원을 호가하는 최첨단 독일식 기계를 통해 실시간으로 비율 확인 후 품질 관리를 합니다.

(금속 비율 테스트 실험 GIF)

따라서, 이러한 복잡하고 까다로운 과정을 통해 한쿡스는 2016년 신기술에 대한 국내 특허를 획득하게 되었고 현재 신기술을 한쿡스 제품 생산 공장에 적용하여 대량 생산이 가능하게 되었습니다.

(한쿡스 유기 기술 특허 증빙)
  • 재래식과 신기술 방식의 차이점

(재래식 방식 VS 신기술 방식)

신기술 제조 방식은 기존 제래식 방식과는 큰 차이점을 가지는데요. 제작 방식 외에도 무게, 균일성, 가격, 편리함 등 다양한 부분에서 차이점을 보입니다. 위 쪽에 있는 표를 참고해주세요.

  • 촘촘한 조직밀도로 인한 내구성 강화


(조직 밀도 차이 비교)

유기를 사용하면서 가장 까다로운 점 중 하나는 내구성인데요. 기존의 재래식으로 제작된 유기는 조직밀도가 촘촘하지 못하고 구멍이 생기게 되어, 이 구멍에 이물질이 끼게 되면서 내구성이 빠르게 약화됩니다. 하지만, 한쿡스의 신기술 방식으로 제작된 유기는 아래 사진과 같이 조직 밀도가 촘촘한데요.  따라서, 이물질이 쉽게 끼지 못하고 기존의 주조방식 유기보다 상대적으로 내구성이 강합니다.


한쿡스의 신규 브랜드인 [유기에 담다]를 와디즈에서 최초로 소개합니다. 유기에 담다는 기존 한쿡스 제품을 찾아주시는 고객보다 좀 더 젊은 서포터를 만나기 위하여, 새로운 브랜드를 런칭 하였습니다. 따라서, 기존의 유기 라인업인 [황실유기공방]에 비해서 좀 더 세련되고 깔끔한 디자인을 제공합니다. 또한, 기능적인 측면도 확대하여 일상 생활 속에서도 쉽게 사용할 수 있도록 접근성을 낮추었습니다. 이번 펀딩을 시작으로 세계 최초로 공개할 나노유기 및 다양한 일상해서 활용할 수 있는 유기 제품도 소개할 예정이니 많은 관심 부탁드립니다.

  • 황실유기공방과 유기에담다 차이점

 (기존 라인업과 유기에 담다 차이점1 / 제품 Shape 변경)
(기존 라인업과 유기를 담다 차이점 2 / 제품 길이 변경)(기존 라인업과 유기를 담다 차이점 3 / 제품 Shape 변경)


*각인의 경우, 리워드 1~7 펀딩 후 리워드 8. '각인' 별도 펀딩 부탁드립니다.

펀딩금은 유기에담다의 제품 라인업 확장 및 유기제품의 세계화를 위한 공장 설립에 사용될 예정 입니다.

Made in Korea 유기의 자부심을, 나노유기로도 설비공장을 국내에 만들어 하반기 런칭 계획에 있습니다.

해당 공장을 설립하고 신제품을 런칭하는데 펀딩금을 사용할 계획입니다.

나노 유기로 대한민국의 기술을 알리고 유기의 세계화에 앞장서겠습니다.

감사합니다.

A/S 정책

1. 리워드의 하자가 아닌 경우

리워드의 특성 상, 아래의 항목들이 발생할 수 있지만 이는 리워드의 하자/불량이 아닙니다. 펀딩시 이 점을 유의해주세요.

  • 모든 유기 제품은 수작업 공정으로 규격이 다소 차이가 있으며, 모양이 조금씩 다를 수 있습니다.
  • 산화 방지를 위해 비닐 포장 후 출고되지만, 유기 특성 상 약간의 변색이 있을 수 있습니다.

2. 리워드 A/S 정책

리워드의 하자가 있는 경우, 제품 수령 후 7일 이내 동일한 제품으로 무상 교환 진행합니다. 또한 펀딩금 반환 정책에 따라, '무상교환'을 해드릴 예정 입니다.

펀딩금 반환정책 바로가기

카카오 플러스친구에서 "유기에담다"를 검색 후 연락 주시면 가장 빠르게 답변드리겠습니다. 영업시간 오전 10시부터 오후 5시까지는 실시간으로 답변드릴 수 있습니다.

*서포터의 단순 변심으로 인한 펀딩금 반환은 불가하며 이 점 양해 부탁드리겠습니다.

배송 안내

  1. 리워드는 로젠 택배로 순차 배송될 예정입니다.
  2. 4월 20일 주차에 하루 500개씩 발송될 예정입니다.
  3. 리워드는 비닐 포장 + 박스 포장입니다.
  4. 배송 관련 문의는 카카오플러스 "유기에담다"로 부탁드립니다. 오전 10시부터 오후 6시까지 상담이 가능합니다.
  5. 택배비는 2,500원입니다.
  6. 도서 산간 지역 배송 : 도서 산간 지역의 경우 추가 배송비가 부과됩니다. 펀딩 참여 시 "후원 더하기"에서 아래와 같이 입력해주세요.
  7. 배송 소식은 새 소식을 통해 서포터 여러분께 공유드리겠습니다.


프로젝트 일정

Q1. 사용하면서 그릇에 얼룩이 생겼어요!

A1. 유기의 특성 상 온도와 습도에 따라 얼룩이 발생할 수 있습니다. 얼룩이 발생한 경우 초록 수세미로 (물 없이) 결 따라 닦아주시면 사라집니다. 반복적인 관리로 시간이 지나면서 자연스레 사라지니 안심하시고 사용하시면 됩니다.

Q2. 손자국이 있어요!

A2. 제품의 검수과정에서 촉진을 통해 표면의 거칠기 또는 이물질의 여부를 검수합니다.
처음에는 손자국이 보이지 않다가 배송 후 나타나는 경우가 있습니다. 초록 수세미로 닦아주시면 사라집니다!!

Q3. 그릇에 두께/무게 차이가 나요!

A3.  유기 제작 특성 상 마무리 연마 단계에서 사람의 손으로 작업이 이루어지며, 이러한 과정 속에서 작업자에 따라 약간의 두께와 무게가 차이날 수 있습니다.

Q4. 젓가락이 고르지 못해요

A4. 굵기, 모양, 마감 처리 등 일정치 못하지만 유기의 특성이오니 양해 부탁드립니다.
'유기에담다' 검수팀에서 확인하여 좋은 리워드로 발송해드리겠습니다 :)

Q5. 표면에 홈이 있어요!

A5. 제작 과정에서 구리와 주석을 섞어 기계 방자로 만드는 과정 속에서 기포를 최대한 제거하지만 간혹 기포가 발생하여 홈이 생길 수 있습니다.